※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
お仕事

保育士や幼稚園教諭の方へ。途中で辞めたことはありますか?周囲の反応はどうでしたか?最近メンタル面が不安定で、ストレスが限界だと感じています。

保育士,幼稚園教諭の方に質問です。
年度途中でやめたことありますか?周りはどんな反応でしたか?

朝も起きれなくなっている,仕事中は常に頭痛、その他症状あり、以前適応障害になったことがありそれ以降メンタル面で不安定な状態です。カウンセラーの方とお話しする機会があったので話したところ,ストレス状態がギリギリセーフだと言われました。正直3月まで持つ気がしません。

コメント

なみ

私はないですが、同じような理由で辞めた方いますよ。
4月に入社して5月末で辞めました。
でも、私も含め園長も他の先生達も誰も悪く言う人いませんでした🙌
他の仕事もそうだと思いますが、子ども相手ってマジで大変ですからね。体調不良であの業務は無理ですもん。

• ゆみ

ゆみ

そう言う人が同僚でその方も救われたでしょうね😭
    子どもにイライラしてしまうより,と思うところではあるんですが,園長が人としてあり得ない人なので😂
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月14日
キキ

私(パート)と主任が副担担任、
新人の先生が担任という立場でしたが、
私たちに挟まれてしまってか、
要領がまだ掴めていないまま
負担になっていたのか
夏休み後出勤しなくなり、
辞めていかれました。

結局人手が足りないので
私がパートなのにそのまま担任に変わり
2.3学期過ごしました。

負担は大きかったものの、
人手不足は変わらないし
昨年とあまり変わらない状態で、
周りの先生も協力してくれたので
どうにかなりましたし、
私も辞めたい辞めたいで過ごしていて、
残ってくれと願われ
パートで続けていたので

無理に続けなくても、
あのタイミングで辞めれてよかったね🥺
っていう感じに思ってました。

保護者はやはり
心配してましたが、
私も原因をはっきり聞けていなかったので
私も分からずです。と言うしかなく。

その先生の人生だから!
と割り切ってる保護者もいました🥴

人生一度きりなので、
無理なさらず!!

• ゆみ

ゆみ

周りの方々も保護者もとてもいい方ばかりですね!きっとその方も頑張っている姿があっだからこそなんだろうなと思いました😊
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月14日
もも

辞めたことあります。
新卒の頃ですが、私も職場にいくと目眩、吐き気…
ピアノを弾いてると楽譜が揺れてたこと今でも覚えてます。
結局倒れて、その後ドクターストップ。
園長は待ってると、保護者の方は泣いて下さってたようです…
同期に聞きましたが、事情が事情ですし、悪く言う人はいなかったです🙌

その後8年ほど別の園で働いてる中で、逆に年度途中で辞めていかれる人も沢山見てきましたが…
その後の保育があるので
辞めていかれる人のことが話題になるのはほんと一瞬です。
普段の態度があんまりで、いきなり辞めた!とかなら話しは別ですが💦

お子さんいらっしゃいますし、
ゆみママさんが笑顔でいられることが何よりです!
そこまで症状が出てるなら
旦那さんに電話を入れてもらい辞めても良いと思います🥺
荷物や書類なんかもメモ書きにして、旦那さんか実母さん頼って取りに行ってもらっても…ほんとに無理せずです。
お大事にされてください🌼

はじめてのママリ🔰

私は幼稚園教諭をしていて今年3年目でしたが、4月末に精神面が不安定になり行けなくなり5退職しました。

初めての学年を持ち不安がありそこから通勤する時に車が運転出来なくなりました。
園長と話す為に園に向かうだけでも動悸や手が震え運転するのが怖く、園長と話す時にも涙が止まらなくなりお休みをもらったり辞めてもいいんだよと言ってもらえました。

私の園は人手が足りなく本当にギリギリの人数で辞める時に迷惑をかけると思い辞めるか迷いましたが、自分の体調を優先しました。
休むとなった時や辞める時も他の先生に会わず直接挨拶できませんでしたが同期いわく悪く言う方はおらず心配してくれ方が多かったようです。

途中で辞めるなんて無責任と自分で思ったりもしましたが、人生は一度きりだし自分の体調が壊れてしまってはどうしようもないので、体調お大事にしてくださいね🌻
長々と失礼致しました🙇🏻‍♀️

トマト

負担は大きいし迷惑だと思わないと言うと嘘になりますが、仕方ないと思います🥺幼稚園教諭や保育士以前に一人の人間ですから心身が大切です。大丈夫ですよ☺️辞めましょう。