※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
子育て・グッズ

風邪からイヤイヤ期に入った2歳6ヶ月の男の子について相談です。症状が続き、薬の影響も心配。同じ経験の方、いますか?

風邪がきっかけでイヤイヤ期が到来したお子さんはいらっしゃいますか?

2歳6ヶ月男の子です。
もともと聞き分けがいい方で、育てやすいタイプなんだろうなと思っていました。

今週日曜から39度台の熱が4日間ほど続き、木曜くらいから熱は下がり咳、痰、鼻水の症状で辛そうです。食欲もあまりなくジュースばかり飲んでいます。
高熱の期間はぐったりしてかわいそうで、ソファの上で寝てばかりで動かずで反抗する気力もない、といった感じでした。熱が下がった頃から、びっくりするくらい癇癪を起こすようになりました。些細なことでスイッチが入ると怖いくらいで、攻撃的になり、本当に辛いです。
プレドニゾロン散という薬を飲んでいたのですが、それが気分の変調が激しくなりやすい、ということもあるそうなのですが、飲むのをやめてもひどくなるばかりな気がします…
もう風邪が治ってもずっとこうなのかな、と絶望しています。同じような経験ある方はいらっしゃいますか。

コメント

🐬

うちの子もいつもそんな感じですよ!
熱がなくても鼻水、痰、咳などがあるとちょっとした事(いつもなら気にもしないような事)でも怒って泣いてって感じになります😅
その辺の症状が改善されて行くと元通りになると思いますよ👍

na0

うちの娘もコロナになり、解熱後人が変わったように癇癪が酷くて。
何でスイッチが入るのか分からず、手が付けられないくらい泣いて騒いでで…
これがイヤイヤ期なのか?ずっと続くのか?とげっそりしてましたが、1週間もすれば元通りでした😊
早く良くなりますように!