※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、6ヶ月と3歳の娘が妹に対して暴力的な行動を取ることに悩んでいます。娘に対して優しく声掛けをしても改善されないため、同じ経験の方やアドバイスがあれば教えて欲しいです。

6ヶ月と3歳の女の子を育てているのですが最近急にお姉ちゃんが妹に対して「臭いから近寄らないで」と言ったりただ近づいただけで叩いたり蹴ったりします。

それで私は叩くこと・蹴ることに対して自分もされたら嫌じゃない?と言ったり
臭いって言ったときは自分が言われたらどう思うの?傷付く言葉じゃない?という声掛けをするのですが(あんまり響いていないようなので)どういう対応をしたらいいのか悩んでいます...

もし同じ経験やこういうことに詳しい方がいましたら対応の仕方を教えて頂けると嬉しいです😭

宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ハムサンド

お姉ちゃん、同じ事を誰かにされてるのかな?って思いました。
どうしたの?誰かにそういう事されるの?って聞いてみるのは難しいですか?

うちは男の子ですが、下の子にわざとぶつかったり、こっそりつねったり急にするようになった事があり、聞いたら同じ事を幼稚園の先生にされてました。

対応としては悪い事、いけないよ、と止めるまで根気強く言い続けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そういうこともあるんですね😨💦

次同じようなことがあったら本人に聞いてみたいと思います🙇‍♀️

• 8月13日
おまめちゃん

いつも2人育児お疲れ様です💖お姉ちゃんちょっとヤキモチな時期なんですかね?🥹
幼稚園教諭をしていたのですが、はじめてのママリさんももうすでにしてらっしゃるかもしれませんがそういう言葉や行動があったときはまずお姉ちゃんを抱きしめて、可愛い可愛い大好きだよ〜とひたすら愛でたあとに、「臭いって言われたら〇〇ちゃんはどんな気持ち〜?嬉しいかな?悲しいかな?」などと聞いてみるのがいいかもですよね🥹🌟
きっとお友達とかにはしないで、妹だけにする行動ですよね☺️
忙しい中でもちゃんと流さずに向き合ってるはじめてのママリさん偉いと思います🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はたまにお友達のことも〇〇ちゃんは臭いんだよ〜と言っているので保育園でお友達に言っていないか心配してました😂

おまめさんの対応も試してみたいと思います!

優しい言葉掛けてくださりありがとうございます😭

• 8月13日
ママり

カリスマ保育士のてぃー先生の話しですが😂💦
自分がされたら、はイメージし難いらしく、ママがそう言われたらどう思う?の方が伝わりやすいって言ってました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てぃ先生の意見も参考にさせていただきます☺️

• 8月13日