夫婦と赤ちゃんが同室で寝る方法について相談中です。ダブルベッドで3人寝るか、シングルベッドを追加するか、シングル布団を使うか悩んでいます。他の提案があれば教えて欲しいです。
夫婦でダブルベッドに寝てる方、お子さんが産まれたら寝床はどうしますか??
夫婦共に1年間は育休を取るため、3人同室で寝たいと思っています。
①ダブルベッドに3人で寝る(子どもは壁側)
②シングルベッドを買い足し、ダブルベッドと並べる(後々シングルを子どもにあげる?)
③シングルの布団を買い足し、子どもと大人1人はベッド下で寝る
今のところ選択肢は上3つなのですが、他にもあれば教えていただきたいですm(_ _)m
(長く使うことも考え、今のところベビーベッドは検討していませんが、ベビーベッドをお使いの方の声も伺いたいです)
- たぴたぴ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ダブルで子どもと一緒に寝るのはキツいかなーと思いますよ。
寝返りする前は良いですが、子どもも寝返りするようになると自分の寝やすい体勢探しながら寝入るので、ある程度スペースないと可哀想かなと思います。
うちは大人はダブル、子どもにはベビーベッドのレギュラーサイズを横に置いて寝かせてます。
ママリ
うちは1歳まではベビーベッドを横につけて寝てました😊ベビーベットだと落ちる心配も大人が踏みつけちゃう心配もないのでお互いストレスフリーです!
2人目が生まれてからダブルベットに子供と3人で寝てましたが狭すぎたので、シングルベッド買って横に付けました!子供って小さいくせに割と場所とってきます(笑)
-
たぴたぴ
お返事ありがとうございます!
やはりベビーベッドあると1番安心ですよね!!
今はダブル+シングルに3人なんですね!狭いと感じることはないですか??
下のお子さんもベビーベッドを卒業したら、そのうち4人でダブルシングルのベッドでしょうか?( ¨̮ )- 8月15日
-
ママリ
下の子も1歳なってからは4人で寝てます🫶🏻
今のところそんなに狭く感じてなくて普通に寝れてます😊- 8月15日
はじめてのままり
寝返りが酷くなって
ベビーベッドの柵にゴンゴンするようになるまで(一歳前ぐらい?)
はベビーベッド(レギュラー)使ってました。
ベッドなら壁側で寝させてもめちゃくちゃ動くので危ないと思います。
うちの場合はですが
シングルベッド二つくっつけてて
2枚重ねて使うマットレスだったので
ベッドにはマットレス1枚のせて
ベッドの隣に少し低くなりますが残ったマットレス2枚重ねて使ってます。
なのでシングル3つ分?で寝てます。
足元には使わない掛け布団置いて落ちても大丈夫なようにしてます。
シングル3つ分ですが
縦横無尽に移動するので
夜中とか蹴られたり色々します。
割と端っこで寝てます。
①は難しいかな、と思います。
シングルベッド買い足しても高さの対策がいずれは必要かと😥
ねんね期は②③どちらでも大丈夫と思います!
-
たぴたぴ
結構みなさんベビーベッドお使いの方が多いんですね…1番安心できますもんね( ¨̮ )
うちも今マットレス2枚重ねて使ってるので、1枚降ろすというのはなるほど!と思いました。
フレームとマットレス合わせて55cmほど高さがあったので、壁側に寝かせるとしても足元に高さ対策は必要ですよね、、、- 8月15日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月の娘がいます!
産前は夫婦でクイーンベッドで寝ていました。
③で寝ていますが特に問題なく過ごせてます☺️
ベッドに夫1人、ベッドの下に大人用の布団(私用)、その横にベビー布団(娘用)を敷いて寝ています✨
うちは夫が仕事をしているため夜間は私がお世話をするので私が赤ちゃんの横に寝ています!
-
たぴたぴ
クイーンにご主人1人!!ゆっくり寝れますね✩.*˚
ベッド下だと高さの事とか気にしなくていいですもんね…( ¨̮ )
ベビー布団を卒業したらママと大人用の布団に一緒に、とかでしょうか??ベビー布団も寝返りするまでとか、割とすぐ卒業すると聞いて、、、(>_<)- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
夫はすごくゆったりのびのびと寝ています🤣
ベビー布団を卒業後はママパパベビーで一緒にクイーンベッドで寝ようかと考えてますが狭そうであれば、シングルを買い足してシングルにパパ、クイーンに私と娘で寝るようにしようかなと考えています!(シングルは買いたしても将来子供が使えるし良いかななんて思ってます✨)- 8月15日
はじめてのママリ🔰
ダブルベッドと壁の間に
ローテーブルを置き、
その上にベビーマットレスを敷いて
なんちゃってベビーベッドにしてました😁
-
たぴたぴ
なるほど…!高さが合えばそういう方法もありですね!⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
我が家はフレームとマットレスが高すぎて真似出来なさそうです、、、(>_<)- 8月15日
たぴたぴ
やはりダブルに3人はそのうちきつくなりますよね、、、大人もゆっくり寝たいですし…。
ベビーベッドがあると安心ではありますね( ¨̮ )!!