※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
産婦人科・小児科

3歳の子がコロナにかかり、高熱が続いています。座薬を使っても熱が下がらず、食事や水分は摂れています。喉の痛み以外の症状はありません。このまま様子を見て大丈夫でしょうか?

3歳の子がコロナに罹ったのですが、高熱を繰り返しています。座薬を入れても38度代くらいしか下がらないです。
今日発熱して2回座薬しました。
食事は少しですが摂れていて、水分も摂れてるのでこのまま様子みで大丈夫でしょうか⁉️

他の症状は喉の痛みくらいです。

コメント

mi-ko

娘も高熱が続きました💦
熱冷ましの薬もききませんでしたが、体をしっかり冷やしてあげると下がりました!
熱はもう少し続くかもしれません😖
水分が取れてぐったりしていなければ様子見でも大丈夫だと思いますが、今のコロナは熱性痙攣率が高くなっているので、熱が上がりきっているようなら冷やしてあげてください🙏

はじめてのママリ

解熱剤は平熱まで下げるものではなく1℃くらいしか下がらないのです。
39℃→37.5~38℃くらいまで下がれば効果ありです。
ウイルスと戦ってる身体がしんどくなってきたときに使って身体を休戦体制にしてあげるためだけの薬です。

食欲がない場合でもある程度カロリーのある水分とれて意識も普段とかわりなければ緊急受診の必要性は高くないです。