※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち♡
お仕事

栄養士兼責任者が2人目育休明けで平社員復帰を強要され、給与が下がることに納得できず相談。上司にハラスメントか相談し、離職も考えている。

ハラスメントかどうかお聞きしたいです

現在の職は企業の食堂を委託契約している栄養士兼責任者です。

2人目育休明けは平社員(役職なし)の復帰と言われました。これは合意してはいませんし、書面上にもありません。ちなみにフルタイムでの復帰です。

役職手当て込みでライフプランを考えていたので、給与が下がることに納得できません。

会社の考えとしては『2人目ともなると急な休みが増える可能性がある。そのための人員配置が難しい』とのことのようです。

その考えはわからなくもありませんが、1人目の時はなるべく迷惑をかけないように、当日の朝休む、ということは絶対にしませんでした。
15年も働いてきてこんな扱いされて悲しいやら怒りやらで気持ちが落ち着きません。
フラットに話せる上司なので、復帰する前に一度相談してみようかと思いますが、これはハラスメントに該当しますか?
特別な理由がある場合はハラスメントに該当しない場合もあると記載がある記事も見ました。

でも2人見ながらフルで働くのも未知の世界でもあります。
何か出来ることがあればお教えいただきたいです。

遅かれ早かれ離職は考えてます。が、育休明け後すぐには体裁もあり避けようと思ってます。
15年働いて年収は下がりました😇(残業なしになったため)

コメント

該当すると思います。
一度、労基でしっかり知識を身につけてから話し合いに臨んだ方がいいかと思います!

• まち♡

まち♡

ありがとうございます😭
    復帰まで時間がないのですが(9/1)
    少し駆け足で調べてみます。

会社の気持ちもわかるし、わたしもちゃんと働けるか自信ないっちゃないし、だけど産前より給与が減るのが納得いかないのです!

• 8月11日

退会ユーザー

本人からの相談なら電話でも受け付けてくれますので、お盆明けに電話してみてください!
    私も経験あるのでお気持ちわかります(;_;)

• 8月12日