車やら家やら売ってくる親戚って普通なんでしょうか?使わなくなった車(…
車やら家やら売ってくる親戚って普通なんでしょうか?使わなくなった車(ローン有)、私情で引っ越すためいらなくなったマンション(ローン有)のローンを引き継いでくれないか?と言ってくる旦那側の親戚が2人います。どちらも断りましたが、車やら家やら高価でしかもローン有のものをよく親戚に売れるなって思うんですが、皆さんの親戚はそういうことしますか?
私達夫婦は断れるのですが、義理の妹夫婦は押しに弱いみたいで車も家も購入しローンを引き継いでるみたいです。車ならまだしも、家って今後後悔しないのでしょうか??後悔するとしたら、どういう点にするでしょうか?
まだ子供もこれからつくる予定でお若いのに、親戚の住んだ家にローンを組んで住むって私なら嫌なんですが。。人のことだから放っておけばいい話だし、当人らが納得してるならいいけど、そもそも若い夫婦に高価なものを売る親戚に疑問が湧くのですが、罪悪感とかないんでしょうか?
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
罪悪感あったら売ってないですよね💧 有り得ないですよ…。しかもそれって言い値ですよね…車も家も仲介業者通したら状態見られて手数料取られて安くなってしまうから、親戚に売りつけやてやろうってことだと思います😢
もう義妹さんたちはカモにみられてますね…。これから色々問題出てくると思いますよ🥲
はじめてのママリ🐷
えぇ、いないです😓
ローンなしならわかるし査定出したらいくらでこの金額だったけどまだ綺麗だしどう?とかならまだわかりますがローン引き継ぐってすごいです。
家なんて自分が納得しない家に住んでも損することしかないと思います😅
ゆあぐ
うちの周りではないですね🤔
どれくらいの圧?で言っているかは分かりませんが、
ただただ、引き取ってくれればラッキー!みたいな気持ちで
声をかける人もいるんじゃないでしょうか。
そういうことをすることが恥ずかしい、とか申し訳ない、と思っていないのかと。
車はまぁ、市場価格との差にもよりますけど…。
家は絶対に嫌ですね。
自分たちで納得した場所に住みたいです。
罪悪感とかはないように思います。自分たちがいいと思っていたものを
引き継げてよかった〜くらいじゃないですか?😔
ぽぽ
車に関しては、欲しいと言われていて、ローンが買うより全然安位金額しか残ってなくて、売りたいって思っているのであれば、一応聞きますし、
もしかしたら家も欲しいって言ってて、確実にその金額では買えないよ!っていうローンしか残ってなくて、声かけたら欲しいって言われたら売るのもアリなのかなと思います。
ただ押し売りだけは絶対にしないですし、押し付けたのであればとんだ親戚ですね。
押し売りではないですが、18の時に免許取り立てでなんでも良いから車欲しいって言い歩いてたら、いとこが買い換えるから車検1ヶ月しか残ってないけど自分で通せるならあげるよーって言われてもらったことがあります。
ローンはありませんでしたし、押し売りでは無かったですが、まぁまぁボロでした。
両方が納得していれば良いとは思います。
はじめてのママリ
言い値だと思います。私も同じ意見なんですが、中には親戚に売るとか普通という方もいるのでちょっとびっくりしました。これから問題が起きないことを祈ります。コメントありがとうございました!