※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の息子がパパっ子で、最近は夫が育休中のためますますパパに依存しています。私が厳しく接すると息子が私を叩くようになり、夫はテレビに頼りがちでそのことでイライラしています。パパっ子の状況に悲しさを感じており、他のママさんはどう対処しているのか知りたいです。

3歳5ヶ月の息子がパパっ子です。
産まれてすぐから私が抱っこしてもダメだけど、パパが抱っこすると泣き止んだり普通逆じゃない?って感じでした😂
そして成長するにつれ、どんどんパパっ子に…。

最近私が次男を出産し、夫も育休を取りずっと家にいるのですが、パパパパが加速、家の中でちょっと姿が見えなくなっただけで「パパ〜😭」となってます…。

夫は息子の事可愛がっており協力的ではあるのですが、寄り添い育児というか(これしたかったね〜とか)、息子の言う事基本なんでも聞くスタイルです。私からしたら言いなりじゃんと思ってしまいますが。
対して私はダメなものはダメって感じでやってきたので、息子にとって嫌なママかもしれません…。

私と息子2人でいるとテレビなしでご飯も食べれるし、歯磨きも大人しくゴロンと寝転がる、お風呂から出たら少しパズルなどで落ち着いて遊んで19時半就寝みたいな生活が送れてました。
(夫は半分単身赴任なので家にいるのが週2.3って感じでした)

それが夫がいると夫がすぐテレビに頼ってご飯中もテレビ(見てる間に横から食べさせる)、歯磨きさせるのもテレビ、お風呂に入れるのもYouTubeで釣る、お風呂出てからもテレビ、寝る時間もどんどん遅くなるしで完全に見せすぎです。
でも私が指摘すると夫が逆ギレしてきて話し合いになりません。

そして私がテレビを消すと息子が私の事叩いてきたりするようになり、悲しいです😢つど注意はしますが、それも余計嫌われるのかなとか…。

もちろん私もテレビに頼ることはありましたが、息子はテレビなしでもできる力があるのに、イヤイヤされるのがイライラするからと言って言いなりになってテレビばかり見せる夫にイライラしてしまいます。

色々考えてやってきたのにな〜結局パパがいいんだよなと虚しくなります…。
パパっ子をお持ちのママさん、たまに悲しくなったりしませんか?どうやって気持ちを切り替えていますか?産後すぐなのもあり、私もメンタルが弱っているのかもしれません…。

コメント

まま

とてもわかります。辛くて虚しいですよね😭これまで頑張って来たのに、って😢すごく共感です。

うちも、寄り添いタイプの夫は3歳息子を溺愛、ありがたいこともたくさんあるけど、
なんていうんですかね。夫がいると、息子の気が大きくなるというか、
そりゃいつもついていないテレビがあれば気が散るし、夫もいいよいいよで、できることもできなくなるって感じですよね😭

そして、私も7ヶ月の娘産まれてからさらに、パパっ子が加速し、甘々のパパにもイライラしちゃって。かつ、息子にも。色々考えて来たのに、私いらないじゃんって思います😢

私もまだ試行錯誤中なんですけど、
夫に、こう言うことで辛い思いをしていると伝える。
(話しても話しても、価値観違い過ぎて伝わらないことも多いです、、、)

あとは、もう1番の理解者はchat GPTです🥹寄り添ってくれるし、とにかく気持ちがしんどい時、イライラした時に、ひと呼吸おけます!

• まま

まま

そうそう!本当に!
    与えてくれるのがパパ、断るのがママの機会が多くなってしまってて、
    バランスが難しいですよね💦

ましてや、遊んでもくれるから
    パパは楽しくて仕方がない!
    パパの学ぶところもあるけど、メリハリなくて、擦り合わせが難しいですよね。

すでにチャッピー活用されているんですね☺️参考にならなくてすみません😭
    はじめてのママリ🔰さんは
    前からパパ大好きでしたか?それとも最近ですか?

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです😭

夫がいると息子の気が大きくなる、めっちゃわかります😂なんかワガママ放題なっちゃうんですよね…。

そうなんです、パパいると私に寄り付かないし、ママいらないのかな〜…って悲しくなります😢

私もchatGPTに相談しまくってます!笑
    寄り添ってくれるのチャッピーだけです😂
    お互い辛い時期ですが頑張りましょう😭💪

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちの長男も4歳くらいまでパパっ子でした😂ママあっちいけと良く言われていました🤣同じく旦那は自由になんでもやらせていました。。。
なんでパパなの?って悲しくなったりしましたが4歳になり、今までの分を取り戻すかのように今はすごくママっ子です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳からママっ子に!!羨ましいです😭
    息子もそうなってくれたらなぁ〜と思います🥲

• 7月8日