水族館でのショーで家族に場所を取られ、子供が見えなくなり困っています。言葉が遅い子供の自立について悩んでいます。何をすればよいでしょうか。
今日水族館に行ったのですが、聞いてほしいことがあります。
立ち見のショーがあって、私らは暑い中10分前から場所取りをしてたんですが…
ショーが始まってから家族連れが来て[そこの前入れてもらいー]って言って二人兄妹が入ってきたんですよ。
そしたらうちの子がビックリして後ろに下がってしまい、全く見えなくなってしまい…
[どいてー]とか[見えないからあっち行ってー]とか言えないタイプで。手が出るタイプでもないので押しのけたりもできず。
こういうときって私がその兄弟に[ごめんね、先に並んでたから後ろ行ってくれる?]って言えばよかったんですかね??
結局ショーは見れずじまいでした。
自分の口で言ってほしかったんですが、言葉が遅い子で、、、これからもこんな事が沢山あるんだろうな、と思うとどうしたら自立して、というか。。きっと損して生きていく気がしてしまい。
言葉だけでなく、発達が遅いからなんですが、。
- a(7歳)
はじめてのママリ🔰
並んだ時間が10分程度なら、さすがに後ろに行ってとは言えないので(子ども相手の為)「この子が見えないから少しかがんでもらえるかな😂?」って感じで言いますかね🤔
ままぷしゅ
うーん、その状況で自分から「どいてー」などと言える子ってそんなにいないような気がします💦
わたしなら、わたしが自分の子供を誘導しますね!
こっちからも見れるよ!などと言ってあげますかね〜!
発達が遅いとかは関係ないと思いますよ!
ai
モヤモヤしますね🥺💦
後から来た兄妹の親御さんは近くにいたんですかね?
私は結構言ってしまう方なので、同じ状況だったら、「先にここで待ってたからこの子を前にしてね!」って言います🤔
自分から言えるのは、だいぶ気の強い性格じゃないとまだこの年齢だと難しい気もします🥺🙌
コメント