※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

持ち家に住む方に質問です。クッションフロアを敷くべきか悩んでいます。リビングの床に傷がついてしまい、トイレも汚れやすいので貼った方が良いか考えています。新築時にクッションフロアを敷くのは一般的ではないのでしょうか。リビングに敷いている方は、LDK全体に繋げているのか分けているのかも教えてください。

持ち家にお住まいの方に質問です。フローリングや玄関、トイレなどにクッションフロア敷いてますか?
建売を購入後住んで1ヶ月、早速リビングの床に傷をつけてしまい!今からでもクッションフロア敷くべきかと悩んでいます。あとはついでに汚れやすいトイレも貼ったほうがいいのかな?と。
クッションフロアは新築でいきなり貼るわけではなく古くなった床を隠すために敷くのが主流なのでしょうか?フローリングなどの床の色が気に入ってるので隠れちゃうのが勿体無い気持ちと、これ以上傷や汚れをつけてしまったら怖いなぁという気持ちで迷っています。
皆さんはどうされているか気になりました!よかったら教えてください!
あと、リビングに敷いている人はLDK全面に繋げて敷いてるのか、キッチンとリビングとわけて敷いてるのかも気になります。

コメント

敷いてないです!
子供巣立つまで敷き続けたらせっかくの新築が台無しな気がするので、生活傷は諦めて、子供巣立ってからフローリング貼り替えます💡
念の為入居前にフロアコーティングはしたのですが、普通に傷ついてます😂

はじめてのママリ🔰

私も敷いてないです!
初めて床にキズがついたときはショックでしたが、生活する上でしょうがない事と割り切ってます🙂
キズをつけずに生活するのは無理です😹

ママリ

子持ちマイホームなんだから生活傷ついてなんぼくらいに思ってるので、敷いてないです😂

はじめてのママリ🔰

敷いてないです☺犬も3匹いるしキズなんて気にしないです😂クッションフロアってカビそうじゃないですか💦?

のんちゃんママ

ウチはリビングにクッションフロア敷いてます。
犬も赤ちゃんもいるので汚れ防止の目的もあります。
床隠れますけど私はそんなに気にならないです。
犬におしっこされたり、子供が今からいろいろ汚したりして床ボロになるよりはいいと思ってます。

真鞠

我が家は何も敷いてないです💡

クッションフロアってそもそも安っぽくて賃貸みたいな感じになっちゃうので、せっかくの持ち家でいきなり敷いたら本末転倒というか、何のための新築なのって感じがしちゃって😂

たけちー

去年新築に引っ越しました。
我が家は基本的にフローリングで、洗面所やトイレなどの水回りはフローリングだと傷みやすいかと思い、もともとクッションフロアです😊
そういう家は多いと工務店の方に聞きました🎶
実際に住んでみても水はねがあったり多少床が濡れていてもクッションフロアだと傷まないし掃除もしやすいので良かったですよ❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね!トイレの洗面所だけ敷くことにします!あの、洗面所って洗濯機の下まで敷く感じですかね?洗濯機避けてその周りだけ敷いたら不恰好ですかね?

• 8月12日
  • たけちー

たけちー

うちは洗面所一面クッションフロアなので洗濯機の下も同じですが、洗濯機の下は目立たないのでフローリングでもいいかもしれませんね☺️
    むしろ、洗濯機の下に台などを置いてる場合はクッションフロアだと劣化で変色などが起きるみたいなのでフローリングの方が適しているかもしれません🎶

• 8月12日

トイレと洗面脱衣所はクッションフロアです。子供のトイトレもあるし手洗いもあるので水に強いクッションフロアにしました。それ以下は普通の床です。傷つくのも気にしてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お聞きしたいのですが洗面脱衣所は洗濯機の下まで全て一面に貼っていると言うことですかね?

• 8月12日

退会ユーザー

そうです🙆‍♀️

• 8月12日
⭐︎

敷いてないです。
入居2年、えぐれた傷とかもあり傷だらけですが諦めちゃいました😂

トイレと脱衣洗面所は、建てた時フローリングにせずクッションフロアで作ってもらいました 

実家がお風呂あがりの床フローリングで、バスマット敷いていても10〜15年でブアブアしちゃって一部腐ったのもあり、最初からクッションフロアの選択です!

ハウスメーカーの方は水回りクッションフロアやタイルにする方結構いると言っていました✨

リビングは諦めていて、ダイニングテーブル下やキッチンマットに透明のダイニングマット敷いてます。