※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通う子供がいて、近くの幼稚園がアレルギー対応でなかったため遠い幼稚園を選んだが、友達がいないことで不安。転園すべきか悩んでおり、子供と自身が人見知りなのでアドバイスを求めています。

今幼稚園に通っている子供がいます。
自宅からは少し遠い幼稚園なので
同じ小学校の子は2人いるかいないかです。

そこで皆様に質問なのですが
同じ幼稚園の子がいないとやはりクラスに馴染むのが大変でしょうか?
また、お母さん同士の繋がりも同じ幼稚園同士が繋がって馴染むのも難しいのでしょうか?

幼稚園を選ぶ際、近い幼稚園がよかったのですが、アレルギー対応の幼稚園ではなかったので諦めたのですが
友人に幼稚園からの友達が母と子ともいないと大変と言われて不安になってしまいました。

アレルギーは少しずつ卵を増やすことで
今は克服できたので
近くの園に転園させるべきなのか悩んでいます。
仲の良い子と離れてしまうというデメリットがある一方、苦手な子や苦手なお母さんが幼稚園でいても
小学校が違うと切り替えられるというメリットもあるのかなと思っています。

はじめての子供で私自身も人見知りするタイプなので
不安になってしまいました。
アドバイスいただけたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

学区外の園に通ってる子は、結構いますよ。
あまり気にされなくでもいいのかなと思いますよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学区外けっこういらっしゃるんですね。
    保育園に通ってる子は学区外多いのかなと思っていたので
    少し安心しました。

• 8月14日
maruu

子どもは馴染めると思います!保育園から来る子もいるし、別の幼稚園から来る子もいますし!幼稚園一緒だっあ子みんなと同じクラスになれることはないと思うのと、学年が上がればクラス替えがある学校もありますし🥺

ただ、親は幼稚園から一緒の方とは関わりありますが、それ以外の方とはあまり関わりないと聞きます😞(私や旦那の兄弟ともそんな話しました)
幼稚園から同じお母さん達とは交流あるので分からないことも教えてもらえたり、とかはあります!🥺うちは年長なので小学校は来年ですが、周りは小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんいる子がほぼなので色々教えてもらっています。結構みんな幼稚園で関わったお母さんたちとしか入学してからも交流はないな〜って言ってました🥺
小学校の規模にもよるかもしれないのですが、うちは田舎の割には人数も多い学校なので関わりある人ない人の差が結構あるのかもです💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は大丈夫なんですね。
    それを聞いて安心しました。

幼稚園からの繋がりがないと難しいんですね。
    急に心配が強くなってきました。
    クラスは1か2クラスの田舎の方です。

子供の仲良くしている親と仲良くなることもないでしょうか?
    やはりママ友はいた方が良いですよね?

• 8月14日
  • maruu

maruu

環境も変わりますし時間がかかることもあるかもしれないですが慣れると思います☺️

送り迎えのときやうちの幼稚園が結構親も参加する行事があるから関わる機会が多いと言うのもあるかもです💦

仲良くなる可能性もあるとは思います!さっきも書きましたがうちの園が親が参加することが多いのですが、小学校に行くとそういうことが減ってしまうということもあるのかもです💦
    常に親がついて行くことも減るし子どもたちだけで遊ぶと言うことも学年が上がると増えると思うので、親の顔を知らない子と遊ぶことも増えそうだな、とは思ってます。
    ママ友がいなきゃ、ということはないですが気が合う方がいると分からないこと聞き合えたり、相談し合えたりできるのはありがたいな、とは思います🥺ただ、どんな感じかも分からなかったので、できなくてもいいかーと思って入園はしました!(笑)

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は現在幼稚園でママ友と呼べる人いないんです。
    行事であって話をする人は2人ほどいますが
    連絡先も知りません。
    バスなので送り迎えもないですし関わることがほとんどない状態です。

今は幼稚園の3年間なのでママ友いなくても良いかと思っていますが、小学校は6年間で長いのでいた方が良いのかなと考えてしまいます。

確かに相談できる人がいるのは心強いですよね。

• 8月14日
  • maruu

maruu

バスなんですね🥺私の友達のお子さんも送迎バスの幼稚園に通ってますがやっぱり親同士の関わりほぼないって言ってました( ; ; )それにプラスしてコロナ禍で行事も限られてたり、分散だったりもあるみたいなので関わりにくいですよね😞💦

いまお子さんは何歳なのでしょう?🥺幼稚園の3年、と言ってたので年少クラスでしょうか??☺️
    うちは2年制なのですが、去年の今頃は誰とも遊んだりしなかったですし誰の連絡先もわからないレベルでした🤣!(クラスのグループラインはありましたが)
    何か行事の時にお子さんと仲良い子の親御さんに「いつも遊んでくれてありがとうございます〜!」って声かけて関わっていくのもありかなと思います☺️!
    ママ友いないと困る、ということはないかもしれないですがいたら助かることもあるかもですね🥺✨

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年少です。
    去年はまだ交流はそんなにだったんですね。
    これからですね。
    とりあえず、同じクラスに女の子のママですが同じ小学校の子がいるので
    少しずつ話せるようにしたいと思います😃

• 8月14日

やはり幼稚園で仲良しグループはできてしまうのでお母さん同士も仲良しみたいな方多いですよ
馴染めるかどうかは質問主さんの性格によると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり性格にもよりますよね。

• 8月14日
ママリ

馴染むのが大変かどうかは子供次第だと思います💦
うちの子はあまり積極的なタイプではなく、人見知りなので幼稚園の子が多く進む学校にしましたが、特にそういうのがなければすんなり馴染める子も多いと思います💡

親の関わりは、小学校ほんとないです💦
今小学校で知り合いのママさんは幼稚園から知ってる人達だけです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ子供は積極的なタイプではありますが、今後どうなのか、、、。

親の関わりはほとんどないんですね。
    幼稚園も年少ですがほとんどないです。行事であった時に話をするくらいです。
    小学校だとPTAやレクレーションの準備や子供だけでお友達の家を行ききしたりすることもあるので幼稚園より連絡とることが多いと思っていました。

小学校はママ友いなくても大丈夫ですかね?

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

私は幼稚園の時のママ友が小学校にもいるのでそこから情報貰ったり、色々教えて貰ったりしてます!
    小学校分からないことだらけなので、少しは先輩ママの知り合いいた方が安心かなと私は思います💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    相談できる方がいるのは心強いですよね。

ちなみに
    あーかさんは幼稚園からのママ友しかいないですか?

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

はい💦
    小学校からのママ友は1人もいないです💦
    他のママさんと話す機会もないですし😖

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園からのママ友さんとだけの付き合いなんですね。

参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 8月14日