※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

11ヶ月の女の子が食欲旺盛で、増やしても食べる量が増える様子。体重や身長は標準的。食べ過ぎか心配。

もうすぐ11ヶ月になる女の子です。
離乳食が足りないのか食べ終わってお皿を私が置くと毎回と言っていいほど泣くので量を増やしてみました。
今までは軟飯を90gあげていたのを160gにしましたが、全部完食しました。ちなみに今日のメニューは炊き込みご飯、野菜スープ、バナナヨーグルトです。
これって食べ過ぎですか?
増やせば増やすほど、永遠に食べるような気がして、、、笑

ちなみに体重は7.8kg、身長は71センチです。

コメント

食べるのが好きな子なんですね👏💕
ご飯を増やすより野菜のおかずを増やすのが良いと思います😊
手掴みはされてませんか?おやきとかスティック野菜とかが良いかと🙆‍♀️

• yuka

yuka

おやきいいですね🤔
    手づかみするようになってきたので作ってみようと思います🙋‍♀️

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

う ちの次男も小柄ですがよく食べるタイプです😂
おかずが少なめに見えるので、そこまで食べすぎには見えないです✨

次男が10ヶ月末に卒乳して、その頃から今と同じくらい食べているのですが…
ちょうどその頃の写真あったので貼っておきます💡
ちなみに長男は大柄で、同じ頃にはもっと食べていました笑

お写真比べてみると、歯ごたえのあるものを増やしてあげるといいかもですね❣️
この写真の中で言うと、味噌汁の具を手づかみさせていました😂

いきなり増やすと下痢とかしちゃうかもしれないので、少しずつ増やすぶんには問題ないと思います♪

• yuka

yuka

手づかみメニュー作るの大変で億劫になってたんですけど、味噌汁の具の手づかみ食べはいいですね😊
    参考にさせていただきます♡
    お写真までありがとうございます☺️

• 8月12日
ゆ

もう少し噛みごたえのある大きさの野菜にすると良いかもです!
もぐもぐすれば満足感も上がるので🙆🏻‍♀️

• yuka

yuka

たまにオエっとなることがあったので念のため小さく切ってました😅
    もぐもぐ大事ですもんね!少しずつ大きくしてみようと思います🙋‍♀️

• 8月12日
Yu-mama

大丈夫だと思いますよ!
うちの下の子はその頃はトータル300g食べてました。
まさに増やせば増やすだけ食べるので咀嚼出来る大きさに変えたら量は減りました💦

• yuka

yuka

トータル300gすごいですね😳
    うちもあげればそれぐらいは食べそうなので良く噛めるようなメニューにしてみようと思います🙋‍♀️

• 8月12日
こたつ

すごい……3歳になる息子よりしっかり量食べてて羨ましいくらいです!!元気に育ってるんですね🥺❤️
全然参考にならない回答ですみません!!量は問題無いと思いますよ💕

• yuka

yuka

姉から離乳食は食べなくて大変だと聞いていたのに、逆に食べ過ぎて心配になってました😂
    ありがとうございます♡

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

おかずがないので、
おかずをみじんぎりとかではなくてしっかり固形のものを用意してあげるといいと思います!
柔飯160 スープ、ヨーグルト、だとちょっとご飯の量が多すぎて偏りが大きいと思います💦

トータルは食べ過ぎではないと思います!

ご飯90
おかず50
タンパク質30
スープor果物
であげてます!

• yuka

yuka

なるほどですね🤔
    ひっかけるのが怖くてまだ小さく切っていたので、少しずつ大きく固形のものにしていこうと思います🙋‍♀️

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月なら全然大丈夫ですよ!そろそろしっかり噛めるものを食べたほうが、歯並びや脳の発達にも良い影響与えますし、少しずつ大きくしてあげた方がいいです!

10ヶ月なら、つかみ食べもしてました!野菜スティックや食パンから始めました🍞

• 8月12日