※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおみ★
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんにペースト状の離乳食を与えている方いますか?粒がある離乳食を食べさせたら嘔吐してしまい悩んでいます。

生後7ヶ月の息子がいますp(^^)q離乳食のことなんですが…まだペースト状の離乳食でもいいんですかね??ちょっと粒がある離乳食を食べさせたら…思いっきり嘔吐してしまって悩んでます。たまたまなのか、離乳食を喉につまらせたのか、お腹いっぱいだったのか…事情はわかりません(*_*)生後7ヶ月でも…まだペースト状の離乳食にしてるかたはいらっしゃいますか??教えてくださいm(__)m

コメント

バリ

お子さんが答えですよ☆
本やネットは参考程度に思ってください。

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)qわかりましたー…嬉しいです(^-^)

• 12月7日
さっしゃん

ちょうど同じ7ヵ月で離乳食に悩んでましたー!!私もまだペースト状です。
育児書、ネット見ててモグモグ期に行くのはいいがレシピは?楽チンにしてたがダメ?ストックは使えるの?わからーん(涙)と悩んでいて、息子はスタンバイOKなのに母が準備出来ずで(´・×・`)

とりあえず、いつもの離乳食に+赤ちゃんせんべえで噛む事を教え。きゅうりのトゲなしをカミカミさせて、歯固め的なのを噛ませ歯茎に刺激を与えつつ歯よ生えて良いよ~と呼び起こし。来週に食育講座があるからその時に聞きつつ。今は量を増やしてみようかと、実践中です。見たら量もそれなりに増えるわな…と。

すみません、私の事ばかりで(;▽;)初めてだから神経質になるし何かあったらどうしよう!?と日々勉強ですよね。

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)qいろいろ悩みますよね…とりあえず噛むことを教えるのも大事なんですね!

• 12月7日
harupa

まずはお粥のすりつぶしを荒めにして食べれたら慣れた野菜1品をペーストとちーっちゃい粒々を半々にして…という感じで慣れた食材を順番にステップアップしています!
モグモグしなくなったら少し大きくして様子をみる感じです(^^)
うちはオエオエしませんでしたがトマトが消化不良でそのまま嘔吐したので繊維が残らないようペーストに戻しました!
私はいつまでペーストなのか迷ってました(¨;)

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)q私もいつまでペーストか悩みます(*_*)ぼちぼち…頑張ってみますね(^-^)

• 12月12日
Mmama

もう一回食べさせてみて、また嘔吐してしまったらペースト状でもいいのではないでしょうか?
うちもよくオエってなってました。
お粥だけは10倍粥からステップアップして、おかずはペースト状で、ちょっと期間置いて好きなものから粒ありを食べさせてみてはどうですか?
ウチは人参が好きで、人参だけは食べれました(^^;

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)qそうですね…また無理はしないで少しずつ粒ありを食べさせてみます(^-^)

• 12月7日
キクサク

うちはまだペーストです♪
背は高いのに体重が6.5と細身で…離乳食を食べ始めて少し太ってきて一安心していて、お口を閉じてしっかり飲み込めてるし、そろそろステップアップかなーと粒を残したものをあげたら食べなくなっちゃって(>人<;)
ステップアップより、体重増やしたいのでペーストです!
ただおととい苺を潰してあげたら食べました☆その日からペースト野菜1品に、10倍がゆをスプーンでしっかり潰したもの、7ヶ月用の市販のものをスプーンで粗めに潰したものをあげていますが、オエっとならずに食べられていますよ!

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)qそうなんですね…まだペーストでもいいですよね(^-^)ぼちぼちから始めてもいいですよね(*_*)

• 12月7日
まぁ52

うちはカブを小さく切って煮た物あげて練習しましたよ!カブはやわらかくなりやすいのでオススメですよ!あと赤ちゃん煎餅を貰ったので食べさせてからは、モグモグが上手になりましたよ!お菓子は食べさせたくなかったけど、モグモグできるようになったのはありがたかったです!

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)qお菓子はたまに食べさせてます。しかし…みんな頑張ってるんですね。カブとか…想像もできませんでした(笑)

• 12月7日
  • なおみ★

なおみ★

そうみたいですねp(^^)qうちも食べてはくれるんですが…まだ少ないです(*_*)

• 12月7日
  • まぁ52

まぁ52

うちは比較的簡単に進んだ方ですよ!好き嫌いもないし、離乳食大好きでいっぱい食べてくれるし。他のコメントみてると食べない子とかもいて大変そうで…。

• 12月7日
たーちん

(^_^)先週までペーストでした。笑
今週からペーストベースのちょい粒ありぐらいです。

(^_^;)うちの娘はまだ歯が1本もはえてなくて。笑

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)qうちは…下の歯は2本はえてます(^-^)

• 12月7日
  • たーちん

たーちん

(´-ω-`)ちなみにあと5日で9ヶ月になります。

• 12月7日