他人の犬を触る際の心配事について相談したい女性がいます。
犬を触ろうしてくる人について
我が家では犬を飼ってます!
自分で言うのはおかしいですが本当に可愛くて、近所の人も可愛がってくれ、CMのわんちゃんみたい!と言われます。
そのためか良くワンちゃんを触る人が多いです。
それに対しては何とも思わないのですが…
初めましての方で犬を触ってくる人や、触っていいですか?噛まないですか?と聞いてくる人がいるといつも困ります😭
正直噛むか聞かれるとわからんって思います😭
噛むかどうか犬のその時の犬の気持ち次第だし、噛まれることしたら噛むし、噛まれてもいいのかな?と思っちゃいます(笑)
噛むか噛まないかのボーダーラインを他人に教えるのは不可です😂
万が一に備えてしっかり保険は入ってるのですが、他人の犬(身内や近所の人、見知らぬ人など)を触ったことがある方、万が一噛まれたらどうされますか?
私は犬を飼ってますが、他人の犬はあんまり触らないようにしてます😂
- まみ(3歳1ヶ月)

はじめてのママリ
触っていいか聞かれたら、人見知りもあるしご機嫌次第ではビックリしてかじるかもしれないんだ〜ってオーバーに言ってます。
かまれたら保健所に言われて最悪大きな怪我したら殺処分にも関わりますしね。
触らせてとワンちゃんが擦り寄ってきたときに目一杯言葉で可愛がっています!

ジェリーベリー
わかりますー!我が家もラブラドール と猟犬いるんですけど猟犬は絶対触らせませんがラブラドール はみんなおっきー!!って言って子供たちもバシバシ叩く?撫でる?とかしがみついてきたりしてヒヤヒヤします😅
噛みますか?って聞かれても時と場合と相手によりますとは言えないですよね😂
答えになってなくてごめんなさい💦
我が家は噛みませんともわかりませんとも言えませんが、答える時は"先に匂いを嗅がせてあげてください💦いきなり触るとビックリしちゃうので"って言ってから触ってもらいます…💧

はじめてのママリ🔰
うちは老犬で元々穏やかな子達なのでこちらから
触っても大丈夫ですよ(^^)
と言います♫
実家の頃から沢山の犬と生活してきましたが、人と触れ合わすのは犬の性格を豊かにすると思うので私は全然触ってもらいます✨
お散歩中に出会う子たちもワンちゃんが寄ってきて飼い主さんが笑顔ですみません!と言ってくる場合は撫でたりします!
触ってほしくない飼い主さんて小走りに通り過ぎたりするので、あくまで友好的な飼い主さんの場合のみにしてます(^^)

キキ
お隣さんが同じくCMのワンちゃんみたいです😊
よく聞かれるからこそ、その聞き方に引っかかっちゃいますよね😅
噛むかどうかはほんとにわからないですが、普段温厚な性格か、知らない人に触られるのが嫌なワンチャンもいるので、そこらへんを聞いているのかな?とおもいます。
私は触っていい?はあまり聞かないですね。
飼い主さんも近づいてきて、お喋りがてら、触って!!🐶
みたいなワンチャンだと触ってます笑

チョッピー
5頭飼っていた頃は、犬が人間を好きかどうかで判断してました~
トップブリーダーの不要になった犬達を里親にしていたので皆、可愛いね~!って人集りが観光地にいくと、、(旦那はそれが嫌だったみたいだけど…)
基本、噛まないようにはかなり厳しく躾けていたので、耳を引っ張られたってやらなかったですが、
犬も人間誰でもOKの子、家族や知り合いのみが好き!って子、居るので…犬の気持ちをみて、人間誰でもOKな子のみで、他の子は保護犬なのでまだお勉強中なのでごめんなさい!って言っていました。
-
ままりまま
横からコメント失礼します。噛まないように厳しく育てたとはどういうふうにしましたか?かっているチワワが、子どもたちに噛むので方法を知りたいです
- 10月14日
-
チョッピー
うちの家は、犬以外に大型の鳥やハムスター達が犬より先に居たので、吠えたり、唸ったりしたら床を叩かれるって感じでした。
自分より弱い動物には歯をたてたら死んでしまうと一貫性を持ってやっていて噛まなかったです。子供は犬たちより後に産まれたので…他所の子には噛まなかったですが…うちの子達には…甘咬みして唸ってますよ。
嫌な事を子供ってしますし、毛は引き抜きますし、大嫌いな前足を触ります。小さい頃は撫でる力が強く押さえつけられたり、行動が予測できないので…
基本犬を人間が守ってゲートでわけてましたが…どうしても誰も守ってあげられてないタイミングの時は仕方ないと…それは黙認です。
しっかりリーダーシップをとってくれる飼い主が側にいれば犬はリーダーにまずは助けを求めるかと思いますが…犬のが強くなっちゃっているのか、守ってくれる人がいないのかちょっとわかりかねるのでなんとも言えないです。
うちの子は唸りながら私にチラチラ目で合図を送ります…- 10月15日
コメント