※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
ココロ・悩み

家族が濃厚接触者になり、息子が症状を示しているため、会社に休みを伝えたが、施設長の態度に困惑している。同じ経験をされた方いますか?出勤が怖いです。

9日の日に家族4人が濃厚接触者になりました。陽性者と5〜8日まで接触していたためです。
会社からは今日の朝検査キットで陰性なら出勤してと言われていました。息子が夜中、熱無し嘔吐下痢をしました。元気も少しないです。朝イチで検査キットで息子を検査したところ陰性。私が高齢者施設で働いてることもありもし何かあっても怖いなと思い先程会社に連絡し今日も休みたいと伝えました。施設長と電話したのですがまぁ明らかに機嫌の悪い声に変わりました。『はい、はい、休んではーい』って感じです。すごく苦痛に感じてしまいました。

同じ経験された方いませんか?

出勤するのが怖いです。

コメント

げーまー

次男が嘔吐から始まり発熱でした。
こっちは申し訳ない気持ちで
いっぱいなのにそんな言い方されると
じゃあどうすれば?って感じですよね😅
わたしも訪問介護で人手不足なの
十分理解してますがじゃあそれで
利用者にうつしたら?とか考えたら
まだ休んだ方がいいですよね…
前の会社は休みづらくて有給も
一回も使ったことなくてそんな感じでしたが
やっぱり職場によりますよね…
お大事にしてください☺️

ジュノンに反応しちゃいました😂

• たんたん

たんたん

そうなんです😭
    もし利用者にうつしたらと考えての行動なのですが😭

BESTYさんですか?❤️

• 8月11日
  • げーまー

げーまー

そうですよね…
    介護職ですが人手不足だからか
    上の人も余裕がないんでしょうね💦

熱狂的ってわけではありませんが
    BESTYです❤️
    リョウキ推しです!
    レオもかっこいいですが❤️

• 8月11日
ぽんぽん🍒

私も高齢者施設で働いていたこともあるのですが、かなり厳しい声で『はい、はい、休みね、お大事に。じゃあどこかの休み出てきてね』って言われたことありますー(;ω;)
ギリギリの人数配置だからなのか、、、
休み返上すると10日連勤とかがざらで、先輩方も出勤して長い勤務をこなしてました(;ω;)

休むこと自体申し訳ない思いでいっぱいだし、でも子供は調子悪くてかわいそうだし、とても辛かったです(๑ó﹏ò๑)

嘔吐下痢もうつしちゃ困りますし、ましてや高齢者ですから重症化しても困りますし、お子さんもママがいないと辛いですし、ここはもう割り切って休みましょ( •̀ .̫ •́ )✧

ちなみに私は高齢者施設を辞めて、今は病院で働いてますが、先日娘が手足口病になったときも『かわいそうにね、辛いね〜!大人にもうつるから少しでも調子悪かったら休んでねー!また連絡ください〜』と言う感じの職場なので大変助かります(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡

• たんたん

たんたん

やはり病院はみなさんしっかり知識があるのでわかってくれますよね😭

• 8月11日
  • ぽんぽん🍒

ぽんぽん🍒

職場の環境って大事ですよね(;ω;)
    お子さんお大事にしてくださいね(* ˘ ³˘)♡*

• 8月11日
怜

今はどこで誰がなってもおかしくないし、こっちの方がホント申し訳なくて辛い気持ちで電話しているのに、そういう感じだと苦痛ですよね。
うちも今家族3人コロナで、
私は掛け持ちしてるので、両方に他の家族が陽性なるたびに連絡しなきゃいけなくて、
後4人今のとこは症状ないですが、これからどうなる事か

あまり気をおとさず。無理に出勤してもしもの事があったらそれこそですしね。
お大事にしてください😊