※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那さんがうつ病等で離婚された方おられませんか?もうつらいです。うつ…

旦那さんがうつ病等で離婚された方おられませんか?
もうつらいです。うつ病の旦那を支えきれず離婚するなんて薄情でしょうか。
離婚したこと後悔していませんか?
お話したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うつ病って支える側も辛いですよね。

以前お付き合いしてた人が鬱病になり、始めは支えてたものの、段々私も鬱っぽくなりお別れしました。結婚の話もしていた矢先の発症でしたが、私は頑張れませんでした。
正直、今でも後悔するときありますし、元気になったのか、無事生活出来ているのか考えることがあります。

その後数年経って、今度は今の旦那が鬱になりました。今回は正直辛いよりもイライラしました。
鬱だから仕方ないけど、仕事に行かず家にいて覇気がない旦那に、もう何も見い出せず、私のストレスが爆発して離婚を言ったときもあります。でも、話し合いになりませんでした。そこで何だか自分の中で一種の諦めが付いて、そこからは放っておきました。
半年ほど収入も減り、ストレスもかかり、正直私自身かなりキツかったですが、今は社会復帰できるまで良くなってます。

人によっていつ治るかわからないし、治るかも保証はないので、離婚する選択肢も間違っていないと私は思います。冷たいとも思わないです。
ただ、私は彼氏という立場の人との別れでも、心の中ではまだ引きずっているので、離婚となるともっとお辛いのではと思います。
お子様もいますから、まずは別居するとか、一度ご主人と話をして期限を設けて様子をみるとかはできないでしょうか?

長々と書いてしまいすみません。ままりさんが自分のときみたいで心配になってしまいました。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    共感していただいたことが何より嬉しかったです。

妊娠発覚と同じタイミングでうつ病と診断され、妊娠中はつらいけど支えなきゃ頑張らなきゃという気持ちが強かったです。
    しかし出産後からは私もつらいよりイライラが勝ります。
    うつ病発覚から休職→退職して1ヶ月ほど前にまた就職したのですが、1週間ほどで体調不良になり今は無職です。
    金銭面のこと、現在義実家同居でのストレスもあり、かなりきつい状態です。

うつ病の旦那にイライラして当たってしまうなんて1番やってはいけないことだと分かっているのですが、どうしても抑えきれずに毎日泣いてしまいます。

そうなんです。今別れを選択すると必ず引きずってしまいそうなんです。
    実家に帰ろうかとも考えたのですが、今までも色々あり、一時的にでも別居するとなると双方の両親が離婚を切り出してくると思うのです…
    私も今は義実家同居ということもあり、一旦実家に帰って気持ちを落ち着かせたいのですが…

寄り添ってくださって本当にありがとうございます。
    救われます。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中で自分も経験したことがない不安な中で、たくさんご主人のために頑張ってあげたんですね🎀
    それだけでも私はとても凄いと思います。

私の旦那は産後半年頃の発症でした。育児でてんやわんやで、子供のことだけをみたいのに、自分の旦那まで赤ちゃんみたいに気をつけて扱わなきゃいけなくてイライラしますよね。鬱病である本人には言えませんが、正直当たり前だと思います。ままりさん冷たくなんかないです。

これから子供を育てていかなきゃいけないのに、働けずり収入がないことを、ご主人がどう思ってるのかなって考えますし、子育ても手伝えず、収入もないなら、もう、私一人で育てれば良いのでは?って私も思いました。

子育てして、ご主人に気を使って、義両親と同居までして、ままりさん頑張り過ぎなくらい頑張ってると思います。
    ご実家のご両親はご主人が鬱であることを知っていらっしゃいますか?
    当たり前ですが、ご両親にとってままりさんは可愛い子供ですから、いくつになってもSOSを出して良い相手だと思います。一人で抱え込まないで大丈夫ですよ。😊

• 8月12日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    そう言っていただけて本当に嬉しいです。

産後半年とても大変な時期ですよね。子どものことでもとても大変なのにご主人のことも気を使い、はじめてのママリさんもとても頑張られましたね。
    そうなんです。本人には言えませんがイライラしてつらいですよね。

私も同じ気持ちです。私一人で育てた方が子どものことだけとしっかり向き合っていけるのではと考えました。

双方の実家の両親がうつであること知っています。
    しかし私側の家族が旦那をあまり良く思っていないのもあり、すぐ離婚だと言われそうで怖くて…
    ありがとうございます。どうしてもつらいときには今思っていることを正直に全部話して頼ろうと思います。
    本当にありがとうございました。少し楽になれました。

• 8月13日