※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友達にはお金を貸してもらえないけど、家族だけが貸してくれる。他人は他人。やさしい言葉は簡単だけど、お金は別。

どんなに仲がよい友達でもこまったときにお金は貸してくれない。お金を貸してくれるのは家族だけ、所詮やさしい言葉をかけてくれても他人には他人。
っていうひとがいて、たしかになあ😂とおもいました。やさしい言葉をかけるのは簡単だけど、友達にお金は貸せないですよねー。

コメント

お金の問題はめんどくさいですからね。家族でも貸したくないです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金はこわいですねー。

• 8月13日
ゴンザレス

額と状況によりますかね🤔
何十何百なら貸せないですけど、数万単位なら貸すと言うより上げます😂
1度付き合いがあった人が色々とあり、死ぬ手前だったので何万か渡した事はあります😂
その後連絡取れなくなりましたが、貸したつもりも無いのでどこかで元気に生きててくれたらいいなと思ってます😂
お金貸すなら上げるつもり&返って来ないものとして渡すもんだな。って思います(笑)
まぁでも友達にお金貸してなんて、私はよう言いません😱(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいですね!😊♥️
    おともだちもきっと感謝してるとおもいますよ。
    きまづくて合わす顔がないのかな?
    幸せをねがってあげるなんてほんと優しい方ですね😭

• 8月13日
KK

高校生の頃、仲の良かった友達に合計6万貸しましたが、返してもらわないうちに学校中退され…家行ったり、連絡しまくって、なんとか返してもらいましたが、縁切ってさようならです😅
もうお金を貸すのは辞めよう、貸すならあげるつもりで、と高校生ながら勉強になりました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それよく言いますよね。貸すならあげるつもりでって。

• 8月13日
ママリ

借りなきゃいけなくなる前になんとか対策しろよ...って思います😂
私の父は「遊ぶ金は貸しても、生活するための金は貸すな」って言ってました🤭遊ぶ金は我慢すれば使わなくていいお金だから返ってくるかもしれないけど、生活するための金は絶対消費するお金なので根本を改善しないと返ってこないかららしいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊ぶお金はオッケーなんですね!逆かとおもってました。
    生活費はかえってこなさそう。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

その人、
自分の力で何とかしようとせず
人からお金を借りる前提なのが怖いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや。そのひとが借りようとした話ではないんですけどね。

• 8月13日
ママリ

私は仲が良い友達だからこそお金は貸したくないです。それで関係が壊れるのが嫌だから。余程困っていて助けたいと思えば返ってこない前提であげると思います。

ただ、自分自身もお金に困るような生活の仕方もしてないですし、そんな友達も私の周りにはいません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貸さないんですね!やっぱり関係こわれそうですよねー。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

お金を貸してもらえないというのが、その人の信用度だと気付かないのでしょうか?
ちゃんと借用書を書いてと返済計画があるなら考えますが、人からお金を借りるほどお金に困ってる人は計画性がない人だと思うので、貸すの嫌ですよね。
金の切れ目が縁の切れ目です。
お金だけはどんなに仲良くても貸したらダメですね😅
貸すならあげるつもりで貸さないとダメですし💦
私は夫に『例え親族でも勝手にお金は貸さないで。
絶対に相談して』って言われてます😅
お金を貸してという側も、友達に言う時点でもう友達じゃないですよね。
友達じゃなくなってもいいと思われてるんだなーと私なら思います。
信用失くすって分からないんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり親しくてもお金は貸さないんですね!お金≫友情ですね〰️

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額にもよりますけどね💦
    数万円あげてもいいと思って貸すなら貸す人の自由です。
    数十万以上なら借用書とかは必須ですね。
    唯一無二の親友だと思ってるのはこちら側だけで、お金を貸してっと言った側は親友だと思ってないと思います。
    親友にお金貸してって言えません。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

友達によるんじゃないですかね😅

もし私なら貸してあげてもいい(あげてもいい)と思える友人はいますが、そうじゃない友人もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい優しいですね!!💦

• 8月13日

ギャンブルとかだったら論外ですが、止むに止まれずな理由で、本当に困ってたら、大切な親友にはあげる前提で貸しますね🤔ただ一回きりって言いますかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャンブルならあきれちゃいますね。

• 8月13日
あいり

お金を貸すことが優しさだと思ってるってことですかね💧?
そこからとんだ思い違いですよね。

他人だから貸さないも間違っている。

骨肉の争いだってあるんだし、身内だろうと他人だろうとお金は人間関係を崩壊させますから。

そして唯一無二の親友ならなおさら貸さないですよね。
唯一無二の親友も私のことを唯一無二の親友と思っているなら、そもそも私にお金貸してとは100%言わないですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情がないなら、それは唯一無二ではないですね笑

• 8月13日