お金・保険 コロナ感染で特休を取った場合、保険は受け取れますか? 保険 コロナ 特休について伺いたいです。 子どもがコロナになり、職場で特休扱いや小学校休業等対応助成金の制度を使った場合 ニッセイやコープ等の保険もおりるのですが、↑の制度を使っても受け取れますよね? 最終更新:2022年8月15日 お気に入り 保険 助成金 小学校 制度 職場 ぴぃまま コメント げーまー 受け取れます。 ぴぃままさんはコロナになっていないんですよね? 8月15日 ぴぃまま 私もコロナになってます! 親がコロナになっても、小学校休業等対応助成金が貰えるのはコールセンターに電話して確認済みなのですが、保険会社の保険を貰うのと、助成金の制度を使って貰うのと、両方大丈夫なのかなと気になり💦 8月15日 げーまー 親がコロナになってたら助成金は もらえないと言われました。 なのでわたしも旦那も傷病手当です。 保険会社の保険金もらうのと 助成金はいいとは思います。 8月15日 ぴぃまま 親がコロナ陽性だったら助成金は貰えないって、職場で言われたのですか?😣 私は助成金制度のコールセンターに電話して、親が陰性でも陽性でも、子どもが陽性登園できない事に変わりはなくその間親が世話をしているので、受け取れると答えて頂き確認しておりまして…😅 でも両方受け取るのはOKということですよね☺️ありがとうございます‼︎ 8月15日 げーまー 旦那の会社もわたしの会社も そうやって言われました。 ママリで質問してみてください😂 わたしも受け取れるならコロナ休暇が いいのですが傷病手当になりました。 8月15日 ぴぃまま 制度としては受け取り可能ですが、会社から拒否される事もあるとはネットで見ました💦 私はコールセンターに電話した旨を伝え、受け取り可能なので対応お願いしますと上司に伝えたところ、申請すると言って頂いておりまして…😂 実際にコロナになったママ友も、職場の方でその制度を使えてますので、制度を使うこと自体は可能ですよ🙆♀️あとは職場の判断ですかね💦 8月15日 げーまー そうなんですね💦 大手で、濃厚接触者とかで休む時は コロナ休暇とれてます! わたしより子どものが隔離期間 長かったので解除されてからは コロナ休暇なんです… ママリで質問してみます。 8月15日 ぴぃまま うちは、逆にコロナ休暇などはなくて、普通に休みになるか有休使わされます( ; ; ) コロナ休暇、特休使える職場も多いと聞くので、うちはブラックだなとおもってます 笑 8月15日 おすすめのママリまとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 助成金・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 助成金・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぴぃまま
私もコロナになってます!
親がコロナになっても、小学校休業等対応助成金が貰えるのはコールセンターに電話して確認済みなのですが、保険会社の保険を貰うのと、助成金の制度を使って貰うのと、両方大丈夫なのかなと気になり💦
げーまー
親がコロナになってたら助成金は
もらえないと言われました。
なのでわたしも旦那も傷病手当です。
保険会社の保険金もらうのと
助成金はいいとは思います。
ぴぃまま
親がコロナ陽性だったら助成金は貰えないって、職場で言われたのですか?😣
私は助成金制度のコールセンターに電話して、親が陰性でも陽性でも、子どもが陽性登園できない事に変わりはなくその間親が世話をしているので、受け取れると答えて頂き確認しておりまして…😅
でも両方受け取るのはOKということですよね☺️ありがとうございます‼︎
げーまー
旦那の会社もわたしの会社も
そうやって言われました。
ママリで質問してみてください😂
わたしも受け取れるならコロナ休暇が
いいのですが傷病手当になりました。
ぴぃまま
制度としては受け取り可能ですが、会社から拒否される事もあるとはネットで見ました💦
私はコールセンターに電話した旨を伝え、受け取り可能なので対応お願いしますと上司に伝えたところ、申請すると言って頂いておりまして…😂
実際にコロナになったママ友も、職場の方でその制度を使えてますので、制度を使うこと自体は可能ですよ🙆♀️あとは職場の判断ですかね💦
げーまー
そうなんですね💦
大手で、濃厚接触者とかで休む時は
コロナ休暇とれてます!
わたしより子どものが隔離期間
長かったので解除されてからは
コロナ休暇なんです…
ママリで質問してみます。
ぴぃまま
うちは、逆にコロナ休暇などはなくて、普通に休みになるか有休使わされます( ; ; )
コロナ休暇、特休使える職場も多いと聞くので、うちはブラックだなとおもってます 笑