卵管造影が中止になりました。右の卵巣に大きな嚢腫があり、悪性の可能性が心配です。嚢腫の大きさから検査が必要です。卵巣摘出の可能性も不安です。左の卵巣は多嚢胞気味でした。神戸市立医療センターに行く予定です。
今日、卵管造影の予定だったのですが、その前にする内診で
卵巣に卵巣嚢腫があった為、中止になりました。
写真にあるように右の卵巣に二つの嚢腫があったみたいです。しかもその中に突出物が3つあるみたいで、それは調べてみないとわからないみたいですが、悪性だと不安です。
嚢腫は4.0×2.8と4.5×2.8のものがあり、5.6センチあると
要検査の対象になるそうです。
わたしの場合、二つ合わせて8.5センチあるので
結構大きいと言われました。
卵巣の中に二つの嚢腫があった方いますでしょうか?
調べてみてもそうゆう方いないのでガンじゃないかと不安です。
チョコレートのう腫とはまた違うのでしょうか?( ; ; )
嚢腫があった場合は、卵巣摘出ですか?( ; ; )
神戸のポートアイランドにある神戸市立医療センターに行く予定になってます。
ちなみに左側は多嚢胞卵巣気味でした。。
- もりり(7歳)
コメント
ポコ
私はこぶし位のと3センチ位のを取りました。卵巣は残ってますよ!
退会ユーザー
私は片方に2つできていたわけではないんですが、嚢腫の手術を2回受けています。
卵巣嚢腫はほとんどが良性みたいです。
ハッキリさせるには手術をして嚢腫の組織を病理検査に回して調べることで良性か悪性か確定させると思います。
私は術前検査の採血で腫瘍マーカーの値が高かったため、悪性の可能性も考えられるけど組織を調べなければ今の段階では断定できないと言われました。
実際は良性でした。
両方腫れていましたが片方は残せず卵巣ごと摘出しました。
卵巣嚢腫はいくつか種類がありますよ。
私がなったのは俗に皮様嚢腫と呼ばれるもので、嚢腫の中に歯や骨なんかができてしまうものです(すいません、気持ち悪いですよね💦💦)
嚢腫があると必ず卵巣を摘出しなければいけないわけではないですよ!
私は残念ながら片方は摘出することになってしまいましたが(^_^;)
-
もりり
そうなんですね( ; ; )
かいちゃさんはお子さんができてから
嚢腫が、みつかったのですか?
卵巣ごと残せない理由はなんだったのでしょうか?どのような判断なんですかね、、
調べてみると、歯とか髪の毛とかできるとみてびっくりしました!!- 12月7日
-
退会ユーザー
1回目は妊娠する6年前で、悪性かもとか片方摘出したとかはそのときの話です。
卵巣ごと残せなかった理由はハッキリ覚えてないんですが、おそらく残しても機能しないからとか、残せる状態じゃなかったとかかなと思います。
なにせ大きくて、15センチと30センチありましたので(^_^;)
2回目は妊娠中に再発がわかり、場所も悪く普通分娩が無理だったために帝王切開と同時に嚢腫を摘出しました。
嚢腫のみ摘出なので卵巣は残ってます(^^)
私もネットの画像を見たときは衝撃でした!
こんなものが…( ; ゜Д゜)って
ビックリしますよね💦
1回目のときのもう片方の嚢腫は、サラサラした水が溜まったもので歯とかはなかったです。- 12月7日
-
もりり
15センチ?30センチ?それは大きいですね( ; ; )わたしは二つで8.5センチなんでかいちゃさんに比べたら全然小さいですね!
かいちゃさんはいつ発見されましたか?
わたしは、婦人科で不妊治療してて注射とか打っていてリセットしたので不妊外来に転院したときに発見しました。。
摘出してみられましたか?💦- 12月7日
-
退会ユーザー
臨月のようなお腹をしていたくせにただ太っただけだと思っていて、ある日突然のお腹の激痛で病院に行ったら卵巣嚢腫だと言われました(^_^;)
そのときは16センチって言われたんですが、紹介状をもって行った病院で両方腫れてるかもしれないって言われ、手術したら15センチと30センチの嚢腫ができてました( ̄▽ ̄;)
摘出したものは見てないんですが、チラッとだけパソコンで画像を見ました。
衝撃でしたΣ(゜Д゜)
実は出産時に摘出したものも20センチあったらしいです(^_^;)
不妊治療中に発見も予想外でショックですよね(>_<)- 12月7日
-
もりり
それは結構な大きさですね( ; ; )
わたし、右だけなんですけど、右だけとかではなく全体的にお腹がぽっこりしているのですが、そんなもんなんですかね( ; ; )
わたしもみた時は衝撃でした!
皮様嚢腫だと知ったのはどの段階でしたか?
よければ、紹介された病院にいってから手術までの検査や日数を教えていただきたいです💦
はい、ショックで話聞いてるときに
貧血で倒れてしまいました。。- 12月7日
-
退会ユーザー
そんなもんだと思います(^_^;)
8.5センチも中々の大きさですもんね💦
皮様嚢腫だと知ったのは、手術が終ったあとに執刀した先生から手術の話を聞いたときです。
こんな嚢腫でしたって説明されて始めて知りました。
紹介状をもらった翌日に紹介先の病院に行きました。
私は痛みがあって病気がわかったし、すでにかなりの大きさだったため長い間手術は待てないと言われて、緊急枠に入れますって言われました。手術のキャンセル待ちみたいな感じです(^_^;)
その翌週だったかな?に2回目の診察を受けに行くと、1ヶ月半後に手術することに決まってました💦
手術前検査は採血、血が止まりにくいかどうか(耳たぶを少し切って調べる)、心電図、肺活量、胸部レントゲン、CT、MRIだったと思います。
それから、麻酔科で麻酔についての説明も聞きに行きました。
貧血で倒れたんですか!?
大丈夫ですか!?
でも、そのくらいショックですよね(>_<)わかります(´;ω;`)
私は看護師さんに弱音はいてました…- 12月7日
-
もりり
二つ合わせて8.5センチなんですけどね( ; ; )
術後に初めて知るんですね😳
翌日にいかれたんですね!
わたしは2週間後です( ; ; )
1日にそんなに多くの検査されたんですか?!💦一日中かかりますね( ; ; )
ショックでした、、
手術は治るなら全然するけど、
卵巣摘出になるのが怖すぎて、、
妊活始めたばかりなのに、、と。( ; ; )- 12月7日
-
退会ユーザー
手術前でも大体どのタイプかはわかると思いますが、私の場合はもう1つの嚢腫に隠れて皮様嚢腫の方が見えなかったのかもしれないです。
最初の段階では水が溜まったものと言われていたので💦
1日で全部はやってないです💦
CTやMRIは事前に予約を取らなきゃいけないので、空いてる日を先生が見てくれて、都合つきそうな日に予約を入れてもらいました。
麻酔の説明も予約しなきゃいけないので別日に主人と聞きに行きました。
卵巣摘出を避けたい気持ちわかりますよ!
どうしようもない状態なら仕方ないけど、先生は温存することを考えてくれるはずです!
私も1回目のときは悪性の可能性もあってそうだったときの話もされましたが、残すことを1番に考えてますって言われました。
2回目も残すつもりで考えてますって言ってくれました!- 12月7日
-
もりり
そうなんですね!
どのタイプでも良性なんですかね、、
チョコレートだと微妙ですよね( ; ; )
手術までに検査を何回もしたんですね😭
妊娠希望なら考えてくれるかもしれないですよね💦きちんと伝えたいと思います!
いい先生ですね( ; ; )- 12月7日
-
退会ユーザー
ほとんど良性だと思います。
チョコレートだと子宮内膜症が原因なのでその治療が必要になってくると思います。
麻酔の説明も入れて4日くらい検査のために病院に行ったと思います。
おそらくですが、中高年でなければまず温存する方向で考えると思いますよ。
妊娠に関しての話を私からしたことはないですが、先生が子供もまだいないし残すように考えてますって言ってくれました(^^)- 12月7日
-
もりり
嚢腫の中になにか突出物のようなものがあってなにかはわからないといわれたので怖いです😭
そうなんですね!
全身麻酔が本当に怖いです😭
どんな内容なんですか??🙌
それならよかったです😵
それも恐怖で、、😥- 12月10日
-
退会ユーザー
何かわからないと言われると不安になってしまいますよね(´д`|||)
全身麻酔、私も怖かったですが、口にマスクを当てて3秒ほどで眠ってしまったのであっという間な感じでした。
帝王切開は下半身麻酔でしたが、そのときは意識がハッキリしてるので、手術中ずっと麻酔が切れたらどうしようって考えてました💦
どちらも手術後も背中に管を残して痛み止を点滴していました。
よく術後は痛いって聞きますが、私は体質なのか痛み止がよく効いて術後の痛みを全く感じませんでした。
卵巣を取ることで妊娠やホルモンバランスの乱れなんかのリスクもあると思うので、残せるなら残した方がいいと思います。
多分、ほとんどの先生はこう考えてるから残すことを最優先に考えるんじゃないですかね?- 12月10日
食欲がない。
はい✋
両卵巣が卵巣嚢腫で、
右一個、左二個(双子の卵みたいな感じにくっついてる)あります。
現在の大きさは3~4センチでオペ適用外です。
15~16年前からあって、
一度針さして抜いたんですが、またすぐ溜まっちゃったので、ずっと様子みてる感じです。
抜いた中身は漿液性の液体(ようはただの水)でした。
今まで、
大きさもあんまり変わらないので放置してる状況でした。
ちなみに先日も内診しましたが、産後も変わらない感じのようです。
将来、ガン化する可能性は捨てきれないですよね…。
-
もりり
一つの卵巣に二つの嚢腫がある方初めて出会いました!!!
二つのほうは一つ3.4センチってことですか?
わたし、一つが4.0と4.5だったので大きい病院に紹介状書きますねと言われたのですが、、、
ガン化が一番怖いです💦- 12月7日
chii
今までに2回良性腫瘍できました。
1回目はまだ10代でopeの時には卵巣は17cmまで肥大してました…
この時は皮様嚢腫でした。
骨や歯や髪がありました…(・∀・;)
2回目は3.4年前に下腹部痛があり、受診したら癒着していてそのまま入院になりました。その時も15cmまで肥大してました…。
どちらも右の卵巣でしたが卵巣は残っています!
ただ、次に右に出来た時は摘出する方がいいのではないかと言われていました。
しかし、腫瘍ができる前に今は妊娠して現在8ヵ月になります。
-
もりり
17センチ?!
大きくても卵巣は残せるんですね、、
残す、残さないの基準はなんなんでしょうね( ; ; )
右を摘出しちゃうと左は多嚢胞卵巣気味なので絶望的です( ; ; )
摘出してからどのくらいで妊娠されましたか?
もう妊娠できないんじゃないかと諦めかけてます。。- 12月7日
-
chii
基準までは確認しなかったですが左もチョコレート嚢腫疑いでどちらのopeの時は開腹する可能性あると言われましたよ(;ω;)
結局、腹腔鏡でできました!
未だに左は要観察の状態ですよ(´д`ι)
最後のopeからは3.4年です!
結婚して妊娠を望んでいたので通院しながらですが、無事に妊娠できましたよ(っ´ω`c)- 12月7日
-
もりり
腹腔鏡は穴を開けてするオペですよね?( ; ; )
全身麻酔ですか??
手術してから定期検査にいっているのですか??- 12月7日
-
chii
そうですよ!
3ヶ所に5cm〜7cm程度の切り口だけですみましたよ!
全身麻酔でした!
私の場合は、排卵することで腫瘍形成が誘発されるということもあったのでピルを飲んでいたので必ず1年に一回、ガン検診もしてましたよ!- 12月7日
-
もりり
麻酔切れてからは結構痛かったですか?
入院期間は術前、術後はどのくらいでしたか?( ; ; )
わたし、不妊治療で注射を何回も打っていたので嚢腫ができたのかなぁと思っているのですが、どうなんですかね、、、- 12月7日
chii
切ってるので痛かったです(;ω;)
回復も早くて10日程ですみましたよ!
消化器系のopeではないので食事も早い段階から普通食でした(´U`*)
ope後ですが妊娠するまで治療のために注射をしていたので多嚢胞卵巣でした(;ω;)
-
もりり
腹腔鏡も切るんですね😳
入院期間はどのくらいでしたか??
わたしも左側が多嚢胞卵巣気味でたまごがたくさんあったので、右側がなくなっちゃうと不安です、、- 12月7日
-
chii
でも5〜10cm程度切るだけですよ(´U`*)
入院期間は10日程でしたよ!
不安ですよね(;ω;)- 12月7日
-
もりり
検査をして次は手術でしたか?( ; ; )
10日は長いですね😳
すぐ歩けましたか??- 12月7日
-
chii
2回ともかなり大きくなってたのですぐope適応でした(´д`ι)
捻転するリスクが高かったので…
1回目は検査してすぐope予約しましょうかって感じで
2回目はお腹痛くて受診したらそのまま入院になりました(・∀・;)
でもope前の期間も含めてなのでそれを除けば1週間くらいかな?
尿道カテーテル抜いたらすぐ歩いてくださーい
って感じでした(・∀・;)- 12月7日
-
もりり
すぐにオペすると決心つきましたか?( ; ; )
卵巣がなくならないか不安で不安で、、すぐ手術します!ってなるのかなぁと、、
わたしの場合、卵巣に二つの嚢腫があるので捻転する可能性は低そうなんですけどね、、
手術前にも入院をするんですか??
尿道カテーテルは麻酔中に入れられるんですか??^^- 12月7日
-
chii
決心ですか…
確かに2回ともどうなるかわからないし不安でした。なくなったらどうしようって。
それも結婚もしてなくてまだ10代の時に1回目はなったので…
親には大丈夫!って言いながら不安で不安で泣いてました(゚ーÅ)
ただ、2回ともかなり大きくなって痛くて気付いたので捻転するリスクかなり高かったのでopeしないという選択肢がなかったです…
たまたま2回目の時が痛みもかなりあって、また、黄体ホルモン性の腫瘍ではないかということで週末様子観察の為に入院したんです
結果、月曜に大きさが変わってないからすぐopeしますってことで緊急opeになりました(;ω;)
基本的に尿道カテーテルは麻酔して寝てる間に挿入なので大丈夫ですよ(´U`*)
どちからというと抜く時が痛いというか違和感?というかあります笑- 12月8日
ひろppp
私は最初はチクチクしていたので、盲腸だと思って内科を受診しました笑
その時は、4センチ。
ある日脂汗が出るほどの激痛に襲われ、8センチ。
大きい病院を紹介され、MRIを撮り、捻れたりはしてなかったんですが、もししてしまったら、卵巣摘出になるので、最短で手術できる日にしてもらいました。
チョコレートのう腫と言われたと思います。
右だと思っていたら、左で、私も腹腔鏡だったんですが、見たら右にもあり、悪いところだけ取っていただきました。
それをすぐさま検査にかけ、悪性だったら、そのまま、開腹手術に切り替えて子宮摘出と術前に説明があり怖かったですが、良性で安心しました。
腹腔鏡手術だと開腹より治りも早く、痛みも少ないそうです。
私は5日入院でした。
もりり
そうなんですね!
検索してたらよくないことばかりなので不安でしたが少し安心しました!
それは卵巣嚢腫でしたか?
チョコレートとかではないですか?( ; ; )