※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

8月4日に電話で退職手続きをしたが、まだ完了しておらず、転職先も未定。扶養に入るタイミングや手続きの順番が知りたい。

ややこしいと思うのですが、どなたか教えてください

私が8月4日付で退職しました。ただ、直接会社に行って退職したわけではなく電話越しでの退職だったのでまだ退職手続きが終わっていません。
転職先もまだ決まっていないのですが、今の段階では旦那の扶養には入れませんか?
手続きが終わってから扶養に入る手続きをする順番でしょうか?

コメント

ままり

わたしも退職後、扶養に入りましたが扶養に入るのに離職票が必要だったので離職票が届くまで手続きはできなかったです😅
そこの保険から脱退しましたよーっていう書類になるので。。

退職の手続きが終わらないととりあえずは入れないかと、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離職票必要なんですね😭
    ありがとうございます😊

• 8月15日
  • ままり

ままり

会社によって必要な書類が違うので、ご主人に聞いてみてください☺️

• 8月15日
初めてのママリ🔰

退職したことを証明する書類(離職票や、退職証明書)が必要になると思います。
でも、退職した日まで遡って扶養に入れるので、手続きが遅れたからひと月分国保を払わないといけないってことはないですよ✨
7月分まで前の会社の社会保険で、8月分から旦那さんの扶養に入ることになりますね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    被ることはないんですね!助かります😭
    とりあえず離職票を待ちます!

• 8月17日