お腹が張って痛いですが、安静にしていると痛みが和らぎます。頸管も短いが、安静が必要と言われています。受診まで安静にしています。他の方はどの程度の張りで受診するでしょうか?
めちゃくちゃお腹張ります。
基本的に立ってるとすぐ張って痛いです。
ただずっと寝てたり座ってたりすると赤ちゃんに足でぐっと押されない限りお腹張ってる感じはあまりないです。
安定期から張ってて、何度も病院受診してますが、安静にして張らなきゃ大丈夫って感じで😅
頸管も短くて総合病院に転院になったのに頸管短くても安静にするしかないからと測ることもありませんでした💦
来週の月曜日には受診ですが、それまではこのまま安静にし続けるしかないですよね…
皆さんのところはどのような張りだと受診ですか?
- くま(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ままり
私も切迫で自宅安静中です!生理痛のような下腹部の痛みがあれば受診してと言われました💦
ままり
上の子の時4ヶ月頃から張ってました。
張ったら横になるをとにかく口すっぱく言われて、横になってても張るようだったら受診、張り止めも出されて安静指示でした。結果的に37週まではその生活でした。
無事に産む為だと思って安静生活を家族で頑張り、二人目は初期に2回茶おり、ピンクのおりものが出て結局同じ怖さから似たような生活になりました。
37週まで制限生活だったので筋肉ダダ落ちでしたが、とりあえず無事に産めたのでヨシとすることにしています。体型も戻らずですが😂
具体的には30分の間に2〜3回張る。とか、横になってるのに1時間に何度も張るようならすぐ連絡してって言われてましたよ💦最悪入院なんで、それだけは避けたかったのもあります😞
-
くま
コメントありがとうございます😭
私も初期から出血繰り返してて今は張りが酷い&頸管短めの切迫なので体力めっちゃないです😵
そうなんですね💦
今の状況が立っている限り張り続ける、立って1分しないうちに張って硬くなる、座ったり横になればすぐ収まってずっと安静にしてれば1時間に1.2回張るか張らないか程度なんですが、この場合は緊急受診の対象にならないですか?💦- 8月16日
-
ままり
横になっていれば張らないならオッケーな気がしますが、立って1分しないうちにもう張ってくるなら、ほぼ寝たきり生活になる気がしますね。
病院には相談した方がいいんじゃないかなと私は思います💦
張り止めも私は震えと吐き気、嘔吐で副作用が強く、出来るだけ飲まなくて良いように最低限しか動かない生活でした。
立ってにんじん一本すら切れないくらい私もすぐ張ってました😞- 8月16日
-
くま
寝たきりになりますよね😣
転院先では張り止めもはっきりとしたエビデンスないから出さないよ、頸管も測っても測らなくても安静にするしかないから測らないよ、張りの確認(NST?)も今は張ってないんだよね?なら要らないよ!(検診なので基本座ってるからエコーのため寝てるかなので張りませんでした…)
という感じで😣
立って人参1本切るのは今の私にも出来なさそうです🥲
料理とかも旦那さんやご両親にお願いしてた感じですか?💦
私は料理だけは誰にも頼れなくて冷食とか多くて😭- 8月16日
-
ままり
安静にするしかないなんて言われると嫌な気持ちになりますね、、、。
座って切ったりもしてましたが、結果的に簡単なものや冷食、旦那にも少しやってもらいました。
きっとママさんも同じだと思いますが、ガチガチに張りすぎて痛いんですよね😞
ちょっと切っては座って、、っていうのを繰り返しながら作ったり、座って作れるようにキッチンに椅子移動させたりと工夫はしました😂- 8月17日
-
くま
そうなんですよね…
出血してたら変わるみたいですが、張りに関しては安静しかないって感じで🥲
やはりそうなりますよね💦
冷食やクックドゥみたいなの沢山活用しちゃってます🥲
昨日はすぐ張ってましたが、今日は少し動けました💦
結構日にもよりますね😩
椅子必須ですよね😅
立って料理なんて無理なので椅子を活用するしかないですね😭- 8月17日
はじめてのママリ🔰
29wから切迫早産で入院してましたが、1時間に4.5回張る、痛み出血ある時はナースコールと言われていました。
-
くま
コメントありがとうございます!
1時間に4.5回ですね!
参考にさせて頂きます🥺- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
↑痛みと書きましたが
生理痛のような鈍痛はよくないそうです。- 8月16日
-
くま
そうなんですね💦💦
立ってる時は鈍痛のような結構痛いような…😢
立ってる時に鈍痛でも安静にしている時にそうでなければ大丈夫なんですかね?🥲
胎動もめちゃくちゃ激しくて常に一部痛みがある感じで💦
エコーの時もこの子めちゃくちゃ動くな…ちょっとだけで良いから止まってー止まってーって言われるくらい活発で😅- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
張りは横になっておさまれば大丈夫と言われていました。
私はかなり張りは強かったんですが、痛みが全くなかったんです。
鈍痛は心配ですね💦
息子も胎動激しい時は痛かったですが、鈍痛ではなく、蹴られてる痛みでしたね🤔- 8月17日
-
くま
なるほど…
横になれば張りはおさまるのでいつもなら大丈夫!って言われちゃって💦💦
張っても痛く無かったのですね!
あまりに胎動が激しく、昼夜問わず動きまくってるので張って痛いのかも分からなくなるくらいで😵
蹴られすぎて痛くて少し蹴りが落ち着いても蹴られまくってたところがジンジンする時とかあります😣
同じところを何度も蹴ったりパンチしたりされるので痛くて痛くて胎動落ち着いても痛みが残ってる感じで…- 8月17日
くま
コメントありがとうございます😭
生理痛のような痛みというのはチクチク痛いような感じでしょうか?😩
お腹全体が張る時に内側から押される感じで少しイテテ💦ってなるのは違いますよね🥲
ままり
ズーンと重い感じの痛みだと思います💦内側から押される感じはお腹の張りだと思います💦私も切迫と診断された時に痛みはありませんが下腹部が中からフワーって膨らむのを感じた時にこれが張りなんだなと思いました💦その際にお腹を触っていると段々と硬くなっていくのを感じました😭
くま
内側から押される感じの痛みだけ、立ってる時はもう常に張ってるけど、座ったり横になってれば1時間に1.2回張るか張らないかという場合は様子見扱いですかね?🥲
ままり
痛みがあるなら産院に電話して聞いてみたほうがくまさんも安心できると思います😢
くま
確かにそうですよね💦
相談だけでもしてみようかなと思います😣