※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫との子育て方針について相談中。叱ると脅すの違いを知りたい。

夫を論理的に説得したいです。

夫は「やられたらやり返す」という考えで、
私は「やり返したらそいつと同じ土俵に上がるからやめろ」という考えです。

この度、2歳児がいうことを聞かず、夫のことを叩いていました。
それに対して夫は、「パパも叩くからね!!」と強く言っていました。

なぜ子供に脅さずような発言をするのか。
なぜ2歳児と張り合うようなことしかできないのか。
そもそも2歳児にどこまで求めてるんだ。と腹が立ちます。

私は「痛いからやめて」と言い、それでもやめなければ、物理的に手を抑えて「やめて」と伝えたりしたら?と提案したのですが、夫から「ママリのやり方は理想論で、子どもには痛いことが起きるからやめなきゃって教えないと」と言っています。

ここで質問です。
いけないことをした時に、「叱る」ことと、「言葉で脅す」ことは子どもからすればどちらも嫌なことだから同じだろ?と言われた。
明確な違いを教えてください😭

ちなみに、言葉で脅すことで子どもが萎縮する、他人に対して同じことをするようになると伝えても納得しませんでした。

コメント

sho

起きた事象に対して罰を与えて学ばせると、罰がなければやって良いんだと学ぶことになります。
人から隠れて物を取ったり、隠れて乱暴をしたりですね。バレずに怒られないからやって良いことではありません。
今後叱り方を変えると混乱するので、最初からやってはいけないことはきちんと説明をする必要があります。
2歳だと、上手く行かずに癇癪を起こしてることが多いと思うので、叩いたら相手が怪我をする可能性があることを伝えてやってはいけないこと、そしてその時何故叩くことになってしまったのかをしっかり聞いてあげることが大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    大変参考になります🙇‍♀️
    父母が一貫して子どもに理由を伝えるようにしたいと思います!

まだ言葉がうまく出てこず、どうしてそうしてしまったのか?聞き取れないのですが、なんで叩くのか、ちょっかい出してくるのか子ども本人に理由を聞くよう意識したいと思います。

• 8月11日
  • sho

sho

何をしたかったのか、どうしたいのか、両親がきちんと話を聞いてくれると子供が思うことが大事だと思います。大人でも話を聞いてくれない人に話してわかって欲しいとは思えないですし。
    そしてパパも叩くからね!と言ったとしても、同じことされたらどんな気持ちになる?叩かれたら痛いよね、だから止めようね。まで説明してあげる必要があります。
    子供は「なんで」を知らないので、理由を説明してあげることがしつけなのかな、と思っています。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私も理由の説明かなり大事だと思います。
    なんで怒られてるのかわからずただやり返すからねと親から言われても身になりませんよね!

• 8月11日

叩く子供に叩いて痛みを教えるのは1番やっちゃいけないことってどんな育児書にも書いてある気がします...。

それを見せてみるとか....

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    育児本に書いてある、ネットの記事に書いてあると言っても無理なんです...
    その著者の位置見解でしょ?としか思わないようです。。

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

やられたらやり返す、というのも間違いではないと思います
ただ、それは最終手段なのかなあと思います🤔
小さいことでもなんでもかんでもやり返していたらキリがないですし、その人と仲良くなる機会を失いますから、友達も減ってしまいます。
やり返すということは、自分自身も相応なリスクが必要になりますから、そこまで被害が大きくないのなら、相手のために時間や労力を使うのはもったいないですよね。
ですから、やり返すのは本当にいざという時だけかなと思います!!

2歳の子どもなら、脅さなくても、言葉で伝わると思いますよ😃
どうしてもやめない時とか、もう少し大きくなって知恵がついてきて、舐めてきた時(どうせ許してくれると思っている)とか、そういう時には、強くいうのでもいいのかなと思います。
最初から強く言うのではなく、ラインを決めたら良いと思いました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに、やられたらやり返すが完全にダメなわけでもないとは思うのでおっしゃるように最終手段ならありだと私も思いました!

なるほど、段階を踏んで注意していく中で、どうしても聞かなくなってきた時に伝えるようにしてくれと伝えてみます😭

• 8月11日