※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お仕事

パートの仕事を辞めたいけど、今月末は急すぎるか悩んでいます。来月末が良いでしょうか?

始めて2ヶ月のパートの仕事内容が合わなくて辞めたいです😢明日辞めたいことを上司に伝えたいんですが、今月いっぱいでっていうのは急すぎて非常識ですか?😣来月いっぱいのほうがいいですか?😢🙏

コメント

ままり

私も4月から働いてた職場で、人も仕事も合わなくて2ヶ月で辞めました😂

その時は事情を説明して、新しい職場も探したいので今月いっぱいでお願いしたいですと伝えたらもうその日付けで辞めさせてくれました🤣
伝えたのも6月後半だったのもありますが😂
早く辞めたかったし別にいいかってなりました😂

8月から新しい職場で働いてますが、
時給も人間関係も待遇も何もかも前職より良くて本当にやめてよかったと思ってます😂

伝えるのも嫌かもしれませんが頑張って伝えて今月末でやめましょう!!笑
気持ち的に来月いっぱいまで働ける感じなら来月いっぱいと言った方がいいのはいいかもですね😊

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!
    その日付で辞めれたなんて羨ましいです🥺
    伝えたあとも少し働かないといけないのが気まずくて嫌です〜😂でも頑張って伝えてみます😢

• 8月11日
みあ

労働?雇用契約書ってもらってます?
辞める時は○日までに言うみたいなとか具体的な日数が
一応書いてあるはずです

かくいう私は民法の二週間前は会社の契約書よりも効力が上だと聞いて
辞めたい日のギリギリ二週間前にいつ辞めようどうしようと悩みつつ今なら間に合う!と決心して
ほんとは契約書的には20日前だったのをスルーしてこの日で辞めます!と切り出しました💦
勤務時間を減らした上で嫌なら別を当たってくれと向こうから言ってきてすぐ私が辞めますを切り出したせいか退職届を書いて渡して何事もなく終わっていきました

• みあ

みあ

あ、私も姉妹ままさんみたいに明日から退職要するにその日付けにされそうでしたけど
    仕事決まってません、でも給料の計算の〆日で辞めたいんですと今すぐは嫌ですと拒否しました
    一応労働基準監督署にも聞いて辞めたい日を無視して今すぐ辞めろするのはクビになるから解雇手当てくれるのか?と聞けと言われ身構えてましたが
    何事もなく念のため退職届に何月何日付けで辞めると文章にして出して終わっていきました

• 8月11日
  • さくら

さくら

コメントありがとうございます!
    契約書確認したら、1ヶ月前と書いていました😣
    じゃあやっぱり今月いっぱいというのは無理ですよね?😢

• 8月11日
  • みあ

みあ

うーん、いやあ私はそれをぶっちした立場なのでなんとも苦笑
    どう文句いわれようと二週間前は前だし辞めたらもう会う人ではないしと思ってたので

私としては会社の決まりより民法のが上だし二週間前より全然前だから
    今すぐ辞めてもいいのよとかどう言われてもいいなら
    言ってみていいじゃないですか?
    今月末で辞めたいですと勇気出しましょ!

• 8月11日
  • みあ

みあ

私みたいに給料きっちりも辛いご様子ですし
    それで向こうが気分を害してもう明日から退職していいなりいい出したら出したですし
    今月末まで、せめて来月までって言われたら気まずいかもですがちゃんと退職の挨拶が出来るし
    もうこの日までの付き合いだしと割りきってなんとか💦

• 8月11日