お金・保険 転職期間中の健康保険や年金について、子どもや夫を扶養に入れることで健康保険料や年金の支払いが必要なくなるかどうか相談したいです。 転職期間中の健康保険や年金について 夫が転職予定で、退職してからの転職期間中のことなのですが 夫も私も現在社会保険に加入 子ども2人とも夫の扶養 私は育休中 という状況なのですが 子どもも夫も私の扶養に入れることはできるのでしょうか? 扶養に入れれば夫分の健康保険料や年金の支払いは必要なくなるのでしょうか? 最終更新:2022年8月14日 お気に入り 1 保険 育休 夫 扶養 年金 健康 転職 退職 まめきち(3歳7ヶ月, 7歳) コメント 退会ユーザー 失業保険受けられる予定はないですか🤔 もし失業保険お考えでしたら受給中は扶養に入れないです😢 失業保険以外は扶養に入れられます( ᷇࿀ ᷆ )💡 8月14日 まめきち 回答ありがとうございます! 失業保険て半年くらいしたら受給できるものでしたよね? 今のところは受給は考えてないので大丈夫そうです☺︎ 8月14日 退会ユーザー そうなんですね☺️ それならお子さんも旦那様もえびまよさんの扶養に入れるといいと思います🙆♀️ 8月14日 おすすめのママリまとめ 妊娠・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まめきち
回答ありがとうございます!
失業保険て半年くらいしたら受給できるものでしたよね?
今のところは受給は考えてないので大丈夫そうです☺︎
退会ユーザー
そうなんですね☺️
それならお子さんも旦那様もえびまよさんの扶養に入れるといいと思います🙆♀️