保育園幼稚園の先生方に質問です。園で販売する写真について、日頃の保…
保育園幼稚園の先生方に質問です。
園で販売する写真について、日頃の保育生活の様子を写真に撮ってくれていると思いますが、
保護者から、「うちの子の写真が少ない」「あの子の写真が明らかに多い」など、そういうクレーム?指摘?を受けたことはありますか?
というのも、今回息子の写真注文の際、
一通り確認したのですが、明らかに写っている
枚数が多い子がいて、目に留まりました。
もちろん、息子の写真もあるにはあるのですが
なんだかなーと思ってしまい。
もちろん、みんな平等に同じ枚数!なんてことを
求めているわけじゃないのですが、一目瞭然に
わかってしまうと、気になり始めました。。
先生方は、そういったことを気にされて選んでいますか?
- すせ
コメント
はじめてのママリ🔰
先生ではなくすみません。
うちの子がいわゆる多い方です。
幼稚園のブログでよーーく映ってます笑
物販の写真も多い方でした。
ブログに関しては掲載していいかのアンケートがありましたので、ダメと答えたご家庭は載せないのかな?とは思いますが。
あとは、撮って!撮って!という子もいれば、恥ずかしがったり、おとなしい子もいるのもあるのかな?
退会ユーザー
前に前に出てくるお子さんがいるのでそのタイプなんだと思います🙇♂️
その子ばかり映る事になるけど、横にいるこの子の表情がとてもいい♡とかあります🙇♂️
-
すせ
たしかにその子、カメラ目線の写真は必ずキメ顔でピースしています笑
それ以外の何気ない写真も多くて、少ない子の親としては、なんか面白くないんですよね…💭- 8月11日
-
退会ユーザー
何故か毎回映り込む〔言い方ごめんなさい🙇♂️〕子がいます
地元のダウン紙が取材に来た時もやっぱりその子はいろんなカットに写っているのです!!!
そしてその子は何故か集合写真を撮ると真ん中
サンタさんと写真を撮ると膝の上
だったりします🙇♂️
それが続く時は先手を打って「〇〇ちゃんこっちおいでー」って他の子を優先的にしたりもしました🙇♂️- 8月11日
-
すせ
先生もいろいろ工夫してくださってるんですね。
うちは引っ込み思案の恥ずかしがり屋タイプなので、親でさえ見つけるのが大変です。
写真くらいまともに映れよ!と親ながらに思います。- 8月11日
もちぱく
ホームページとかおたよりとかに載せる分は平等になるようにとても気をつけていますが、販売の分は、選んで買って頂くものなので数はそこまで気にしてません😅
うちの場合は、入園とか園庭遊びデビューしたとか誕生日とかでたくさん写真を撮るのでその子によってどうしても枚数が変わってしまうっていうのも理由です🥺例えば4月に入園して1学期中に誕生日が来る子がいたら1学期の写真はその子が多くなります😎
-
すせ
気にしてくれている先生もいらっしゃるんですね。
あたしが個人的に苦手な親子なので、目に留まるだけかもしれませんが、それにしても特定の子だけ多いのも、少ない側の親からしたら面白くなくて…😂- 8月11日
みー
一人一人数えてました!!本当写真担当地獄でした。笑
休みがちだったり写真嫌いな子だったりイヤイヤブーム来てる子に合わせて販売しようとするとめちゃくちゃ減ってそれはそれで苦情くるし、だからといって販売枚数稼ぎで販売できそうな写真選ぶと多い子少ない子の偏り出て苦情くるし、撮れても半目が多くて販売できなかったり販売したら怒られたり...。笑
ママリ
元幼稚園教諭、現在保育士ですが勤めていた幼稚園では子どもの枚数は気にしていなかったです!卒アルとかは一人一人全ページ数えますが!
現在勤めてる保育園では、販売用の写真も数えています!大体同じになるようにしていますが、毎回目立つこ子は枚数が多いので厳選が大変です😓
クレームは入ったことはありませんが、強いていうなら「うちの子は横を向いてるのが多い」と言われたことがありますが、それに関しては前を向くように名前を呼んでもその子が前を向くの嫌がるタイプなのでしょうがないよーって感じでした!
すせ
いかにもカメラ目線で、ハイチーズ✌️的な写真よりも、何気ない様子を撮ったアングルが多いのですが、なぜかこの子、多いよなーと思い…💭
あたしがその親子が苦手なのもあり、面白くないだけってのもありますけど😂