里帰り中、上の子の様子が落ち着かず毎日イライラ。1ヶ月の予定を早めに帰りたいが、運転も家事もできず休めない。どうしたらいいか悩んでいます。
2人目を4日に出産し、9日に退院しました。里帰り中ですが、逆に上の子が大変すぎて、落ち着きなく、毎日怒られてばかり、私の両親も毎日イライラ疲れている様子で、私も嫌になります。これが毎日続くのなら、1ヶ月予定していた里帰りも、もおやめて早く帰りたいと思ってしまいます。だけど、まだ運転もできず、家庭のこともできず、ゆっくり休まないといけない時期。どうしたらいいのか、悩むこの頃です。
- トマト🍅(2歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
S
ご出産おめでとうございます❣️
上の子のケア難しいですよね💦
うちも7月の頭に2人目が生まれましたが、最初はどうしても新生児中心の生活になり、上の子は我慢して待ってくれることもあればイヤイヤ期酷くなったなと感じる場面もあり…かなりストレスかけてしまってるなと申し訳なくなりました😢
うちの子は日中保育園行けたので、ある程度発散して来れたかなと思うのですが…
上のお子さんは外に遊びに連れて行ってもらえたりしてますか?
ご自身は動けないと思うので、ご両親とかが連れ出して思いっきり甘えられる時間を作ってくれるといいのかなと思ったのですが…
もし、ここで里帰り解消して赤ちゃんとずーっと家にこもることになるなら、上のお子さんの落ち着きないのが悪化するんじゃないかなと心配です😭
でも、お家に帰った方が上のお子さんが慣れた環境でストレスなく過ごせそうとかいうことがあるなら、お家に戻ってみてもいいかなと思います💡
ママリ
ご出産おめでとうございます!
ご実家は自宅から遠いのでしょうか?
1人目の時に里帰りして、もともと母と合わないのもありかなりのストレスだったので、2人目は自宅にきて
もらってました💦
来てる時だけ気を使うくらいなので気持ち的にすごく楽でした!
ママリ
私も2人目以降の里帰りは同じような感じになり、親が疲労困憊となったので、1週間くらいで自宅に帰りました😅
コメント