※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヵ月半の男の子が昼間は抱っこでしか寝ない。家事ができず悩んでいる。同じ経験の方、いつ家事をしていましたか?この状況はいつか変わるでしょうか?

先輩ママさん教えてください!
生後1ヵ月半の男の子なのですが
夜は布団で寝てくれますが昼間は降ろすと15分ともたなく抱っこなら3時間近く寝てくれますが家事など何も出来ません。。
同じような方で家事などいつしていましたか?
夜中に作りおきするべきかとか色々考えてしまいます。
またこの状態は今だけでまた変わるのでしょうか?

コメント

ずにゃん

うちもそんな感じでした(´Д`)
はじめは家事などあまり完璧じゃなくて当然ですよ!
対応としては、抱っこ紐を使って家事したり、起きてる時目の届く範囲にバウンサーなどで連れてきて家事したりしてました!

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!抱抱っこ紐のタイミングなのですが授乳後すぐしても大丈夫ですか?

• 12月7日
  • ずにゃん

ずにゃん

お返事遅れました💦
    ゲップさせてれば全然問題ないと思いますよ!

• 12月7日
マイケル☆

抱っこでしか寝てくれないとなかなか大変ですよね💦うちも1ヶ月の頃は昼間は抱っこでないとなかなか寝ようとせず、30分〜まるこさんと同じぐらい抱っこで過ごしてました。
なので、晩ご飯の用意などは、なるべく、機嫌のいい朝や旦那のいる間に下準備までしたりしてました!
今はゆびしゃぶりや1人遊びで自然とうとうとしたり、大人しい時間ができてきたので、そのタイミングを狙って少しずつ家事をしてます😁

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    一回で家事をやろうとせずこまめにしたらいいんですね(^-^)
    おとなしいなー家事やろと思ったら泣き出したりなかなかタイミングが難しいですが(^-^;

• 12月7日
  • マイケル☆

マイケル☆

なかなかまとめて一気にというのは難しくなりましたね😭
    確かに大人しいのでやり始めたら泣き始めたとかよくあります笑
    そのときは諦めて抱っこしたりしますが、こんな時間も今だけかなぁと開き直りながらできるときにやってます(^^)

• 12月7日