※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

健常児でも自閉症の特性があるか気になる。子供の行動が気になり、発達障害かどうか不安。同い年の子供との差を気にし、障害か個性か悩む。

健常児も自閉症の特性ってありますか?

我が子は
言葉が遅い、人に興味がない、逆さバイバイ
が気になります。

やはり当てはまるので発達障害なのでしょうか。
どこからが障害で、どこまでが個性の範囲なのか
わからないです(T_T)

同い年の親戚が多く、集まってもうちの子だけ
こども同士の輪に入れず親から離れません。。
言葉も遅いし、明らかに発達の差が酷いです😭
比べたらいけないのは分かってますが
うちの子はやっぱり障害があるからなのかなぁ..
と思ってしまいます。。

コメント

年齢によると思います!
低年齢ならあるあるだったりするけど、ある程度大きくなってもそのままなら可能性はあるのかな、、

自閉症の子供います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今2歳8ヶ月です!

子供さんは、どんな特性で診断をつけられましたか?良かったら参考にさせてください☺️

• 8月15日

退会ユーザー

言葉の遅れ、コミュニケーション苦手、人より物だった 等です!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じくです!
    人より物なのも、年齢と共に成長していくんでしょうか、、

• 8月15日

退会ユーザー

うちは幼稚園に行き始めてから周りの子にも興味が出てきたかなって思います。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    生活面ではこちらの言っていることは理解して動いてくれますが、
    大きい小さいなど質問にはイマイチです。これは知的が入るのでしょうか?
    色々聞いてすみません。

• 8月15日

退会ユーザー

私も詳しくないので分かりませんが、2歳5ヶ月と3歳8ヶ月で発達検査受けてます。
    1年弱遅れていて軽度かなって感じです。
    そういう検査はした事ないですか?
    言葉はどの程度ですか?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の言語訓練で軽く検査みたいのをされました。理解は10ヶ月ほど遅れてましたね😥

言葉は2歳8ヶ月の今、単語です😭

• 8月15日

退会ユーザー

そうなんですね💦

うちの子は2歳半位で2語文もチラホラありましたが、言葉の引き出しが少ないです!

• 8月15日

自閉症の特徴としてあげられている行動をする体型発達の子はいます。

どれくらい当てはまるか、どのくらい生きるのに困っているか、今の年齢と今までの育ち、これからどのくらい伸びていくと予想されるか、など広範囲で診断がつきます。

後からぐんと伸びて追いつくタイプがいるから難しいですよね。
白黒つかずグレーな子もいますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    これから伸びて追いついてくれたら良いなぁと願ってますが、こればかりは親の思い通りにはいきませんもんね。。

毎日他の子と比べてしまい、辛くて涙が出ましたが、もっと子供と向き合って得意なこと出来ないことを理解していこうと思いました😭

• 8月15日
ぱんだ☆★

私の解釈ですが、それぞれみんな何かしら特性はあります。
ただ、その度合いがキツイと生活に不具合が生じてきて、その状態を本人や周りがつらいと思った時に「発達障害」などになるんだと思っています。
なので、特性があってもうまくその特性を理解した周りの人と過ごして、特に問題なく成長していけば発達障害ではなくなると思ってます。
例えば、私の中でわかりやすいのはオタクな人って自閉傾向がある人だと思ってますが、別にオタクな趣味をしてて、いろいろ細かいことにもこだわりがあるけれども特に一緒に過ごしてて困らない人っていますよね?そこで済む程度の特性なのか、いろいろとこだわりが強すぎて、社会に適応しにくいのかの違いかと思ってます。

本当に気になるからと今病院にかかられても、おそらくまだ診断は出ない程度の年齢なのでは?と文を読んでいて感じました。もう少し様子をみて、本人が困っているようなら病院などに相談されるのも良いかもしれませんが、わざわざ本人が困っていないのに診断をつけにいくようなことはしなくてもいいんじゃないかな?と個人的には思います。

うちの子は診断は出ないグレーですが、保育園で2歳児クラスの頃に担任の先生に相談したらそこまでじゃないと言われ、そのまま様子を見ていましたが、4歳児クラスの頃に療育を勧められたので、保育園の先生から勧められるということは本人は困っているんだろうなと考えて、療育に行くことにして通ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!細かくありがとうございます😊

うちの子も保育園では、確かに一斉指示は通りにくいが、個別で声をかけると理解して動くと言われました。
    私の地域は、療育に行くためには診断が必要でして..😭
    とりあえず言葉が遅いので、病院の言語訓練に行ってみて変化をみようと考えてるところです😭
    伸びてくれたらいいですけど、不安な日々ですね(T . T)

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

自閉症スペクトラム障害の特性
生活に困らない特性→個性とか性格の範囲→定型発達?

となるかは色んな意見があり、わからないのですが、

生活に支障がでる特性になると、やはり診断をつけて、トレーニングや療育をうけると本人が助かるのだと思います👍

私と次男がASD
長男はグレーです🥳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活面で、2歳代で理解して(しかも、目が合うなら大丈夫)
    動けるなら、しっかり成長しますよ😆

4歳にはみちがえているくらい成長しているとおもいます。

うちのASD次男は、2歳では目は合わないし💦指差しもしなかった。話しかけても聞こえていない、意思疎通無理かな〜ってなレベルでした😥

誰かが至近距離で話しかけても彼には透明人間にみえていて完全スルーでした💦💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目は親とは会うのですが、他人だと会ったり合わなかったりです..😭

今日なにした?とか楽しかった?などの質問には答えられません😭
    ですが、これ食べる?などは最近うんと言うようになりました😥

引っ込み思案の性格なのか障害なのか分からないですが、とにかく子供同士で遊ぶことに恥ずかしいのか嫌がります😭

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月でどれくらい話しますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単語と2語分(ままここ!とままねんね!とパンないー!)
    ですかね😭

• 8月15日

言葉の理解力、生活面困るとかですかね🤔

自閉症スペクトラム娘おるのですが、一歳八ヶ月で生活面遅れ、親の言葉の意味わからないなどあります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳八カ月で診断ってつくんですね💦
    我が子も一歳八カ月なんて何も出来なかったですよ😥

• 8月15日

退会ユーザー

つきました💦
    運動面遅れてたり、感覚過敏あったりもしました🤔

• 8月15日
いちご

お子さんおいくつですか?うちの子も10月に3歳になりますが、パパママすら言いません!うちは、言葉 行動の面で来年度の入園断れらました。プレ幼稚園でよそのお子さんと比べると!今、思い返せば!ん、違うなとか!なんでこの子は皆の輪に入らないんだろう🤔といくつか変と言ったらダメですがありますよ!来週に、専門医の方に見せに連れてこうとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月です(^^)
    うちの子もパパママが出たのは3ヶ月ほど前ですね💦
    行動面とはどんなことが気になりますか⁇
    うちの子もみんなの輪に入れません😭圧倒されてるというか..💦

• 8月16日
まる

息子が軽度知的です。
文章やコメントの返事なども読んで発達障害かはわかりませんが今の段階では軽度の知的障害はあるのかなぁと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんは知的のみですか⁇

• 8月15日
  • まる

まる

今のところは様子見で知的のみです。
    療育に通って障害者手帳も持ってます。
    来年からは保育園も加配保育士をつけてもらう予定なのでもう診断があってもなくても今の所、やれることはやったのでどっちでもいいかなぁと思ってます😖

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    息子さんの場合は、どんなところが気になりましたか⁇

• 8月15日
  • まる

まる

1歳後半から2歳5ヶ月までが1番酷くて、
    ●夜中3時間おきに泣いて起きてくる
    ●道のこだわり
    ●公園に他の子がいると嫌がる。滑り台以外の遊具で遊びたがらない
    ●指差した方向をみない
    ●目が合いづらい
    ●おもちゃで長い間あそべない
    ●言葉の遅れ
    ●他のお子さんより保育園の先生といる
    ●電車で祭りなど人が多くて騒がしいところを怖がる
    ●砂遊び、粘土など感覚遊びは触るのを嫌がる
    ●逆さバイバイ(2歳3ヶ月まで)
    ●癇癪
    など自閉症にあてはまるような症状がすごくありましたが、2歳半から週3個別の療育に行き出してからは、言葉の遅れと少し癇癪と場所見知り(事前に説明するとok)以外はなくなりました。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦うちの子も何個か当てはまります😥
    逆さバイバイってどうやったらなおりますか⁇?
    反対だよ!と言うと直すんですけど😭

• 8月16日
  • まる

まる

対面に座った時や寝転がって目があってる時に子供の手のひらと自分の手のひらをくっつけて左右に動かしてバイバイって練習してました💦

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

3歳の自閉症の子が居ます。
3歳になってあからさまに自閉症特有の症状が出てきました
それまでは言語が遅く、マイペースで他人に興味が無いなど気になるところはあったのですが、幼稚園に入り集団行動が出来ないと指摘され、そこから自閉症の診断を受けました。
最近になり逆さバイバイや感覚過敏、聴覚過敏などの症状も出てきてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😥
    息子さんはいつ診断がおりましたか?
    感覚過敏や、聴覚過敏ってたとえばどんな感じでしょうか⁇
    良かったら教えて下さい😌

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の6月に自閉症だと言われました
    それまでは中度の発達障害かなと思ってたので、少しびっくりしました。
    例えば弟のオムツ替えの時に匂いで嘔吐したり、よだれを口の中に溜めてぶくぶくしたり、ギターなどの特定の高音を聞くと耳を塞いだりなどです

• 8月16日
はじめてのママリ

もちろん健常の人にもそれらの特性は誰にでもあるものです。
DNAに組み込まれていますし、脳機能の異常なので発達段階の子どもにはそれら特性は当然出てくるとシュタイナーは100年も前から言っています。
日常生活に支障があれば障害、そうでなければ性格と分類されます。
私も発達障害ですが、自分のできないことで他人に迷惑をかけるのは忍びないですが、他人が想像する以上に本人は本当に苦しいものなのです。だから障害なのです。
おいくつかわからないし、診断されたのかもわかりませんが、推定2歳といったところでしょうか??
まだわからないですし不安ではあると思うのですが、不安は知識でしか解消できません。
また、親が障害を受容しないと子どもは障害のしんどさ以上に地獄の苦しみを味わいます…
どうか知識をつけてくださるといいなと思います😀

もこもこにゃんこ

特性は誰にでもありますよ。
それによって、本人や周りが生活していくのに困るのかどうかですね。