※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を計画しています。気がかりなのが幼稚園年少の娘のことです。苗字…

離婚を計画しています。
気がかりなのが幼稚園年少の娘のことです。
苗字が変わってしまうので卒園まで待ち、小学校入学のタイミングで離婚するか、
諸々気にせず幼稚園途中で離婚するか、
いっそ離婚のタイミングで別の保育園に転園するか…
どうするのが娘にとって良いのか、考えすぎて分からなくなってしまいました。
まだ誰にも相談できず、ひとりで抱え込んでいる状態です。
メリットデメリットも含め、アドバイスや経験談、助言などいただけたら嬉しいです😢

コメント

みゆ

名前を変えない選択肢はないですか?

たーたんママ

ママさんは直ぐに苗字を戻したいとお考えなのですか?

急がないのであれば、取り敢えず離婚後はそのままの苗字を名乗り、娘さんの小学校入園のタイミングで変えるか…

お子さんが苗字が変わる事について理解出来るのか分かりませんが、もし、気にするようなのでしたら娘さんの気持ちを第一優先にすべきです。
わざわざ今慣れ親しむ幼稚園を変えることについて私はあまり良い気はしないです。

ちいこ

苗字をかえないで過ごせばいいのではないでしょうか…
保育園に苗字変わった子いますけど、年少さんならフルネーム呼ばれることあんまりないし変えちゃっても大丈夫じゃないですかね☺️

幼稚園なら卒園までは婚姻時の苗字でお願いしますって言えばいいですよ。
書類とかは旧姓で書きますけど子供には影響しないです。
私はそうしてますよー