※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

身近にママ友もいないので教えてください😫家の冷房が効きすぎる為に28度…

ママリにたくさん質問してしまってすいません。
身近にママ友もいないので教えてください😫
家の冷房が効きすぎる為に28度に設定しています
それでも室温は午前中、25.26度ぐらいでちょっと
寒いなと思うと24度代になっています。
子どもの足は冷たくて湿っていることが多いのですが
私自身も寒いと感じた時に背中やお腹を触ると
ぬるい感じ?であたたかくはありません。
これは寒がっていますよね😭?
冷房の調整が上手くいかずに悩んでいます。
普段皆さんはエアコン何度に設定していて
室温はどれぐらいでしょうか。
また、日中の部屋着は半袖肌着1枚ですか😭?

コメント

26.5度に設定して、部屋の温度は26度くらいです!
半袖肌着またはノースリーブの肌着1枚に腹巻してます👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😫✨
    私も半袖肌着で過ごさせているのでそこは間違えてなさそうで良かったです😭😭
    腹巻いいですね!!ネット見てみます😳💓

• 8月15日
ママリ

日中は28℃か、除湿+2℃という設定です。室温計を見て、温度と湿度を快適に保てるようにしています。
確か、湿っている時は体温調整しているので、お腹(体の中心)が温かくて機嫌が悪くなければ大丈夫みたいです。サラサラで冷たすぎると寒いみたいですよ!
日中の部屋着、うちの子が生後4ヶ月でこのくらいの時期はコンビ肌着1枚でしたね。今はノースリーブ肌着に半袖のトップス着せて、汗をかいたら肌着を交換したりしています。
29℃設定とかはできないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    部屋が寒くなりすぎていると
    窓を開けて換気がてら室温が上がるようにしてみたり、エアコンも29度に絶対したりと変えてみてはいますが、お昼寝の時間はカーテンを全部閉めていて
    遮光で光も入らない為どんどん
    温度が下がっているように感じます😭
    風量も1番弱い設定で直接当たらないようにはしているのですが😵

• 8月15日
はじめてのママリ

26.5度にしてます!
ノースリーブ肌着に半袖ロンパースです!
大人が寒い暑いならない温度でいいかなって感じです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノースリーブ肌着と半袖ロンパース、一度試してみます🙆‍♀️

• 8月15日
レンコンバター

室温を27.28度くらいに
なるようにしてみてください☺️
室温みてエアコン温度変えてますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も室温見ながら調整するように窓開けたり、温度あげたりしているのですがなかなか上手くいかず😭
    エアコンつけるときの温度が27度設定になっているので少し上げてから付けてみます!!

• 8月16日
  • レンコンバター

レンコンバター

あとはやはり薄めのブランケットや腹巻きで調整が便利ですね😀

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹巻きというアドバイスを他の方からもいただいたので、今日早速注文してみました😭💓
    日中もエアコンの温度を上げて過ごすと26℃より下がる事はなくなったのでもうすこし改善できる方法はないか探してみます😣

• 8月16日
ほのゆりか

子どもを見ていないのであくまでもご参考程度にしてください
まずは子どもの足が湿っているのは汗をかいているからかなと思います
汗をかくので冷たく感じるのではないかなと

24度代ですがこの場合は台を使いますよ
室温が24度台は床の温度ですか?
室内の温度は上と下では2度から3度違ってきますので扇風機かサーキュレーターで適度に空気は循環させないとエアコンの周りの温度が暑いのでエアコンの効きすぎも考えられますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字のご指摘まですいません、誤変換に気付いていませんでした😫

床から30センチ程度離れた台の上で測った場合の温度です!!
    扇風機、サーキュレーターなしで過ごしているのであまり
    空気が循環していないのかもしれません😵

• 8月16日

だいたい外気温と5度くらいの差が目安と感がえて
うちは冷房の効きがいいので28度設定で、掛け時計の室温も大体28度です。
(実家の冷房は古いから25〜26度設定くらいだったような…。)
24〜25度は春先くらいの気温で暖かくなったなと感じる温度の認識です。
赤ちゃんは体温調節下手ですけど、今の間に汗かいて身体冷やすとかを覚えさせないと低体温になるようなことを見たことあります。

肌着はキャミとか半袖肌着一枚です。
クーラーじゃなくて除湿で高めの温度にできないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、エアコンを29℃でずっと付けてみると室温26℃を維持するこが出来ていました😭
    寒すぎず暑すぎで日中は過ごせましたが、お風呂に入る19時前には少しお腹が冷えているようだったのでまだ改善が必要そうです😭

以前除湿で試してみましたが
    かなり温度が下がってしまいました、部屋の広さに合っていないエアコンを買ってしまって効きすぎてる可能性が高いです😭

• 8月16日

退会ユーザー

26度なら普通に肌着の上から服着させる方がいいかもですね!
    あとは台所あるならお茶わかすなり料理するなり…笑
    (1.2度あがります)

なるほど、大は小を兼ねるといいますが、エアコンは効きすぎて困りものになるんですね😂

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました😭

• 8月16日

退会ユーザー

それは多分27.28度くらいの室温であればの話でしょうね。
    お腹冷たかったら着せてあげた方がいいですよ。
    今の時期は眠くなる時に汗ばむくらいかなぁ〜と思います!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は試しにまた1℃上げて30℃で様子を見ると室温上がって27℃近くにまでなっているのでこの温度でしばらくやってみます🙆‍♀️
    後は、腹巻きも注文したのでお腹を冷やさないように着せてみます、ありがとうございます😭✨

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

ママリの皆さんやネットでも肌着1枚の方が多かったので真似していましたが、お腹が冷えているということであれば1枚足してあげる方がいかもですね😭
着せすぎはよくないと耳にするので厚着になるかなとためらってしまっていました😵

何回もお腹触って確認するせいで子どももどうした😂?みたいな顔で見てくるのでごめんとなります😂😂