※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
お仕事

産休・育休取得を考えて事務職で働きたい。未経験だけど給料が心配。通勤が厳しい場所も多く、妊娠中も働きたいけど大丈夫かな?

無知ですみません🙇‍♀️
二人目を考えてるので、産休、育休をとりたいので、できるだけ事務職で仕事を考えてます。
それだとやはり130万以上こえて働かないととれないのですよね?💦
事務は未経験なので、未経験募集がなかなか限られるのですが、電車で30分、徒歩10分とかかってしまう場所しかなかなかありません。妊娠中も働きたいので、厳しいですかね?😭(電車は座れるか微妙です。)

コメント

りる

産休、育休の休暇制度に関しては会社側の判断なので130万超えようが超えてなかろうが関係ないかと…💦

有期雇用(雇用契約の期限がある)の場合、産休や育休取得するタイミングで契約更新しないとする会社の場合は上記の休暇を取得できないです😓(マタハラになる案件ですが、そこを理解した上で色々な理由つけて雇用契約満了とする会社も存在します💦)

給付金が欲しいという内容で有れば、休暇を取得できることが前提で、
雇用保険に加入して11日以上勤務した日が12ヶ月以上あれば育児休業給付金が貰えます。
社会保険に加入してれば出産手当金が貰えますよ(^^)

• りる

りる

あと事務職未経験の募集だと、応募数がかなり多くなるのでお子さん居ると結構書類選考で落とされる場合が多いので何か強みになる自己PRとかあるといいと思います。
    また電車で座れないとなると妊娠期間中つわりや体調不良があると辛いかな…って感じます💦
    (私も通勤30分程度ですが座れなかった日は駅に着いた瞬間貧血とかありました😓猛暑やマスクのせいもありますが…)

• 8月14日
ユウ

産休育休をとりたい(手当が欲しい)なら各保険の加入条件を満たす必要があり、それが130万とは限りません💦
どちらかというと就労時間なので給料低ければ130万未満でも可能かと思いますが、逆に損じゃないですかね??

移動時間が厳しいかどうかも個人差大きいです。
私は副業で飲食店勤務でしたが、電車40分徒歩25分(次女以降は自転車15分)と10分の通勤時間に加えて4時間は立ち仕事してましたが予定日間際まで働いてます🧐
今回はお腹が大き過ぎて制服着れなくなっちゃったのでお盆前で副業はストップですが😅
仕事やめてジッとしててもトラブル多発する人もいるので、近い方が無難でしょうけどその距離が不可能とは言い切れません💦
私の場合は動いている方が楽だった人なので、座りっぱなしの事務の方が辛いイメージはありますが、ほぼ未経験なのでそこは想像です💦