※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子供が言葉が遅いことで不安です。同じ経験の方いますか?

3歳になり早いことで2ヶ月が経とうと
しているもののなかなかハッキリとした
言葉がありません。
このまま喋らないんじゃないかと不安に
なってきました。
同じ悩む方、悩んだ方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が3歳になっても会話が出来ませんでした💦3歳までは様子見で…といろんなとこで言われて、3歳になって療育へ行く事を決意しました!

今年、年長さんですがあの時の悩んでた自分がびっくりするぐらいお話出来るようになりました!とは言っても、同じ学年の子からしたらまだ幼さはあります。

長い目で見守れたらいいなって思います☺️

娘さんもきっと今じゃないだけで、そのタイミングが来ると少しずつ増えてくると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    お話ができるようになったきっかけは療育ですか?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これがきっかけ!と確定はしづらいですが、療育もきっかけの1つだったと思います😊言葉の教室みたいなのも月1ですが通いました!

たくさんの人と関わりをもったのがきっかけなのかな?と思ったりもします☺️

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に通ってもう半年は経ちましたがいまだに喃語のみなんです😭

私が仕事のとかは託児所に預けてますがなかなかです😅

• 8月16日
みず🧊

うちの息子も本当に喋れなかったです🥺
でも4歳になる少し前からちょっとずつちょっとずつ話せるようになって今ではまだ分からない言葉もあるけどよく話せます‼︎
よく話す甥っ子姪っ子と比べたりして何であんなに悩んでたんだって思うくらいです。

ちなみにもうすぐ3歳になる娘も全然話せないし赤ちゃん言葉だけど、その内息子のように話すだろうと思って見守っています‼︎
まだまだ赤ちゃん言葉だけど最近急に文章?笑、娘の言うことが理解できるようになって来ました🥺

子供は成長スピードそれぞれ違うし急に成長することもあるので私は気にしてません‼︎
すぐ話せるようになった子供たち持つ姉は、まだ少し赤ちゃん言葉話す私の子供見ていいなぁ、そういうのもっと聞きたかったなぁと言ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    喋るようになったきっかけって何だったんですか?

• 8月15日