※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

コロナ陽性のaとbが自宅療養中ですが、aの自宅療養期間はいつまででしょうか。

コロナについて。
aが、8/1に陽性。自宅療養。
bが、8/5に陽性。自宅療養。症状ありで無症状ではありません。二人は家族です。
この場合、aの自宅にいる期間はいつまでですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

8月11日までです!

• ままり

ままり

ありがとうございました😊

• 8月14日
もやし

何かしらの症状が出た日がa,b共に陽性判定日という前提での回答ですが…。
●判明後すぐに両者感染対策(隔離、マスク等濃厚接触回避対策)実施→11日まで療養期間
●bが乳幼児等でaと十分な対策が取れない→15日(bと同期間)

となるかと思います。
(我が家のケースと似ているので…。)

もし陽性判定以前に風邪症状があったのであれば、その日を発症0日として計算してくださいと言われました。

もやし

ままりさんは検査されていないとのことなので、今の基準ではままりさんが濃厚接触者であることすら保健所に情報は提供されていないと思われます。
ですので旦那さんにままりさんの解除日連絡は来ず、完全に自己判断となります。
ちなみに地域にもよるかとは思いますが、私の地域では保健所登録された陽性者にも初回連絡のみで療養期間終了したらご自由に~という感じです。

• ままり

ままり

ありがとうございました😊😊

• 8月14日