コメント
tomomo.i
体調によって出席できない可能性があることを事前に伝えました✨
ドレスは妊娠前から持っていたAラインのドレスが普通に着れたので、それを着ていきました👗
a,ymama
先に出席するつもりでは居るがもしなにかあれば欠席になるかも…と伝えました!
わたしも臨月で出席するつもりでしたが
9ヶ月での切迫早産になり出産したので
伝えててよかったと思いました!
-
♡
早産など何があるか分からないので
事前に伝えておく事は大事ですね😭
私も伝えておこうと思います!- 12月6日
-
a,ymama
あと、私8ヶ月くらいのときに結婚式に出席したときはパンツの綺麗めなドレス着ました!
土曜日友達の結婚式に娘と行きましたがそのときも同じやつ着ました!パンツ型で上下別々だったので授乳もできました!- 12月6日
-
♡
8ヶ月でもパンツドレス着れるんですね💓
産後も結婚式をあげそうな友人が2人いるので、参考にさせていただきます☺️
授乳の時は上下別じゃないと大変ですもんね😢- 12月6日
hachicat
7ヶ月のときに結婚式を挙げ、臨月の列席者が2人いました。そのあと9ヶ月のときに今度は自分が列席してきました。
新郎新婦側が式場に予め妊婦さんがいることを伝えていたり、伝えていなくてもスタッフの方が気付いて色々と聞いてくれるので、体調さえよければ妊婦さんでも安心して列席できるとおもいます。
クッションやブランケットの貸し出しがあったり、突然の体調不良時には控え室を使わせてくれたり、マタニティ用のドリンクメニューがあったり。。
お洋服はマタニティドレスでもいいですし、サイズを上げてゆったりした綺麗めのワンピースで充分だとおもいます。足元はぺたんこ靴にしておいて方が良いです!
-
♡
式場の方も気遣ってくれるんですね😭💓
友人スピーチも頼まれているのですが
hachicatさんだったら引き受けますか?
マタニティードレス買うのがもったいないので
ゆったりワンピースにしようと思います♪- 12月6日
-
hachicat
せっかくのお祝いごとなので、わたしだったら引き受けます٩( 'ω' )
ただ時期的に臨月ということで、もしもの時の対策も用意しておいた方がいいかもしれないですね☆
新郎新婦と打ち合わせされるといいとおもいます(^^)- 12月7日
-
♡
頼まれたら断れないですよね😭
人前で話すことも文章考えるのも
かなり苦手ですが頑張ります☺️(笑)
直前にスピーチがなくなっても
困りますもんね💦
打ち合わせします☺️- 12月7日
hana
当日欠席もあるかもしれないおことわりした上で二次会まで出席しました。後期でちょうど悪阻が終わっていましたが、念のため席はトイレに出やすい位置かつ椅子を引かなくていい壁ぎわの席にしてもらいました。
当日はクッションや特別メニュー(生ハムやレアのお肉やお酒が抜いてあるもの)を用意していただきありがたかったです。ドレスはマタニティドレスをレンタルしました。妊婦なので仕方ないと割り切りタイツとローヒールでした。
-
♡
臨月はトイレは近くなりましたか😭?
席なども友人になるべく気を遣わせたくないのですが、言った方が良いでしょうか😭?
ドレスは通販でレンタルしましたか?
試着できないとサイズが合うか心配で😔
質問ばかりですいません😢- 12月6日
-
hana
臨月はトイレ行きたくなりがちですがニセ尿意と分かってるのである程度我慢出来ました。席は希望を聞かれたら言ったら良いかと思いますよ!
ドレスはネットでレンタルしましたがゆったりデザインでリボンで調整できるものにしたら大丈夫でした^_^- 12月7日
-
♡
すぐトイレ行きたくなりますが
少ししか出ない事多いですよね😅
スピーチも頼まれていて
緊張しいなので、そういう時に限って
トイレ我慢できなくなりそうです💦(笑)
レンタルも見てみます👌
ありがとうございます😌- 12月7日
退会ユーザー
9ヵ月の始めに出席しました。
ただ、臨月だったら欠席していました。
いつ産まれてもおかしくないですし、万が一その場で破水してしまったら友人に迷惑をかけることになるので…。
私なら、祝電と後で贈り物を送ります。
-
♡
私の友人は式中に産気づいちゃったりして~😆って笑ってましたが、実際に破水したら笑い事じゃないですもんね😢
スピーチも頼まれているので
なかなか断りにくくて迷います😭- 12月6日
花
36週のときに結婚式参加しました。
丁度結婚式前日に検診の予定があったので、医師にも「明日結婚式行けそうですか?」と聞きました。(電車など座れるところは座ってねと言われたぐらいでした笑)
体調も問題ありませんでしたよ♩
ドレスはマタニティ用のを買いました。やはりお腹が大きかったので普通のドレスだとバランスおかしくなってしまうので…
-
♡
ちょうど私も36週の時に結婚式があります☺️
経過が順調だと問題ないのかもしれないですね♪
普通のドレスだと前が上がっちゃいますかね😢?
マタニティードレスは通販で買いましたか??- 12月6日
退会ユーザー
予定日の3週間前に出席しました!
友達にはギリギリまで返事を待ってもらい、当日も欠席になってしまったらごめんねという断りをいれておきました!
1.5次会だったので、Aラインのワンピース着ていきましたよ🎵
-
♡
Aラインのワンピース着れたんですね☺️
あまりお腹は大きくなかったですか?- 12月6日
-
退会ユーザー
そんなに大きくならなかったです💦- 12月6日
-
♡
羨ましいです💓
私は5ヶ月ですがお腹ポッコリで普通のタイツだとお腹が苦しくて張っちゃうので😱
臨月の頃は大きくなってそうです😢- 12月6日
-
退会ユーザー
服はご自身のお腹の出方に合わせてマタニティー用かゆったりとしたデザインの普通のにするか考えればいいと思いますよ😃
とりあえず、出欠は当日ドタキャンの可能性があることをお伝えしておいた方がいいと思います✨- 12月6日
-
♡
そうします☺️
ありがとうございます♪- 12月7日
*ERIKA
私の結婚式に、臨月の友人が出席してくれました!!
マタニティ用ではなかったのですが、収縮性のあるワンピースにボレロを合わせて着てましたよ( ¨̮ )
私は招待した側として、その友人が体調悪くなったら退席しやすいように端っこの席にしたり(隅っこだとスタッフも近くにいるので)、式場のスタッフに、臨月ということを伝えていました!
あとは、旦那さんも一緒に出席してもらいました〜♡
-
♡
意外と臨月でも普通のワンピース着れるんですね♪
旦那さんも一緒だと安心ですね💓
私は旦那も一緒に出席は無理なので
体調次第かなとは思っているのですが
スピーチも頼まれているので
急なキャンセルは迷惑だなって思っていて😭- 12月6日
-
*ERIKA
デザインと生地によりますが、お腹まわりがゆったりしてるものなら着れますよ( ¨̮ )♡
あとは、会場内を移動するのに結構歩くと思うので靴はぺたんこの靴がいいですね(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
挙式では立ったり座ったりするので少し大変ですが、本当に体調第一なので、無理しないでくださいね\ ♪♪ /
あらら…スピーチ頼まれてるのですね(^_^;)- 12月7日
-
♡
今のうちから候補探しておきます💓
ヒールだと怖いし疲れますもんね😂
ありがとうございます☺️- 12月7日
tomomo.i
そのときの体調は全く問題なく、普通に参加できましたよ〜👌🏻💕
♡
Aラインのドレス着れたんですね💓
マタニティードレスを買っても
今後着ることないと思うので
私も持っているドレス着れたらいいです😭
体調も良かったんですね😌
ちなみに何週の時に参列しましたか?
tomomo.i
意外と着れましたよ🤗
わかります!
私もマタニティドレスを買う気はありませんでした💦
28週のときに参列しましたよ💒
♡
マタニティドレス買うのはもったいないですよね😭
結婚式が36週の時なのですが、
Aラインのドレス着れそうですか😔?
tomomo.i
36週だったらお腹が下がってくるので、ドレスによると思いますが着れると思いますよ🤗
♡
確かにそうですね!
近くなったら着れそうなドレス探し頑張ります☺️