※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が虫歯になりました。お菓子を与えすぎた反省と、4歳で治療が必要な状況です。

3歳の娘に虫歯が出来てしまいました😔エナメル質形成不全で歯が弱いのもありますが、お菓子(チョコ、飴、ジュース)を欲しいって時には気にせずにあげていたのをホントに反省しました😔定期的に検診行っていたし油断しました😭3歳で虫歯になる子はあまりいないですよね?😭
4歳になったら穴が空いているので治療になるみたいです😔

コメント

ママリ

3歳で虫歯出来たよ      

ママリ

虫歯は乳歯のうちは出来たことないよ

まこ

いいねじゃなくてごめんなさい😣
保育士してますが経験上2〜3歳児クラスで虫歯の子は1人〜多くて3人くらいですね。虫歯になっていなくても仕上げ磨きちゃんとしてもらってないな〜って子は結構いるので虫歯予備軍は多数います😵‍💫わ

• ママリ

ママリ

そぉなんですね😣毎回、仕上げ磨きしていたのですが奥歯があんなに虫歯になりやすいなんて😔

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

コメントで失礼します。
歯科で働いています。
本当な早い子だと2歳頃からいます😭
3歳までの生活で虫歯傾向が決まり、3歳となると乳歯列が完成し虫歯になりやすい奥歯が生え揃うので3歳からは虫歯の子が増えてきます。
年々虫歯の子は減っていますが、3歳で虫歯になる子の割合は10%いかないくらいです!
治療は穴がある状態で、お子さんが出来そうであれば年齢関係なくやってしまった方がよいです。
そして、ここからまた頑張れば虫歯は防げる病気なので大丈夫ですよ!☺
頑張ってください!✧︎

• ママリ

ママリ

奥歯が生えてきたのが3歳6ヶ月で、ようやくといった時に虫歯にさせてしまいました😔今までお菓子を食べても虫歯にならなかったので油断していました😭歯が生えるのが遅かったので根元が完成してないみたいで、今は被せ物をして穴を塞いでいますがまぁまぁな進行具合みたいで😔お菓子やジュースは飲んだらダメと言われてしまいました😔娘に申し訳ないです😔
    この1本以外、虫歯にならないように気をつけます😔
    前歯の間も虫歯になりそうな気配があるので、しっかり磨いてとゆわれたのですが食後の歯磨きだけしか防ぐ方法はないですよね?🥺歯磨き後や食後に噛むタブレットみたいなのは効果ありますか?🥺

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。
    お話聞く限り、神経まで到達している虫歯のようですね😭
    お菓子やジュース、絶対にダメということはありませが選び方が重要です!
    砂糖の量がない~少ないもの、ベタベタ張り付かないもの、口の中に長時間ないものです。
    あとは食べ方です。
    ダラダラ食べない、お口に食べ物飲み物を入れたあとは2.3時間は開けてから次の飲食をするのが大事です( ¨̮ )
    そして、虫歯を防ぐには歯磨きがとにかく大切ですがそれ以上にフッ素(歯磨き粉と歯科でやるものの併用)とフロスの使用が大切ですよ✧︎
    歯磨きしてる=できてるとは限らないのでその部分はかかりつけでの指導が良いかと思います(*^^*)
    虫歯予防についてもかかりつけでもっと詳しく個人にあった説明をしてくれるかと思うので聞いてみるのも良いかと思います🪥

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

すみません💦下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 8月19日
ママリ

毎回、口を開けるのを嫌がりギャン泣きで虫歯治療が出来るのか😣被せ物が退いたら激痛と言われてハラハラしてます😭
今までダラダラ食べてました💦フッ素の歯磨き粉とフロスは毎回していたのですが、ダラダラ食べが良くなかったんだなぁと思います😔
色々と教えて頂きありがとうございます✨