※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

戸建てを建てた方に質問です。上棟の日は仕事を休みましたか?また、天候などで日程がずれた場合、休みを取り直しましたか?私の職場では有休が取りづらく、上棟の日が確定するか不安です。

戸建てを建てた皆さん、上棟の日は仕事を休みましたか?💦
また上棟の日程が天候等でずれてしまった方は、その都度休みを取り直しましたか?💦

中々有休を取りづらい職場の為、その日に必ず上棟すれば良いのですが心配になってきました😂
(日中私しか事務所に居ない為、休むとなると営業の方に予定を調整して貰って事務所にいて貰うことになります💦しかも営業も2人しかいません😂なので上棟ずれたんで、明後日休みに変えます!は中々言いづらく😭)

コメント

とりあ

そこまで休みづらい職場であれば、私なら予定の日のみ休みや時間休を取って、もしずれたら諦めますかね😭

ちなみにうちは家と職場から近いところに建てたので、時間休取って朝と昼休憩に見に行きました!

旦那さんは見に行けますか?

もし行けるなら写真や動画を撮っておいてもらえれば、それでも十分思い出になるとは思います☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

仕事自体は今は暇なんですけどね…留守番要員が居ないという😂
    職場から土地まで近いのですが、うちは時間休の制度もなく、結局その時間事務所を締めなくてはならず😭
    旦那も365日のシフト制なので、ずれたらシフト次第と言った感じです😂

• 8月16日
ママリ

主人共に休んでません!一切見に行きませんでした😅
行けなら行きたかったですが、差し入れなどもしなくて良いと言われていたので💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

夫婦共に休まなかったのですね!
    差し入れもなしで良いとは!それはそれで気が楽で良いですね✨
    私もずれた場合は諦めます😂

• 8月16日
ママリ

休みというより、休みの日に上棟をしてくれました!
上棟は雨でも決行!悪天候で、大工さんたちが危ないときのみ延期ってことになっていました。
今って上棟式しない家庭や、上棟も見に行かない人も多いので、難しそうなら無理されなくてもいい気もします。
それからその状況なら予め、予備日も休みにしておきます。(流石に明後日休みますはどんな職場でも迷惑だと思います。)
無事希望日に上棟ができるといいですね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

休日に上棟してくれたんですね!
    うちは旦那が365日のシフト制なので決まった休みがなく😭運任せです💦現状上棟となってる日だけ夜勤入りの日にして貰ったそうです💦
    予備日がいつになるかは分からず、有休も年間5日すら取ってない会社なのでずれた場合は諦めようと思います💦

明後日休みますは、例えで書いただけなので、そんな休み方はしたことありません😂

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😂失礼しました!私の読解力がなく!

なら、もう諦めるしかないかなと思います…見に行けなくても特別問題があるわけではないと思いますよ☺️
    担当の方に行けなかった場合のことも聞いておくと安心かもです✨

• 8月16日
赤ピク推し♡

私だけ休み取りました。
どうしても上棟タイムラプスが撮りたくて。

幸い、雨があまり降らない12月に上棟だったのでズレることなく無事に追われました。

休みづらいなら、ずれた場合は諦めます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

タイムラプス??と言うものを、今初めて知りました!
    凄いですね✨
    調度台風とかもあるような時期なので、ずれないことを祈るばかりです💦
    ずれた場合は諦めようと思います😂

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

上棟式とかもしなかったので休みは取りませんでした👐🏻
そのため上棟日には特に差し入れとかはしていませんが、上棟後にちょくちょく見に行っているのでその際は飲み物とかお渡ししてます😌💞

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちも上棟式と言うものはやらなそうです!
    なのでそこは一安心です😂
    ただブログを見ると上棟式はやってなくても、お弁当とか差し入れをしてるお家が多くて、これ行けなかったらどうなるの!?と焦ってしまいました💦
    でも行けない家庭もあるだろうし、ずれた場合は潔く諦めようと思います😂

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行けないことを事前に担当さんに伝えてたら全然大丈夫だと思いますよ♡

• 8月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます💕
    次回の打合せで相談したいと思います✨

• 8月16日