※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈‍⬛
妊娠・出産

初マタの方が10月末に出産予定です。入院中に必要な物や新生児の肌着について相談です。ボディースーツだけで足りるか、短肌着も必要か、また必要なアイテムがあれば教えてください。

10月末出産予定の初マタです。

今週末にお買い物に行くので入院中あってよかった物教えてください!

新生児肌着はボディースーツだけで足りるでしょうか?
やはり短肌着なども購入しておいた方が良いですか?

私自身が使うものや赤ちゃんが使うもので
これは買っておいた方がいい!みたいなものもあれば教えてください🥰

コメント

ままさん

入院中でしたら病院の服じゃないですか❓私は子供2人とも、退院の時の服だけ自分で準備でした💡

ぽぽ

入院中はスマホばっかいじってたので延長コードと充電器必須でしたー!

あと私は産まれた日に赤ちゃんにお手紙書こうと思ってレターセットを持っていきました!

病院にもあるかと思いますが、私は硬めの円座が必須でした💦

私は母乳が捨てるほど出たので、絞るやつ(私は産院で借りれました、ただ退院後即購入しました)、母乳パッド(高いやつ)と冷えピタもあってよかったです!

産じょくショーツは日数分あった方がよかったです!
夜用のナプキンも持っていきました!

ストローかペットボトルにつけるストローキャップ?も便利でしたよ!

子供の持ち物は下着、退院時に着る服、おくるみ(バスタオル)だけでしたー!

あとは産院によるかと思いますが売店がなければおやつ必須かと‼︎🥺💓

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ずっと円座クッション購入しようか悩んでいて、、、
    円座がないと座れなかったですか?( ; ; )

コメントありがとうございます😊

• 8月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

私は円座ないとヤバかったです🥺
    1人目の時に退院した足で買いに行きました💦
    無くても大丈夫って言う人もいるし、使い道そんなないですが、バースデーで2000円くらいで買えたと思います!

2人目の時は産院に持参していきました!

大体どこの産院にもあるみたいですが産んだところは使い古されてぺちゃんこで…あっても無くても変わらない感じの円座でしたー😓

• 8月12日
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ないとやばいって状態になったら怖いので一応私も持っていこうと思います!😭

ありがとうございます😊

• 8月12日
Y.ママ

新生児は基本短肌着なので購入はマストだと思います😂
短肌着または長肌着の上から着せるのはよく聞きますがいきなりボディスーツはあまり聞かないです😅

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

やはりそうですよね!
    短肌着購入しようと思います!ありがとうございます😊

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

我が家はボディースーツだけです☺️短肌着などを買わない分ボディースーツ多めに購入しました。個人的には乳首ケア、搾乳器は必須でした😂

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ケア系のことは全く考えてなかったです!😂
    購入しようと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月12日
nyan

新生児期は短肌着やコンビ肌着をよく愛用してました。
ボディ肌着だと紐で結ぶまではいいですが、上から被りタイプだと首座り前はまだ難しいです。
足をよくパタパタしてきたらコンビ肌着、首すわってきたら紐で結ぶボディ肌着など着せてました。
座れるようになったら、上から被るボディ肌着が便利でした。

ベビー布団はセットを買ったのですが、敷布団だけで事足りました。掛け布団重たくて使わなかったです。。フェイスタオルや膝掛けとか掛けてました。
枕替わりにフェイスタオル折ったものを使ってました。
敷布団には防水敷パッド、シーツカバーなど洗い換えを数枚購入でいけました。

入院中は母乳作るために水分補給しっかりしてたのですが、ペットボトルにストローキャップを付けてました。
百均で買いました。

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

肌着の種類が多く悩んでいたのですごく参考になります😭

とりあえず敷布団だけ購入して様子見ながら掛け布団買おうと思います!

ありがとうございます😭

• 8月12日
はじめてのママリ🔰けーちゃん

もうすぐですね😊私の赤ちゃんも10月生まれでした!
最初の方はコンビ肌着?をよく着せてました😊

病院でも貸し出しがあるかもしれませんが授乳クッションがあるとよかったです
首が痛くなります笑

私は個室だったので夫とテレビ電話ばっかりしてたので
iPad欲しかったな〜と思いました笑

あとは飲み物めちゃくちゃ買って飲んでました

あと何が必要だったかな〜
乳首に塗るやつも私は必要でした!笑

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

コメントありがとうございます!

首痛くなるのはしんどいですね😭

飲み物いっぱい持っていきます!

乳首の保湿剤みたいなやつですか??

• 8月12日
さく

入院中にあって良かったものは、ランシノー(乳首に塗る)でした😂

授乳がスタートすると思いますが、めっちゃ痛いです🤣
乳首から血が出たり、、
1人目は用意してなくて入院中に病院で買いました💦

退院後だと、赤ちゃんの保湿は絶対したほうがいいと思うのでベビー用保湿剤を用意してあげとくと良いと思います✨

肌着は、反対に短肌着しか使いませんでした❣️(首座り〜は股スナップありを購入)
上の子の時一式用意しましたが、短肌着はおむつ替えが楽で😅笑

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

やはり授乳痛いですよね( ; ; )いまから不安です、、、

赤ちゃんの保湿も忘れてました😭

肌気一色用意しても使わなかったら勿体ですよね😭
    おむつ替えの時短肌着の方が楽なんですか!!凄く参考になりました✨

ありがとうございます!!😊

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

母乳育児をお考えでしたら、ランシノーもしくはピュアレーンといった乳首保護の塗るクリームあるといいと思います。余裕があるならラップ(小さいサイズで少量でOK)あると、乳首のトラブルが起きた時に、塗ってラップで保護する事で治りが早いです。
もし塗るほどの事がなくても、赤ちゃんのおしりかぶれ改善や予防に使えるので買って損はないですよ😊

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

今のところは母乳育児でいこうと思ってます。

乳首保護クリーム購入しようと思います!✨
    治り早い方がよいのでラップも購入しようと思います😭

• 8月12日
はじめてのママリ

私の息子も10月生まれです🥰

王道なものだと、延長コードやペットボトルにつけるストローですかね?あとはお菓子など、、🍭
あとふりかけなどあるといいかもしれないです!私は途中で夫にごはんですよをもってきてもらって、ご飯にかけて食べてました笑
あとは便利グッズとかではないのですが、チェキを持っていって撮ったり、手帳も持っていって忘れないうちに出産の記録を残してたりしました!

基本的に赤ちゃんは肌着は着るので肌着は買った方がいいと思います!

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

出山の記録はめっちゃ大事ですね✨
    私もチェキ持っていこうと思います🥰

• 8月12日