義理の弟のお父上の葬儀に参列すべく、急ピッチで準備をする中。義母の…
義理の弟のお父上の葬儀に参列すべく、急ピッチで準備をする中。義母の非常識さ、言ってることがコロコロ変わるところなどにもううんざり。
義弟夫婦が先に義弟の実家にかけつけ、義弟はなんとか最後のお別れにも間に合い、本家の葬儀の準備に忙しいことは想像できるのに、こちらの準備もあるからと、なん十回もライン見ては連絡がないと文句タラタラ。しまいには催促のラインを送る始末。電話をかけなかったのは幸いで。
翌日、義弟夫婦が私たちの家に来たとき、義母はとんでもないことを口にして…。
「義弟君が通夜に参加しないで、私たちと一緒に告別式だけ出てくれれば、移動の車も1台で済むし、道もわかんないから運転してくれれば一番楽なんだよね」と、義弟本人に言いました。
お父上を亡くされたのに、義母からそんな事を言われた義弟は返す言葉が見つからないようでした。私も義母をたしなめる言葉も見つからず、義母の話を無視して、義弟に、「義弟君は息子なんだから、通夜にはいないとだめだから。義妹(夫の妹)ちゃんも妻として一緒に通夜に行かないと。葬儀場の場所と近くのホテルを教えてもらえればナビでどうにかするから大丈夫だよ」と言いました。二人とも義母に背を向ける形で話す姿勢になっていました。
その会話を聞いたのか「そうだよ、義弟君は息子なんだから、通夜にはいないとだもんね」と義母。おいおい、お前は先ほど義弟君にものすごく失礼なことを言ったのに、その口が今度はなんだって?と内心呆れ返りました。
また、宿泊先や行き方を調べたり、遠方で電車でも行きにくい場所なので、レンタカーを予約したり(自家用車が軽自動車で10年乗ってるので不安という義母のため)と忙しい私に、義母は「お昼は美味しいものが食べたいなぁ、せっかく○○まで行くんだし」と言ってきました。私は「そうですけど、今回は旅行じゃないんですから、期待しないでください」とイラつきMaxで言っちゃいました。さらに、状況が二転三転する中、レンタカーの返却時間に間に合わなくなりそうな状況になって、義母と旦那の意見の食い違いに挟まれて胃が痛い私に、「旦那君は色々と変更があるのがめんどくさいんだろうね」と言ってきました。旦那は状況を考えて時間の制約があるレンタカーではなく、自家用車(軽自動車)で行くことも考えているのに、移動距離が長いんだし軽自動車じゃしんどいだの、古いんだから途中で故障したらどうするんだだの文句ばかり。義母は自分が楽になることばかり考えていて、文句も多くて嫌になります。
最後には「いいよ、じゃぁ、レンタカーの延滞金を私が出せばいいんでしょ」と…。そういうところにいきますか…。と、んため息しか出ません。
実際、私もここで文句を言ってしまってますが…すみません。(;´д`)
また。
私たち夫婦も葬儀の翌日に予定が入っているのですが、私は無理そうならキャンセルも考えたのですが、旦那が帰ってこれるならキャンセルしないと言い張り、そのまま。
葬儀の翌日だし、予定の雰囲気が真逆のところに行くので、とりやめて喪に服すべきかと思った私でしたが、旦那のどうしてもキャンセルしたくない、その予定を糧に最近の仕事を頑張ってきたんだという言葉に押されて予定を続行することに。
義母の言動にイライラさせられ、旦那との予定をそのまま進めていいのかという気持ちもあり。
嫁という立場は自分の思考が反映されず、まるで召し使いのようだと思う今日このごろ。
なんだかただの愚痴文になっていますね。
長々とすみません。
- ルルコ
コメント
ひろppp
いやぁ、それは配慮の欠片もない義母ですね!!
読んでいてイライラしました。
すみません…。
世界が自分中心に回ってるとでも思ってるんですかね?
でも、ルルコさんが、義弟さんにかけた声が義弟さんは救われたと思います!
勇気ある言葉ですよ!
yukichaaaaaa
ありえない義母さんですね…。
夫の妹の旦那さんのお父様がお亡くなれたんですよね?
義父さんはどうなのでしょうか?
旦那さんの予定は最悪間に合わないケースも考えて、少し話はしておかないと!
(もしくは、旦那さんだけ行ってもらう)という方法ですかね?
義母さんが譲らないのであれば、交通手段はタクシー(高いですが…)に頼ってもらう方法もあると思います!
かわいそうですが、義母さんの言葉自体がありえないのと、義妹夫婦とルルコさん夫婦の予定もあるのですから…
それか、軽カーで、今回はルルコさん夫妻のみ参加して、義母さんは腰が悪いから行けないが後日伺います。
などの方法もどうでしょうかね…
-
ルルコ
実は義父はいないのです💦片親なんです💦
旦那との予定は実は小旅行でして…。旦那は私との旅行をずっと前から楽しみにしてたので、どうしても行きたいみたいなんです💦
義妹ちゃんも、最悪義母の帰りの足は自分達が持つからと言ってくれていますが、それも実際はどうなんだろう…と感じてしまって。
私の母に相談したら、自分達もある程度時間の努力をして、例えばお骨拾いが終わって、初七日法要の前でもきりのいいところでおいとまするのは、不義理じゃないよと言ってくれたので、当日の時間を見て、いられるギリギリまで頑張ろうと思います。旦那もレンタカー屋に掛け合ってくれて、延長ができたので💦
こうやって頑張ってる私や旦那の気持ちを少しでも義母がくんでくれたらいいのですが…。- 12月7日
ルルコ
ひろpppさん
すみませんでした💦でも、私の気持ちを理解してくださったと思うと私も救われます。
向こうのお家にも精進落としまで参加するしないなどでこちらの話も二転三転しててご迷惑をおかけしてしまったので、本当に面目ないのです💦
嫁として、当日は誠意を尽くそうと思ってます。