子供にお小遣いをあげている方、いくらくらいあげていますか?息子にお小遣いを渡すようになりました。最初は10円のガムボールを買うと言っていましたが、100円のガムボールを買うために頑張っています。
みなさん子供にお小遣いってあげていますか?
あげてる方、いくらくらいあげてますか?
うちはお風呂洗い、ゴミ出しで10円あげてます。
夜ごはんのお味噌汁や、お米研ぎもしてくれますがその時はあげていません💦少ないですかね?💦
最近よくお手伝いしたいと言われるのと、
お金に興味を持ち出した息子にお小遣いを渡すようになりました。
最初はファミマのガムボール(1回10円)を買うと言ってましたが、大きいガムボール(100円)を買うために今頑張ってます👦🏻
- だいふく(6歳)
コメント
たこさん
あげたことないです。
お金のために手伝いをするようになってもなぁ…という考えです💦
お風呂洗いとかゴミ出しとか危ないのでやらせたことないです😅
ショコラ
4歳のお子さんですか???
お風呂洗いやお米研ぎなんてできるんですね✨✨✨
うちはお小遣い制とか設けてないですが、小学生になったらとか本人がやりたくなったらかな🤗
どんな案件でも一回10円はブラックかなーって😅
私なら案件によって値段を変えるかな😊
ただ、お手伝いはしたがるので、お料理の時にハンバーグをコネコネしたり、ピーラーで人参の皮をむくとかしたりしてます😊
-
だいふく
ありがとうございます!
4歳です!お風呂洗い、お米研ぎはやりたがるのでやってもらってます!💦まだ上手ではないので、手助けや後処理は必要ですが😅- 8月17日
きい
お小遣いはあげたことないです💦
うちはシールを簡単なお手伝いしてくれたらあげてて、
10個たまったら トミカや普段買わないちょっとお高めのおやつ(おもちゃみたいなやつ)を買ってあげたりしてます😊👍
-
だいふく
ありがとうございます!
確かにそれもいいですね!シール好きだし…と思いました!
トイトレの時にも思えばご褒美シールのシートがたまったらトミカ!とかやってました😳- 8月17日
はじめてのママリ🔰
同じ4歳ですが一歳くらいからお手伝い大好きでずっといろんなことをやってくれていたので日常って感じでそれをお金に換算というのはこれからもしないと思います
ありがとうね助かったよ!って私の言葉が嬉しいんだと思うし自分でも上手にできた!綺麗にタオルたためた!とかできるようになった喜びみたいなのもあるので
お小遣いは普通に小学生になって自分でお小遣い帳で管理できるようになったら単純にお金の管理や投資についてのことも合わせて教えていきながら金額など考えていくつもりです
-
だいふく
ありがとうございます!
そうなんですよね、生活する上でやらなきゃいけないことですしね🤔
ありがとう、まま助かったよ〜!というだけでとても誇らしげだしなぁ…- 8月17日
ママリ
我が家も最近お手伝いをしたらお小遣いをあげるにしました😊
ガチャガチャやりたい!と駄々をこねるようになったので、お金は無限にある訳ではない。と言うのを教えたくて😅💦
使ったらお金は無くなると言うのを覚えてきたのか、前のようにやりたいやりたい!は無くなり、これやったらお小遣い減っちゃうから我慢しよーっとって言うようになりました😊
アメリカなどと比べると日本は子供の金融教育がかなり遅れていると言われているようです🤔お手伝いをしたらお小遣いが貰えるなどのルールを設けるのはとても良いと言われていると子育ての講演会で知りました。
-
だいふく
ありがとうございます!
うちもその様な感じです。無限にお金がある、駄々こね続ければ出来るんじゃないか?みたいな感じでした😅
うちも言われてみれば、次はもう自分のお小遣いでゲームやってね。みたいに言うと、"貯めるからやらない"とか言うようになりました🤔- 8月17日
ばぶりー
あげてないです!
お手伝いしたがりますが、ありがとー!助かったー!またよろしくねー!って大袈裟に喜んで誉めて終わりです😆
お金のこと教えてあげたい気持ちもありつつ、小学生にあがってからでいいかなぁと思ってます✌️でも興味出てきた時が教え時だと思うので、とっても良いと思います😆
-
だいふく
ありがとうございます!
助かった、ありがとう、などが1番嬉しいのかなって思いますよね。
興味が出てきた時が教えどきだと、今かなって思いました!- 8月17日
あ
最近財布を買ってあげてお菓子は自分で買うとかやらせたりしてますが、お小遣いとかはしてないですかね??
お手伝いした時などにお小遣いをあげるようにしてるとお手伝いしたのにもらえなかった、何かしてあげたのにもらえなかったなど対価を求めるようになるとダメだなと思ってやってないです😅
退会ユーザー
小学生がいます☺️
年少から毎日お手伝いはしてくれてますが、それは家族の一員として手伝ってもらってるので、特にお金はあげてないです☺️
自分の仕事をする→ありがとう、助かったよ✨と感謝されるだけで十分満足みたいです💡
ですがたまにどうしても手伝ってほしいとか、手が離せないとか、めちゃめちゃ眠いとか🤣で代わりにやってほしいなーって時があります🥹そういう時はゲームセンターで何百円か遊んでいいから〜とか、〇〇円あげるからーと交渉する時もあります😂単発のアルバイトみたいな感じで、子供も臨時収入ラッキー🤞みたいな感じです😂✨
毎回小遣い制だとお金ありきの手伝いになっちゃうので、こうやって組み合わせるのもアリだと思います🙆♀️✨
だいふく
ありがとうございます。
お金のために…というのは確かにありますよね。それは思います💦
ゴミ出しの場所によっては危ないですもんね😩💦