※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっく
家族・旦那

義母と仲が悪いのですが、墓参りに一緒に行かないといけないでしょうか?…

義母と仲が悪いのですが、墓参りに一緒に行かないといけないでしょうか?
義母実家のお墓です。去年の冬義母の母親が亡くなりました。おそらく新盆だからかと思うのですが、珍しく墓参りに行くようです。
誘われてはいないのですが、一緒に行った方がいいのでしょうか?

コメント

ご主人は何とおっしゃってますか?

• にっく

にっく

コメントありがとうございます!
    夫からは「明日お墓まいり行ってくるよ」としか聞いておらず、義母と接触したくないので敢えて私から何も聞いていませんでした。
    ただ世間からみて分家の嫁は行った方がいいのか?ふと思いまして😓

• 8月13日

退会ユーザー

ご主人が行かなくていいと言うならいいんじゃないですかね😣?義実家が習わしなどキッチリな家系でお嫁さんも来ないととかならご主人が1番分かっていますし「参加してね」って言ってくると思います!

うちもあれこれキッチリの家系じゃないのです!

• 8月13日
  • にっく

にっく

ありがとうございます。そうですね!義母の関係もわるいし特にキッチリな家系でないので気持ちだけ参加したいと思います😅

• 8月13日
ママリ

旦那さん次第かと。
そして自分からは言いません😄「そうだね!義母に聞いとくよー」とか一緒に行く前提で話が進むと迷惑なので笑
私も義母嫌いです🙋‍♀️✨

• にっく

にっく

コメントいただきありがとうございます!
    そうなんですよね、敢えて私も聞かないようにしているのですが、世間的にはどうなのかふと気になってしまい…😓
    夫からは何も言われないので様子見中です。

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

行ってくるよ!なら私はいきません😄
    親世代には、嫁が行かないなんて!と姑サイドからいう人もいると思いますが
    嫁サイドからは、行かなくて良い!という人が多いと思いますよ😄

• 8月13日
  • にっく

にっく

ありがとうございます!
    そうですね、余計なことを考えすぎました😅
    心の中でお祈りしたいと思います。

• 8月13日
ダッフィー

仲悪いなら行かないです☺️
旦那さんだけ行きたいなら行けば良い☺️

• にっく

にっく

ありがとうございます!
    そうですよね、おっしゃる通りだと思いました☺️

• 8月13日
にゃんちゅう

別に一緒に行かなくてもいいと思いますよ🤔
うちは別々に行きたいけど旦那が何故か一緒に行こうとするので結局一緒になりますが
わざわざ一緒に行く必要もないのかなと🤔

• にっく

にっく

ありがとうございます!
    ずらして行くのもいいかもしれませんね!
    夫が墓参り行ったことがなく、今回初めて行くので付いていく事になっているんだと思いますが、改めて行くことも考えたいと思います😊

• 8月13日