※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K.Sママ
お仕事

学童申し込みのタイミングや保育園待機児童の問題で悩んでいます。育休中でも通るか、10ヶ月の復帰が理想ですが、条件が厳しく悩んでいます。

6学年差で出産された方でお仕事されている方に質問です!!!
学童の申し込みは育休中(復帰予定)でも通るのでしょうか?地域によっても違うものなのでしょうか?💦

上の子が年長の時に出産となると、小学生に上がるタイミングで下の子も保育園に入るイメージですが…
がっつり働いているので、上の子は学童(子供ルーム)の利用が理想です🙄!!

でも私の住む地域では10月(小学校入る前の秋)に学童申し込みがあるのでその時まだ育休中にあたります💦
近くの学童は利用希望者が多いみたいで、入れない人も多いと聞きました😨
そうなると条件的に厳しそうだなぁ〜…と😨

たぶん下の子が4月生まれになるのですが、無理にでも上の子がまだ保育園にいる10月(生後6ヶ月)で保育園に預けて、学童申請をスムーズにした方が良いのか…とも思って😭

一番の理想は下の子が10ヶ月頃の復帰(入園入学かぶらせなくないので💦)ですが、2月入園となると保育園も待機児童となる可能性が高いですよね😓
なんか悩んでたら凄いモヤモヤしてきました😭
頭が混乱しています🫤💧

同じような感じの方、どうされたのか教えていただきたいです🙏

コメント

あひるまま

地域によって待機あるみたいですが…うちは通りましたよ(^^)

• K.Sママ

K.Sママ

なるほど💡
    通らないの前提で悩んでいたので、とりあえず区役所に相談してみようかなと思います😌✨

教えていただきありがとうございます❤️

• 8月14日
ままり

6学年差です。しかも下の子は4月生まれです☺︎

学童の申し込みは育休中、復帰予定で通りましたよ!1年生は最優先の地域です。

• K.Sママ

K.Sママ

同じ条件の方のお話が聞けて嬉しいです!!!通ったんですね🥺✨
    復帰予定で通るのが一番理想ですよね🥺

2人目に限らず3人目で6学年差の育休中とか、きっとそーゆー方いっぱいいますよね〜🙄

• 8月14日
ママ🔰

うちの地域は申込は可能ですが、
育休中は学童に通えないです。

なので園ママさんは当初4/1から上を学童、
下の子の慣らし保育終えてから復職の予定でしたが、
4/1に復帰して慣らしが終わるまでは有休…
と、予定狂った…と言ってました😣

• K.Sママ

K.Sママ

そうなんですね🙄!!!
    4/1時点で仕事に復帰していないダメって事ですよね👀💦

じゃぁ上の子が年長さんで出産するママさんはみなさん苦戦しそうですね💦
    ゆっくり育休使ってられないですね😅

とりあえず区役所に相談しに行ってみます🙌

• 8月15日
  • K.Sママ

K.Sママ

復帰していないと👈です。

• 8月15日
  • ママ🔰

ママ🔰

はい、その通りです😣💦

就労証明書いるって聞いて、
    育休中だからなーとは思ったんですが、
    実際は1日から小学校始まるまで長いから大変ですよね😣

園ママさんが、私の最後の自由時間が😭と言ってました😔

• 8月15日
  • K.Sママ

K.Sママ

私は第二子は育休は12ヶ月取らなくても良いと思っていますが、保育園激戦区なので入りたくても入れない…という状況になると思います😓

小学校って2時とかに帰って来ますよね💦
    学童使えない人達って仕事できないですよね😓

• 8月15日
  • ママ🔰

ママ🔰

小1の壁をその園ママから聞いて学んでます😂
    今から不安です😭

でもhaさんの地域が、
    復帰確定であれば育休中でも学童🆗、
    なら4月復帰でも安心ですよね🙌

• 8月15日
  • K.Sママ

K.Sママ

小1の壁は知らなかったですー😭
    てゆか、そもそも下の子の保活もストレスになりそうだし…😭
    働けなかったらどうしよう👈それが凄い不安です😨

お金問題も大きいですが、美容師をしていて💦
    2年休むとなると働き方が難しいです😭

• 8月15日
lemon grass

私も正に同じ悩みを抱えて、同じような他の方はどういう勤務時間、育児スケジュールで過ごされているか悩んでいました

上の子→来年4月小学校入学
下の子今年7月出産→0歳で保育園入園申込がよい?

1年育休とりたい気は山々ですが、保育園入りにくいことを考えると、来年7月までの育休を早めに切り上げ4月入園で下の子を入園申込、復帰するのがベストかなあと思うのですが、2時頃帰る日は学童に預けるようになるのですかね?

私は週5パートでの復帰予定なので、4月復帰前提で学童申し込み、10月保育園申込をする流れで考えていますが、正直やっていけるか不安が多いです。

学童は1年生だから入れそうな気がしますが、4月入園出来た場合、2週間慣らしで、復帰は4月からと考え慣らし期間は有給消化するということですかね?

市役所に相談すれば皆さんどうしているかとか、何かお話聞けそうでしょうか?

• K.Sママ

K.Sママ

住んでる地域によって違うっぽいので区役所に確認しました☺️💦
    私の地域では、やはり育休中だと学童申請の点数が下がると言われましたが、1年生で入れないとなるとよっぽどですよーって言われました💡
    ただ、4月の時点で復職してるのが前提にはなると思うので慣らし保育とのバランスが難しいですよね😭
    1週間ほど、主人と協力して交代で休み取るしかないかなーと思ってます💦

第二子に限らず、同じような悩みの方っていっぱいいると思うんですけどね😅

• 8月23日