※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
ココロ・悩み

上の子が夏休み中で落ち着きがなく、育児に時間を取れず悩んでいます。自信がなく、イライラしている状況で、幼稚園で荒れることを心配しています。助言よりも共感を求めています。

3歳10ヶ月と7ヶ月の兄弟を育てています。

上の子が現在夏休み中なのですが、
まぁ言う事を聞かない😅
買い物に連れて行ってもすぐ帰ろう
〇〇しようと言っても、あれやだ、これやだ
とにかく落ち着きなく動いている

3歳なら普通なのか…
下の子がいるから構ってほしいのか…
何が正しいか分からなくなりました。

下はいるけど、悲しくならないようになるべく
上の子にも接しているつもりです。
褒めるようにしたり、スキンシップを取ったり…
でも実際家事に育児にでなかなか時間が取れていない
(上の子の100%ママと遊びたい気持ち)
に答えられていないなぁとも思います。
実際パパがいる日にはパパと上の子が遊んでいる時間が長くなります。
あと、お行儀とかしつけ的な気になる部分を
何度も言ってるので、それに対する反抗もあるのかな…
(最近同年代の子が我が家に来て遊んだのですが、
うちの子のあまりの我儘っぷりにちゃんしないと!と思って言い過ぎてるかもしれません😅)

自分でも何でこんなにもイライラするのか
夏休みが終われば少し私にも余裕がでるのか。
上の子がわがまま言ったり、ママ抱っこと言われる度に
あなたがちゃんと上の子に構ってないからだよ
あなたの子育てが間違えているんだよ
と言われているような気がして
自信がどんどんなくなります。
もう駄々こねないでってなってしまいます。
正直今が1番上の子可愛くない症候群だなって思います。
上の子とパパが出掛けると家が静かになり
ゆっくり家事が出来、落ち着きます。

上の子をうまく構えてなくて、幼稚園ですごく荒れている
お子さんを見た事があるので、そんな風に
悲し息持ちを持って育ってほしくなくて
心配しています。

かなり落ち込んでいるので、
あまり批判的なもっと頑張れというコメントは
お控え頂けると助かります…
もっと頑張らなきゃいけないのはよく分かっているのですが…

コメント

ひーこ

うちの息子達も同じ位の年齢差です。
まあ、最初は嫉妬で大変でしたよ。保育園の迎えで私が下の子を抱っこしてれば怒り、送りで抱っこしてれば泣いて車から降りない等なかなか荒れ狂ってました😅
しばらくしたら「抱っこしてもいいよ」って言ってくれるようになりましたけど(笑)

どんなに愛情をかけても落ち着くまではしょうがないのかな~と思いました。本人が受け入れて納得するまでしばらく待つしかないかもしれないですね😅

• スヌーピー

スヌーピー

やはり嫉妬ですよね😭上にも構ってるのに、寂しい気持ちあるんですよね💦こないだ遊んだ友達がみんな一人っ子ですごく落ち着いてるように見えて、私だけずっとバタバタしてて、すごく自分を責めてしまって😭親も子も我慢ですね…💦

• 8月13日
いちママ

うちはほぼ同じくらいの歳の差姉妹です。

うちも上の子が今夏休みなのもあり、日中2人を見ながら家事育児に追われてます😇
下が動けるようになってきた上に、落ち着きがない上の子。自分のおもちゃも貸せず、下が使ってるおもちゃを無理に取ったり、踏みそうになったり…毎日上の子を叱ってばかりになってしまっています😓

まだ3歳…と頭では分かっていても、同じことを繰り返されると大人げなく怒鳴ってしまったり😭
最近は「〇〇待ってたー」「ママ全然遊んでないじゃん」と言われると責められているようでストレスを感じてしまい、余計に相手をする気持ちの余裕がなくなります…

自分も可愛がってもらえているのか、3歳なりに確認しているんだと思います。
大好きだよと言葉で伝えたり、抱きしめたりとスキンシップをとっているつもりですが、毎日のこととなると、難しい場面もありますよね。
早く夏休みが終わって、自分の気持ちの余裕が戻ってほしいです😭