※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

保育園でお昼寝が嫌いな子どうする?お昼寝しないと泣く娘に心配。注意されると泣いてしまい、保育園が嫌だと言う。メンタルも弱い気がする。年長の秋までお昼寝があるので心配。

保育園のお昼寝嫌いな子どうしてますか?

娘はお昼寝をあまりしない子で年中になってからはほとんど保育園では寝てません💦
でも横になって静かにしないといけないみたいで、2ヶ月ほど前に静かにできておらず先生に注意されてから、お昼寝が嫌で保育園に行きたくないと泣きます。
最近は休みの日にも明日保育園か確認され、保育園だと言うと、保育園嫌だ、と泣いてしまうので心が痛いです😢

ちょっとしたことで注意してもすぐに怒られたと思って泣いてしまうので、元々メンタルも弱い気がします。
年長の秋まではお昼寝があるのであと一年もどうしたら良いのか、、😭

コメント

mrjk

お子さん以外に他にお昼寝しない子いないのでしょうか?🤔

働いていた園で、年中さんでお昼寝しない子は年長のクラスで遊んで過ごしていました😌
年中だと体力もあるしお昼寝しない子も出てくるので💦

• もこ

もこ

おにぎりさん
    お昼寝しない子も何人かいるそうですが、皆横になってないといけないです😓

年長さんのクラスに入れてもらうこともできるんですね!
    まだ年長さんもお昼寝してますが、できたらお願いしたいです💦
    でも年長さんが卒業したら4月からはまたお昼寝ありに戻ってしまいますね。、、

• 8月16日
初めてのママリ🔰

うちの園も年長の秋までお昼寝あります😫!
そして娘もお昼寝しなくて、メンタル弱めで似てます😂

お昼寝の時間帯は静かにゴロゴロして待つって 子供には苦痛ですよね😫💦
寝てる子がいるので仕方ないと思うのですが🥺

お昼寝が理由で行きしぶりしているなら、先生にお話ししてみても良いかもしれませんね🤔💦怒られた事がトラウマなら、先生から説明してもらうと娘さんも安心するかもしれません💦

• もこ

もこ

やはり年長の秋くらいまであるとこ多いですよね😓
    娘さんはお昼寝嫌がってませんか?

担任の先生には注意されて行き渋りしてからわりとすぐに相談しました💦
    気にはかけてもらっていて、最近は早めにうちの子だけお昼寝切り上げてもらったりもしてるんですが、やはりいつも特別対応してもらうこともできないので😓
    娘にも私の方から何度か話してますが、どうしても寝れなくてゴソゴソしちゃう→注意される(優しくですが)→怒られたと思う→お昼寝嫌!保育園行きたくない😢の負のループです😂

• 8月16日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

年中からない所とかあるみたいですよね😂羨ましい!って思っちゃいました😂
    ゴロゴロするの好きなので退屈だとは思いますが、行きしぶりとかはないです☺️
    たまに、お昼寝するの嫌だったとは言ってますが、、💦

そうなんですね😫💦
    先生も対応してくれるんですね🥺忙しかったりするでしょうし、毎回は難しいですよね💦
    毎朝行きしぶり対応するの大変ですよね😫😫

• 8月16日
まー

保育士です。こどもの気持ちわかります!!!が、保育士も大変です。おたより帳書いたり、日案、製作準備、ケース会議など毎日休憩なしで時間内にやらないといけません。そんな中で、寝ない子達で騒がれたら、私たち何もできません‥😭こどもってどうしても起きてると、起きてる子達で話してるうちにどんどん盛り上がってうるさくなって周りもみんな起きてしまうんですよね‥。結果、怒られるという感じでしょうか?💧
もう担任に相談はされてるみたいですが、何回も言われればもっと気にかけようと思いますので、伝えていいと思います‼️その代わり、頼むだけでなく、家でも静かにするよう言い聞かせてることや、早めに朝起こしてるなど、園だけに求めないようにしていることを伝えられればいいとおもいます!

• もこ

もこ

コメントありがとうございます。
    お昼寝中は保育士さんが進めないといけないお仕事もありますもんね💦

お昼寝中はお喋りしてるわけではなく、ゴソゴソ動いて少し物音たててしまう程度なので、娘もそんなにきつく怒られてる訳では無いんです。

家でも言い聞かせて、朝も7時起床だったのが6時に起こすとかもしてみたんですが、寝れないのは変わらずで、、😥
    もう少し気楽に考えてくれると良いんですけど、注意されることを過敏に受け止めてしまうみたいです💦

• 8月16日
  • まー

まー

きつく怒られてるわけではないのですね!それは良かったです‼️お子さんが気になっちゃうんですね😭
    全然気にしなくてもいいのに😭
    体力あるのですね😆
    少しずつでも、気にせず昼寝の時間過ごせるようになるといいですね😭

• 8月16日
  • もこ

もこ

ありがとうございます😭
    昨日も久しぶりだったのもありますが、朝起きてすぐに保育園行きたくないと泣いていて、こちらのメンタルも削られます💦

先生が気をつかってお昼寝早めに切り上げたりして下さるんですが、嫌なのは変わらず。。
    夫と相談して、とりあえずお昼寝布団をプリキュアにしてみることになりました

• 8月18日
  • まー

まー

休み明けは辛いですねー😭
    でも、お布団いいですね😆👍️
    あまり、お母さん達も気にかけすぎずに、過ごして見てくださいね😃

• 8月18日
  • もこ

もこ

ありがとうございます!

• 8月20日
ゆうたん

幼稚園、こども園ならお昼寝の時間ありませんよ⭐️
うちは2歳前後からお昼寝してないので年長までお昼寝の時間があることに驚きです😳
下の子こども園の満3歳クラスですがお昼寝の時間ないです。
幼稚園、こども園でも大体預かり保育で遅くまで預かってくれるので転園も考えてみてもいいかもです✨

• もこ

もこ

コメントありがとうございます。
    こども園でも3歳クラスはお昼寝無いんですね!
    娘も家では2歳くらいからお昼寝してないです😂

転園も少し考えたのですが、
    近くのこども園は人気なので転園は難しいのと、娘が環境の変化に弱いので転園はなるべく避けたいんです💦

• 8月16日