※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

次男のクラスでコロナ陽性者が出ましたが、次男は9日にしか登園していません。発症2日前以降の接触者が濃厚接触者になるので、次男は該当しないでしょうか。

コロナウイルスの濃厚接触についてわかる方教えて下さい😣

昨日13日、保育園の次男のクラス関係者でコロナの陽性報告があり、今日も複数名報告があったようです。
次男のクラスの子供たちは濃厚接触者に該当すると連絡が回ってきたのですが、次男は先週は9日しか行っていません。
陽性者が13日に発症したのであれば、濃厚接触者には該当しないということであってますか?(発症2日前以降に接触のあった者が濃厚接触者?)
13日に検査をしただけで、その前から発症してたなら別ですが…。

保育園にも確認しますが、わかる方教えていただけると幸いです🙇

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

症状出たのが13日からなら、濃厚接触者にはならないですね!
ただ、園が基準を厳しめに連絡する場合もあるかもしれません💦
でも、いま連絡来てないなら大丈夫じゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、園の基準もあるかもですね💦
    もう連絡網でクラス全体に濃厚接触の連絡が回ってきてて…😣
    登園の有無関係なく濃厚接触と思って行動してってことなのかなあ…でもどういう基準か気になるので保育園に聞いてみてもいいですよね😣

• 8月14日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

濃厚接触者になるとの連絡はもう来てるんですね💦それだと13よりも先に風邪症状あったのかもですね😅それか、あんまり消毒とかこまめにしてないなら、お子さん小さいですし大事をとって全員にしてるかも💧

プライバシーにあたるので今どき細かくは答えてくれないと思いますが、基準としては教えてくれるかも?です💦微妙ですね💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…やはりそういうことなんですかね〜😣
    確かに、小さい子のクラスは病気関係厳しめに見られてるのでそうかもしれないですね😫

微妙かもですかね😣なら聞かないほうがいいかな…😅
    夫とも相談して考えてみます!

ありがとうございました😄

• 8月14日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

うちの保育園の場合ですが、乳児組はマスクしてないのでクラス全員濃厚接触者で休みになります。
    幼児組はマスクしてるので、誰も濃厚接触者にならないです。
    乳児はまだおもちゃ舐めたり、指しゃぶる子もいるので、厳しめな所多いかもです💦
    何も体調不良でないといいですね!

• 8月14日