隣の小学1年生女の子が毎日出待ちや話しかけてくる。予定もあるし困っている。親は見ていない。どう伝えればいい?
みなさんならどうしますか?
隣の家の小学1年生の子供が
わたしの子どもたちと遊びたいようで
ここ最近毎日ずっと出待ちや帰宅待ちをされています。
隣の子は女の子なんですがとっても可愛くて愛嬌あって面倒見も良くて本当にいい子なんですが、流石にわたしにも予定がありますし毎日いられるのもちょっとって感じです。
でもなんて伝えたら良いか、、、。
そして、うちが庭でプールしてると境界線ギリギリに立ってずっと話しかけて来ます。
親は見ていません。
なんて伝えたらいいでしょうか😂
- みおか(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
もあきゅん
「ママいるかな?ちょっとお話したいんだけど😊」ととりあえず大人を呼んでもらいます。
待っている間に何かあっても困るし
何日も出入りして女の子のお母さんに
何かあったら預かってもらえるかも
って思われたら困るので😭
suu★
うーん、難しいですね😭
まぁ適当に相手するかもです。
しっかり相手すると女の子も構って貰えると思うだろうし💦
ずっと待ってることに関しては「誰もいないから、ここで1人で待ってると危ないよ」と声掛けするくらいですかね〜😭
ぺーすけ
厄介ですね💦
このご時世、コロナの感染リスクもゼロではないので、出来るだけ接触は避けたいところ…
用事があると伝えるか、プールしている時に話しかけられても適当にあしらうしかないですかね💧もしくは、お母さんは?って聞いて、ヘルプを求めるか…
おれんじ
毎日はしんどいですね。
いい子だということで、可哀想ですが多少冷たくしてみるのはどうでしょう。
なんとなく察してくれるかもしれません。
コメント