※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひこぞう
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがお座りできず、つかまり立ちもできない状況。同じような経験の方、お座りができるようになった時期を教えてください。

今日で生後10ヶ月になったのですがお座りが座らしても前のめりになってまっすぐに座れないです。はいはい、つかまり立ちもまだ出来ません。このような感じの子どもさんいますか⁇いたらいつ頃お座りできるようになりましたか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘がそうでした!
1歳手前でつかまり立ち、1歳2ヶ月でハイハイ&自分でおすわり、1歳5ヶ月でたっちでした😂

• ひこぞう

ひこぞう

写真のようなこんな感じでしたか⁇はいはいまではずっとずり這いでしたか⁇

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなしっかりしてなかったかもです🤣
    8ヶ月から1歳2ヶ月までずっとずり這いでした。笑
    1歳半でやっと3ミリずつくらい歩き笑、1歳8ヶ月くらいでスタスタあるくようになりました!🔥
    低緊張かな?と思って少し心配していて、8ヶ月からスイミングに通ってました。

• 8月11日
  • ひこぞう

ひこぞう

私も低緊張を心配してます😢前には進めるけど、ずり這いのやり方もおかしくて💦お座りの練習とかしましたか⁇検診では何か言われなかったですか⁇

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもずり這い両手を合わせて、顔も使って動く感じでめっちゃ必死でした😂
    手を離して座ることはできますか?
    10ヶ月検診で、1人座りできなかったですが、アレルギーがあって総合病院行ってたので何も言われなかったです。
    一応そこの病院でも聞いたら、問題のある低緊張の子はほんとにぐにゃぐにゃだから、この子は大丈夫、運動が苦手にはなるかもしれないけど、生活に支障はでないレベルだと思うと言われ、筋肉量?をみる血液検査もしましたが異常はなかったです!
    もともとあまり動き回るのが好きではないタイプの子で、単に運動量も少ないかも、と言われ、上記のベビースイミング通ったり、家でなるべく体を動かす遊びしてました😀

お座りも安定させたくて、座って遊べるアンパンマンの6wayジム?買ったり、くるくるチャイムが好きだったので座らせて遊ばせてましたよ🔥

ちなみに今2歳半ですが、やはり運動は少し苦手で、お絵かきしたり、おままごとしたりする方が好きみたいです😊笑
    とはいえ、あまりに運動ができないのも可哀想なので、少しでもフォローになるといいなと思ってスイミングと体操には通ってます☺️

• 8月11日
ひこぞう

私の子どものずり這いはカエルのように跳んでます😅手を離して少しの間だったら座ることは出来るけど、すぐに前のめりになって手を前につきます💦
血液検査はしたんですね〜ベビースイミング私も通ってみようかなと思います(^^)

はじめてのママリ🔰

ずり這いのパターンも色々ありますよね💦
うちの甥っ子は片足上げてました。笑
うちは8ヶ月くらいまで、ガラケーみたいに前にパタンて倒れてしまっていました💦
アレルギーで定期的に血液検査してたので、その流れで見てもらったんですが、今の時点でずり這いができていればよっぽど大丈夫みたいなこと言われましたよ!
うちは他にも、膝の上にのせたとき脚ぴょんぴょんしなかったり、全体的に身体がやわらかくて、、、その時はすごくすごく心配しました🥲
スイミング、よく寝るしおすすめです🤣

• ひこぞう

ひこぞう

ずり這いやはいはいも色々なパターンがあるみたいですね💦
    私の子どもも膝の上に乗せても全くぴょんぴょんしないです😵この月齢だとつかまり立ちをしだしてもいいのに、机につかまって立ちたい気持ちはあるみたいなんですけど、支えて立たせてもすぐに膝が折れ曲がります😵そんな感じでしたか⁇周りと比べたらいけないけど、成長が遅いと心配になります🥲

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぴょんぴょんしないの同じですね😂
    うちこれ11ヶ月の時です!立ちたい気持ちはあるけど、うまくたてなくて結局膝立ちしてました🤣
    私も1歳半までは心配で心配で質問しまくったりしてました🥲
    今も運動は苦手ですが、そのかわり人にやって欲しい要求や手伝って欲しいことが多くて言葉の発達はめちゃはやかったです🤣

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに多分うちは体幹もよわくて、ベビーカーに乗せても体が傾いていたり、とりあえずふにゃふにゃしてる感じでした🥲

• 8月11日
  • ひこぞう

ひこぞう

頑張って立ち上がってますね‼︎今10ヶ月なんですけど、机につかまっても膝が浮かないんですよね💦手をパチパチしたり、バイバイもまだ出来なくて全ての発達が遅いような気がして心配になります😵
    言葉の発達が早いのはいいですね(^^)

• 8月11日