※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

友人家族のお泊まりに息子は泣くので憂鬱です。断るのは過保護でしょうか?

友人家族の家にお泊まりに誘われました。

うちの息子は3歳、友人は8歳の女の子がいます。
過去にも友人の娘ちゃんと遊ぶたびに家に泊まって欲しいと言われていたので、夏休みだしいいかなと思い、今回OKの返事をしました。

月に一度は遊ぶし、息子も友人の娘ちゃんのことが大好きで、あちらもとても息子のことをかわいがってくれています。

ただ、息子は実家や義実家、旅行先のホテルなどに泊まるのも苦手で、夜寝る時には家に帰りたいと必ず大泣きします。

今回のお泊まりも必ず泣くと思います。
ちなみに次の日は午前中のうちに友人宅を出て帰宅する予定です。

次の日すぐ帰るし、息子を泣かせてまで無理矢理泊まる意味ってあるのか…!?とだんだんお泊まりが憂鬱になってきました😭

こんな理由で断るのは、過保護でしょうか💦

コメント

にゃんころ

まだ3歳ですし、全然断っても大丈夫だと思いますよ🙆🏻‍♀️
わたし自身、お泊まりが苦手な子供でした!従兄弟の家とかでも無理で、チャレンジしてみても、眠れなくて辛かったので、夜に迎えに来てもらった記憶があります😅

お友達も、このご時世ですし、断られてもそこまで気にしないと思います!ただドタキャンだと、食材の用意とかしてると思うので、なるべく早い方がいいかと!

• はな

はな

私は小さい時の記憶はないんですが、大人になった今、家以外で寝るのが苦手です😂
    遺伝ですかね😂😂

そうですね!
    早めに相談してみようと思います、ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月14日
えぽ

普通に、その理由を言えばいいと思います😅
はなさんも一緒に泊まるんですか?一緒に泊まっても泣かれる理由話して、よっぽどだったら、帰るかも?みたいに言ってもいいと思います♫それを言いにくい友人なら、私は最初から泊まらないです😅泣いて無理やり泊まるように頑張るのもおかしいし、無理やりに泊まらせたら、トラウマですよね😅
親と子の信頼関係にもかかわってきそうです。

• はな

はな

実は今までなんだかんだお泊まりをスルーしてきて、そろそろ断りづらいなぁと思って了承してしまいました💦

友人の子にも泊まることは既に伝わっていて、とても楽しみにしていると言われてしまってすごく悩んでいたのですが、冷静に我が子の気持ちを優先したいと思います☺️

ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

泊まる話が出るくらい仲のいい子なのであれば、何も隠すことなく素直に「今更なんだけど、息子、どこに泊まっても必ず夜には帰りたいって大泣きしちゃうの😭そうなるとみんなに迷惑かけちゃうし、やっぱり泊まりじゃないほうがいいような気がしてきて😭楽しみにしてたんだけど、そこがすごく不安になってきてさー😭」という感じで伝えてみたらどうでしょうか?

それでもいいよ!と言われて、それなら泊まろうと思えるならそれで、絶対に泊まりを阻止したいのであれば「お泊まりに慣れてきたら、またお泊まり会リベンジさせて😭」と付け加えたら、お友達も汲み取ってくれるんじゃないでしょうか☺️

• はな

はな

そうですよね💦💦

友人は、いつかは寝るしなんとかなるでしょー🤗っていう感じなので、私が心配しすぎなのかと思ってしまって😔

きちんと伝えてみようと思います!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月15日