※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

自閉症についてわかりやすい本や、自閉症スペクトラムの子どもへの関わり方についての本を探しています。長男が軽度の自閉症の可能性が高く、面談待ちの状況です。支援方法や実体験を知りたいです。おすすめの本や情報を教えてください。

自閉症スペクトラムについて知ることの出来るわかりやすい本などありましたら教えてください
自閉症そのものについてもですし、そういった子に対する関わり方などについての本でもいいです

長男に軽度ですが診断がつきそうです
「つきそう」というのは、健診で各方面(医師、保健師、心理士)から「確定は出来ないけどかなり可能性が高い」と言われましたが、予約が取れずに面談待ちの状態ということです
以前から薄々「グレーぽいなー」とは思っていたので自閉症って言われても「やっぱりね」という感じで納得出来るところが多いのですが、ここ最近特性が顕著に出てきた気がします
パニックになることが増えたり、こだわりが強くなったり、その他にも明らかに「他とは違う」感が増してきました
今までの浅い知識だけの対応では追いつかなくなってきました
面談までまだまだ日があるので、少しでも息子自身の困り感や思いを理解して支援できるように改めて勉強したいです

乱文失礼しました

おすすめの本がありましたら教えてください

また、実際に自閉症スペクトラムのお子さんに対してどのように接しているか(もちろんその子その子でいろいろ違うと思いますが、今はとにかく沢山情報が欲しいです)、どういう支援が有効かなど実体験を教えて頂ける方がおられましたらぜひお願いします

コメント

まま

診断つかなくても療育には通われると、きっとすごく成長できると思います!
うちも通い中です。

• ゆか

ゆか

返信遅くてすみません💦
    通うことで少しでも息子が生きやすくなるようになって欲しいです😢
    療育では子供だけでなくて、親も対応の仕方など学べたりするのでしょうか?
    療育に関して全く無知で💦
    もしお時間ありましたら回答お願いします。

• 9月1日
ママリリス

具体的には、どのような場面でパニックになりますか?

うちの子もパニックが酷かったです。
癇癪を通り越して、パニック状態、錯乱状態で、話しかけても声が聞こえていないかのようでした。
それが酷い時は10分置きに1日中で…保育園の先生もお手上げ状態、私もノイローゼになりました。
唯一、「ママ好き?」と聞くと、我に返って「…すき」と答えてこっちの世界に戻ってきてくれてました。

後でわかったのですが、言語理解が2歳遅れで、怒られても何故怒られているのかわかっていなかったり、ADHDの特性で無意識に手が出てしまっていて、本人は自分が手を出してしまったことにすら気付いていないのに怒られるという状況で、全ての声かけや注意が全部怒られてるに繋がってしまっていて、訳がわからずパニック…というかんじでした。
成長と共に、言語理解も進み、注意された後で自分が手を出してしまった事に気付くようになり、手を出すつもりじゃなかったのにと悔しそうに悲しそうにはしていましたが、パニックはなくなりました。

とにかく有効だったのは、事前の声かけです。
やらかすだろうなという場面になる前に、こうしようね、としっかり向き合ってちゃんと返事をしてから行動にうつるようにするとうまくいくことが多かったです。

• ママリリス

ママリリス

基礎知識としてわかりやすいです。

• 8月12日
  • ゆか

ゆか

返信遅くてすみません💦

うちの場合は「予定変更」「いつもと違う」「急な何か」「十分な説明のない初めての出来事」でパニックになります。
    癇癪を通り越して錯乱状態というママリリスさんの表現を読んで、「うちの子もそうだ!」と思いました。
    どんな風に話しかけても全て「嫌な事を言われている」と思うのか、聞く耳持たずで泣いています。
    今のところ我に返る言葉も見つかっておらず、本人の気持ちが落ち着くのを待つのみです…

確かにうちの息子も事前の声掛けは有効です!
    思い返してみると。最近は「全部言わなくてもわかるだろう」「言葉少な(曖昧な表現)でも伝わるだろう」というような親の怠慢があったように思います😞
    伝え方もしっかり明確に、本人の返事も確認して、段階を踏んで行動していくのを意識してみます。

本も紹介していただいてありがとうございました!
    図書館で借りたのですがなかなか時間をとって読めず😅
    昨日から息子が幼稚園行き始めたので合間に少しづつ読んでみます。

• 9月1日
はじめてのママリ

スペクトラムの解説本みたいなのではないですが、

光とともに
という漫画は名作です。
読みやすいです。

あとは、
飛び跳ねる思考
という本も読んだことあります☺️

教員なのですが、自閉症スペクトラムの軽度だとわりといますし、一見気付かれないレベルの子もいますよね☺️

• ゆか

ゆか

返信遅くてすみません💦
    いま、光とともにを毎日少しずつ読んでいます。
    光くんほどではないですが、少しづつ息子と似ている部分があり参考になります。
    飛び跳ねる思考も、光とともにのあとに読んでみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

漫画なので読みやすいですよね☺️ボロボロ泣いたのを覚えています。少し古い本などで、情報や社会の認知の仕方などを古いとは思いますが、参考になって良かったです☺️
    こんなふうに一生懸命息子さんを理解しようとするお母さん、素晴らしいなと思います。無理のない範囲でいきましょう🌱

• 9月1日
かーちゃん

本も買うだけ買って全然読んでません…読む時間と余裕がないです。
息子が軽度の自閉症スペクトラムです。その頃はとにかく癇癪が酷かったです。癇癪の対応で取り合わない、無視する、と教えてもらったのですが息子は逆効果だったと思います。気持ちの切り替わることをして話を聞くのが一番早く落ち着けました。
今でも息子が癇癪起こして私が何も対応しなかったら「どぉーして何も言わないのー!!」のヒートアップしてます。今の対応はクールダウンの部屋を作るのと絵に描いて今の状況を分かりやすくして対応するのが効果的です。
その時々によりますが、良い方法が見つかるといいですね😄

• ゆか

ゆか

返信遅くてすみません💦
    本当に、仰る通り…昨日まで夏休みで子供と一緒にいると、本当に何もできませんでした😭
    家事すらままならないのに、本なんて絶対無理でした😂

うちも無視するのは合わない感じです😅
    対応も、その子によりその時により…ですよね。
    絵に描いて状況をわかりやすくするというのはやった事ないですが、分かりやすそうですね!今度試してみます。
    ありがとうございます!

• 9月1日
バナナ🔰

息子はASDとAD/HD(多動)です😄
漫画ですが
光とともに
ムーちゃんと手をつないで
リエゾン
は参考になりました😄

とにかく伝える言葉は短く、否定言葉はなるべく使わない、事前に何をやるかや何処に行くかを伝える、何度も同じ事を聞いてきたりするのは自分を安心させる為なので邪険にしない
ですかね?これがなかなか難しいんですけどね💦
「〇〇までは走っていいけど、〇〇まで行ったら走るの終わりね」など全てダメにしないでOKゾーンとNGゾーンをちゃんと教えてあげるのもいいそうです😊
パニックや癇癪や興奮した後にクールダウン(落ち着ける)出来る場所があるといいみたいで、周りから見えないように部屋の一角を囲ってあげるとか、自分の部屋を作ってあげるのもいいらしいですよ😊
息子は保育園だとホールにあるピアノの下か廊下の隅っこのちょっと薄暗い所らしいです😄

• ゆか

ゆか

返信遅くてすみません💦
    今、光とともにとリエゾンを少しづつ読んでいます。

伝える言葉は短く…ですね!
    事前に伝えるのは意識していましたが、どうしても詳しく説明してしまって長く話してしまっていました💦
    否定言葉も…気をつけてはいますがついつい使ってしまいますね…
    うちの息子も同じことを何度も何度も聞いてきます!正直「めんどくさ…」と思うこともありましたが、自分を安心させる為なら仕方ないですね。毎回しっかり応えてあげます😣
    OKゾーンとNGゾーンはすごく納得しました。
    息子もよく「これはいい?」「じゃあこれは?」と同じ行為でもどの程度までならいいのか境界線を探るような質問をよくしてきます。

クールダウンできる場所…どこかに作ってあげたいですが…まずは部屋を片付けなければ😅💦

色々と参考になることを教えていただきありがとうございます!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

毎日やらかしてますって漫画、図書館にシリーズが置いてあります!県の違う実家近くの図書館にもありました。

NHKの「透明なゆりかご」ってドラマをご存じですか?瀬戸康史が産婦人科医を演じてたドラマです。
その原作者さんが沖田✕華さんといって、アスペルガーとADHDがあります。
当事者本人が見る世界がどのようなものかすごく分かりやすかったです。
うちも、簡単な心理士さんの検査で「自閉傾向がある」と言われましたが、まだ小さいので診断つくレベルかどうかはまだ分かりませんが…💦

• ゆか

ゆか

本のご紹介ありがとうございます!
    図書館で探してみましたが見つけられず💦
    当事者本人が見る世界、とても知りたいので今度また違う図書館行ってみます!

• 9月1日