みなさんならどうしますか?ご飯を食べるのが超絶遅い息子がいます色々気…
みなさんならどうしますか?
ご飯を食べるのが超絶遅い息子がいます
色々気が散るようで
テレビはつけてないし
おもちゃ等も近くに置かないようにしてます
お喋りも大好きなので
ごはん食べたらお話きくね。
と毎回言ってます
それでも遅すぎてカルボナーラも1時間かかり
昨日も大好きなラーメン1時間かかりました
45分と期限を決めて下げれば良いと
よく聞きますが、苦手なものを最後まで残してるので
息子からしたらラッキーなんですよね。。
もちろん苦手なものは
栄養満点なお野菜たちです。
今晩はカレーだったのですが
カレーもかなりの時間がかかり
ブロッコリーと卵のサラダはひとくちも食べずに
旦那がもう下げようといいました。
カレーよりもサラダを食べて欲しかったのですが…💦
嫌いなものを最後まで残す息子に
どういう対処をすれば良いかわかりません
旦那はもう今後無期限でおやつは無しでいいと思うと言ってます
息子はおやつがめっちゃ好きです。
娘は自分のお腹と相談して
今日もビスケット2枚とプリンでした。
おやつも量を制限しているのですが
めっちゃ怒ってママのいじわる!と拗ねて騒ぎます…
- まる(生後9ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おやつでお腹満たされてるならまずはおやつの量を減らしますかね。拗ねてあげてたら言い方悪いですが我儘になってしまいますしグズれば貰えると理解してしまいます。
決められた量しかあげないです。
それか夕飯を時間内に食べられなければ明日のおやつはなしと約束するとか。
時間かかったり食べられない子は時間を決めるのも良いですが最初の量をかなり少なめで出してはどうですか?しっかりお野菜まで食べたら残していた分をおかわり方式で出しますかね!
その方がお子さんも全部食べられたって嬉しくなりますし!
はじめてのママリ
うちも食べるのが超遅いです😇
お給食も時間切れで食べきれないこともたまにあるみたいです、、。
家では嫌いな野菜(ピーマン、ナス)は自分で数を決めさせて、一口でも食べればokにしてます😇
お腹いっぱいなら残してok、けど残すならおやつは無し。だってお腹いっぱいだもんね?というと急いで食べてます💧
-
まる
コメントありがとうございます!
ご飯食べるのゆっくりな子、きっと多いのかなぁという印象です!💦
うちも保育園ではいつもギリギリだそうです(娘も息子も)
なるほど、全部食べきらずに嫌いなものはひとくちでOKなんですね!
そのくらい寛容にいってあげないとですね✨
私も嫌いなものは一口でも嫌です😭でも子どもは頑張ってますもんね🥺
平日はそのスタイルなんですが
休日はおやつの時間どんな感じでしょうか?
我が家は15:00ごろにおやつがあり、晩御飯の後はおやつがないんです💦
平日は保育園で14:30-15:00おやつで
晩御飯後に少量のおやつ有りです!✨- 3時間前
-
はじめてのママリ
お昼ご飯に1時間以上かかるようなら切り上げて、バナナとか早く食べられる&エネルギーになりそうなものに変更して終わりにします汗
そしておやつも食べます😅
15時におやつにすると、夕飯の食べが悪くなるので、14時ころおやつにしてます!(そうするとお腹すいてないのでおやつも少量になります😂)- 54分前
⍩
うちも5歳がごはん食べるの超絶遅いです。
そして食べ終わってからお菓子食べようとするもんだからずっと何か食べてるような感じになっちゃって、ごはんのこともだしむし歯も心配で毎度ヤキモキしてます。
うちは、苦手なものは先に食べる!をさせて、遅くなったら切り上げてデザートなしにしてます。
ただこれはうちの子的にはあまり効果がなく…デザートなしでも別にいい。みたいな。
集中力なのかごはんの内容なのか…
そういえば、うちの椅子、座ると子どもの足が地面につかなくてブラブラしちゃうんですよね。
ブラブラしてると踏ん張りが効かなくて咀嚼がどーたらこーたらあるらしく。
年明けたら子ども用の足置きがある椅子を買いに行ってみようと思っているところです🤔
-
まる
同士がここにもいらっしゃった😭❤️
そうなんですよね、虫歯も心配になりますよね。。
5歳息子はずっとおやつ食べていたいっていってグミも噛まずに舐めるんです…
はよ噛みな!甘いものずっと口あると虫歯なるでーと言いますが、本人そんなこと知ったこっちゃないという反応で🥲
デザート無しでもまぁいっかタイプ🙄うちの娘と同じです…
全く効いてない感じがしてモヤモヤしますよね💦
なるほど椅子もあるかもですね!
我が家は豆イスなのでしっかりついてますが、足伸ばしたり縮んだり遊び出すので椅子もう辞めようか悩んでました🥲
お子さんが足置きがあって、しっかり食べてくれるようになるといいですね☺️- 2時間前
ままり
時間を決めるのが無理なら、サラダから出して、食べ終わったらメインを出すスタイルにするとかでしょうか。
ご飯を食べてから話そうねは継続になると思います。
うちの2人目も似たような感じなので、ご飯の量はやや少なめにしています。
野菜も食べないことが多いのでもう少し様子を見てダラダラ続くようであれば野菜を先に出して食べ終わってからご飯とおかずを出すようにしようかなと思っているところです。お肉は食べるしご飯もおかわりするのに野菜は残すんですよねー。全部残すならまだしも、美味しいものは食べるのでズルいなーむかつくなぁ〜って思います😂
-
まる
なるほど、ちょっと手間はかかりますが絶対食べて欲しいサラダのみ出してその後メインもいいですね!
息子はブーブー文句言いそうですがそこは受け流します😣
お話の件ですが、私と旦那が喋ってると子どもたちは黙ってるので二人で仕事や趣味の話を興じようってことにしてます🤣
いつかママたちはお話してるのにズルい!と言われそうですが色々試行錯誤していきます。
そうです!ほんとずるいですよねー💦腹たちます。笑
うちはおかわりもしない、おやつを寄越せ!なので更に腹たちます。笑- 2時間前
まる
拗ねてからあげることはしないのですが、毎日気分悪いです😫😫
私をいじわるばあさん呼ばわりで💦
今日はご飯も量が多いのかと思い昨日の2/3の量にしました!
それでもだめだったので、もっと少なくした方が良さそうですね💡
確かに食べるの遅いと責め立てられてて、お箸の動きも口の動きも亀以下になってます。自信つけさせた方がいいですね!
たまにペロリとたべるのでおかわりする?と聞くといらない!おやつがいい!コールが始まります🤣
一旦ご飯の量を娘と同じにしてみます!(娘は少食です)