はじめてのままり
非常識だと思われたくない気持ちわかります😥
黒いワンピースなら十分だと思います🤔
COCORO
義母に確認されたが安心だと思います!!
私なら義母にでんわして聞きます
ショコラ
義実家にお線香をあげに行く感じでしたら、普段着の黒のワンピースで良いと思いますよ!
◯回忌とかでお寺でやる法事とかなら喪服が良いですが、お墓参りやご自宅へお線香をあげに行くなら、普段着で大丈夫だと思います✨
ちなみに、うちも新盆で昨日お墓参りに行きましたが、ガッツリ普段着ですよ!←義両親もみんな普段着でしたよ😊
もっちーモチモチモチモチモチ
あくまでも招かれる側なので、喪服を着る必要はないとは思いますが
露出の少ない黒のワンピースに、パンプスなどで対応するといいかと思います。
一番は義母に聞くのがいいですが…ご主人と服装を合わせていけば問題無いと思いますよー
パリン
初盆のことでしょうか?
初盆の過ごし方にもよりますし、その地域によっても違うと思います。
私の実家(東日本地方)はお寺に行きお経をよんでいただき、親族みんなで集まりますので喪服のようなワンピースに行きます。ちなみに旦那の実家(西日本地方)はもう、普段着に準じた服(と言っても黒をベースにした服)で軽く済ませます。
旦那さんがいいよって言ってるなら黒いワンピースであとはいざと言う時用の羽織るジャケットを持って行けばどうでしょうか?
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
父方の祖母、母方の祖父母が亡くなった時 新盆は私服でしたよ💦
黒の服を着てる人もいなかったです。
義母さんに今から連絡取れませんか?
または義兄弟のお嫁さんや義姉妹に。
はじめてのママリ🔰
お通夜なら濃紺ワンピースまで
OKでお葬式になると黒ならなんでもよいそうです!
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました!!!
旦那に確認してもらったところ、暗い色の私服でいいよ、と言っていただいたので、私服で行きました!
アドバイスくださりありがとうございました🥰!
今後は事前に確認しておくように心がけます。
一斉でのお礼になりますが,お許しください。
コメント